邂逅极光之特罗姆瑟极光大爆发

欧诺拉女神极光

从北角出来,我们直驶阿尔塔,目的地是特罗姆瑟。

特罗姆瑟也是挪威特罗姆斯郡首府,是挪威北部最大港口城市。其地理位置靠近欧洲大陆最顶端,是全世界最北城市之一。也是著名的“北极之门”。

去特鲁姆瑟,我们要搭乘轮渡,我说感觉像上海去崇明的轮渡一样,所有的车子都直接开到轮渡上,进入轮渡的时候有收费员过来,只要100元人民币,可以少开95公里,欣赏大海的景色。

轮渡海景

轮渡海景

沿途风景

挪威的自然景观简洁,冷冽,严峻,壮阔。

海水是深蓝色的,积雪是洁白色的,山体是黝黑色的,我们运气真好,到达港口的时候,正好轮渡过来,直接就上船了。

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景


我在朋友圈发了很多图片,都是沿路的风景,用的最多的二个字就是震撼。

看见整片湖面被冰封的情景,也有妖风吹起了积雪掩盖了视线,司机先生必须非常谨慎的向前开,也有在路上温度急剧下降到零下37度的情况,也有看见一半是黑夜一半是白天的奇景,最奇特的是,我们在冰天雪地的海面看见了一群在嬉戏的野鸭。

生命真神奇,我在朋友圈发了一条:

愿每一个人都有说走就走的能力。

人的一生跌宕起伏,眼界的宽阔决定心境的豁达,真想走就走吧,没有那么多如果,假如,也没有那么多否则,可能。

滚滚红尘,天南地北随遇而安。

特罗姆瑟因处于北极圈内,是挪威欣赏极光的最佳地之一。夜晚的特罗姆瑟灯火通明,非常漂亮。尤其每年的9月到来年3月可是追寻极光的好时机。

到达特鲁姆瑟的时候,已经是黑夜,我们的车子在大桥上行驶,对面就是万家灯火,突然想家,每一盏灯光下都有一个等着你回家的人,想起妈妈做的饭菜是如此可口,家里的二个小宝贝趴在窗口等着我回家,女儿一个人在家应该也会思念我吧,这个时候我已经出来12天了。

特鲁姆瑟


每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

因为要看极光,我们不可能住在市区,还要继续向郊区行驶,极光必须在远离喧嚣的市区灯光下才会清晰显现出来的一种自然现象。

终于赶到民宿,这是我们住过的最好的民宿,是一栋独栋二层别墅,可以每人一个房间,2个卫生间,二个客厅,5个房间,而且这个民宿我们要住2天,幽静娴雅遗世独立。

客厅

客厅

客厅

客厅

房间

客厅

房间

晚餐


花妈和Grace忙着给大伙做饭,我们收拾收拾行李,大家都很累。

对了,到了北欧后,我们几乎每餐都吃了三文鱼,这里的三文鱼鲜嫩无比,肉质细腻有弹性,最主要的是口感是甜的。

我从来没有吃过这么好吃的三文鱼,而且不贵,我们每天每餐的费用大约在100元一个人左右,是人民币。

当然我们自己也带了很多食物,否则肯定超出预算。

这一夜,我们放了烟火,已经是初五,国内是迎财神的日子,希望国泰民安,世界和平。

第二天,我们开车去特罗姆瑟市区看看,看到一个非诚漂亮的峡湾,车子停下来,想进去拍点照片,结果一看是学校,国外对未成年人的隐私保护的很好,我们被拒绝入内,就走到附近的港口拍了照片。

这一天其实基本没做什么事情,都在补充前二天去北角的体力,开车回去的时候,看见在市中心一侧对岸的雪山和各种建筑,夕阳下的雪山变得粉粉的,这些风景都是看一整天都不会腻的地方。

雪山环绕的小镇拍起照片来特别好看,一趟极光之旅下来,发现最美的还是特罗姆瑟。

特罗姆瑟

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景


我们回到住宿,已经是6点半了,开始准备晚餐,我和大叔在门口看雪景,Grace鼓励我去滚雪地,哈哈哈,我没去,这个时候,大叔指着一道长烟跟我说,看,这个是极光吧。

我抬头一看,就是一道类似炊烟一般的亮光隐隐的浮现在星空中,大叔说,快,用夜景摄影看看是不是极光。

我慌忙打开手机,华为的手机真不是吹的,摄影技术无敌,拍完之后看效果,一道翡翠一般的绿光挂在星空中。

真是激动的语无伦次,我连滚带爬到了客厅,快,极光出现了。

花妈在番茄炒蛋,把电磁炉一关,所有人一涌而出。

无法用言语形容当时的心情。

我连忙拿出手机各种拍,画笔都很难绘出那在极寒的星空中嬉戏无常、变幻莫测的炫目之光,太神奇,太震撼了。

北挪威的冬日夜晚不是漆黑的常态,极光像幕布一般纵横整个天际,令人赞叹。

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神


我真的要哭了。

从刚出现的一道演变成三道四道甚至是环状的极光,我们目瞪口呆的看着欧诺啦女神在倾情狂舞,用最美的姿态迎接臣服她的子民。

大叔拿出三脚架,用了华为的延时摄影,开始录制视频,约17分钟转一秒,大叔再三关照我们不要去碰手机,否则前功尽弃,我们看着摄影的手机画面,再一次被惊艳。

录摄中,极光的颜色是紫色的。极尽华丽绚烂。她浩瀚、神秘,令人望而生叹,顿感人生渺小,宇宙无限。

传说中北极光来自于逝者的创伤,不过这多彩的天空并不是痛苦的征兆,相反的,而是幽灵们在后世玩球类运动或骑马奔跑时受伤所留下的血迹。而因纽特人认为“极光,是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬”。原住民则视“极光为神灵现身,深信快速移动的极光会发出神灵在空中踏步的声音,将取走人的灵魂,留下厄运”。

千百年来吸引无数人仰望苍穹,欧诺啦女神展示了大自然最神奇瑰丽的奇幻色彩在漫天星空的幕布中纵情挥洒,令人惊叹的显示。

天空被阵阵的颜色覆盖,绿色,蓝色,红色或紫色,如同在巨型画布上不同颜色的笔触。在茫茫黑暗的天空中展示迷人的景象。

延时摄影,花了整整二个小时才拍到9秒的视频,可以清楚地看到在漫天的星空下,北极光华丽的照射在冰冻的大地上,在我们的民宿上空旋转,幽蓝的深邃的星空美丽的令人不舍得眨眼。

这一夜不舍得睡觉,一直在看极光,终于,在凌晨1点左右,极光消失了。

她出现了整整6个小时左右。

我从来没想到我会如此幸运。

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

欧诺拉女神

延时摄影中的极光

延时摄影中的极光


这次北极圈之行,泡了蓝湖温泉,看到了黄金圈,体验了黑沙滩的冷峻孤傲,目睹了像东海水晶宫一般的蓝洞,在最后一刻赶到了玻璃屋,历经千幸万苦走到了世界尽头北角,而这一刻,终于邂逅了欧诺啦女神。

没有比这更幸运的事情了。

但愿有一天,我不纠结于当下,也不必太忧虑未来,在经过一些事情之后,眼前的风景已经和从前不一样了,豁然开朗。

我们的民宿

继续前进

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