第五章:和睦之路

        读了这一章,还是有很多收获的,尤其是深刻的感受到穆罕默德极其强大的说服力及领导力,它不仅仅是新宗教的“创始人”,还是一位非常成功的政治家,军事家。有点崇拜,呵呵。

        伊斯兰教能够得以站稳脚跟,很大程度上是仰仗了基督教及犹太教的共同支持。真的有些不可思议,这两大教派居然会扶植一个新兴的教派。其实读到这里,也解答了我一直以来的一个困惑,基督教,犹太教,伊斯兰教,这三大教派都是信奉单一的神,也就是由多神转入一神。

        犹太教,信仰上帝,早在公元前1000年左右就已经出现。犹太教的创始人是摩西,制定了约法和规章,以圣经旧约为根本。其发展规模较小主要由于极其严格的遵守教规,并且一般是犹太人所信仰,也就是后来的以色列人,是上帝的“特选子民”。他们相信“救世主”会来解救犹太人于水火,只是还未降临。犹太教认为耶稣自称神之子,是在亵渎上帝,并否认耶稣是救世主,于是犹大将耶稣出卖给罗马人,导致耶稣被钉在十字架上。而基督教则出现了“三位一体”这看似玄而又玄的论调,团结了信众。

        基督教实际上是由犹太教内部发展出来的一支秘密教派,诞生于公元1世纪,基督教徒相信耶稣是本教的创始人。同样信仰上帝,在旧约的基础上,基督教徒还相信新约。而耶稣基督是上帝派来传播福音的,也就是“救世主”,已经降临,只要信仰上帝和耶稣的信徒都可以成为上帝的“特选子民”而获保佑,他们认为犹太人被判了上帝,因此与上帝重新缔结“新约”,新约记载的便是耶稣基督的言行。所以其接受程度广泛,程序较为简洁,信众自然有更大的规模。

        基督教脱胎于犹太教,两者有很多的相似之处,比如都相信上帝创世,同时信奉上帝为唯一主宰的神。而不同点,我的理解是,犹太教认为上帝只应保佑犹太人,而基督教则认为上帝是普世性的宗教。另外就是对于耶稣地位的看法不同了。基督教从东西罗马帝国,分裂成为东正教和天主教,而后马丁路德反对天主教的荒淫腐败,从而创办基督新教,等等这些支派。而我们一般在中国信仰的多是基督新教,只是习惯上说成基督教。

        再来说说伊斯兰教。穆罕默德遵循的《古兰经》的教义,仿若真主的使者,在传达真主的教义。为什么伊斯兰教能够得到犹太教和基督教的扶持,主要是三者信奉的都是世界上独一无二的全能的神,在犹太教和基督教被称为上帝,伊斯兰教则成为真主安拉,当然,这里的政治军事联盟问题是不容忽视的。犹太领袖与穆罕默德在共同抗击罗马和埃塞俄比亚结成同盟,相互帮助,并且犹太人相信伊斯兰教不会对自己构成威胁,达成共识。犹太人与阿拉伯人的关系得到缓和。伊斯兰的军队得到犹太人的欢迎。而后,东正教与天主教的斗争仍然持续,东正教认为他们无法从西罗马得到应有的保护,所以希望可以得到伊斯兰教的支持,当然,上帝派耶稣传达福音,与安拉派穆罕默德作为先知传达是十分类似的,所以,在伊斯兰教包容的政策下,与基督教也有很多共识。伊斯兰教从《古兰经》可以看出,在犹太教和基督教中起到了一定程度的调和作用,一些类似的习俗也强化了三教之间的和睦关系。

        早起的穆斯林并没有将自己看作是基督教和犹太教的对手,而是一脉相承:穆罕默德的教义从前就受到易卜拉欣(亚伯拉罕)、伊斯玛仪(以实玛利)等的启示,上帝曾经同样的“经典”赐给摩西和耶稣,而安拉则赐给穆罕穆德。穆斯林相信,用宽容和尊重对待犹太教和基督教,是不会有错的。

        穆斯林的军队在扩张行动中,采取精明的措施,被征服地区的居民不受任何影响,穆斯林建立的堡垒和据点,都远离市中心,清真寺的修建也选择在较远地区。穆斯林军队从被征服地区所征收的各项税收,是穆斯林逐渐崛起。

        伊斯兰的征服行动促进了它治下的大面积贸易交通网络的发展。聚集到中亚的财富多到令人震惊。富贵阶层还掀起了一场有史以来最令人难忘的学术研究热潮,教育和求学成为一种文化时尚逻辑学,神学,数学,医学,哲学等都得到长足发展。

        在穆罕默德去世后,谁是先知真正继承人的问题上,伊斯兰内部迅速分裂,其中最具代表的两大敌对阵营是逊尼派和什叶派,后者力争只有先知的后人才有资格集成,而前者则极力寻求更为广泛的选择。

        穆斯林的政府创造了一种新的世界秩序,以及一个自信、开放、热衷发展的经济巨人。


你可能感兴趣的:(第五章:和睦之路)