溧水秋暮

进入到秋天后,我们定了一个秋游的计划,溧水就是其中一站。秋天太美了,阳光温暖又不灼人,洒下来,给大地装饰了一抹色彩。秋天真是一个色彩丰富的季节。

溧水的景色大都在乡间,无想山、石山下、东庐山、石臼湖等,没有车子实在不方便,所以早早地就跟爸爸借了车。本以为开车一天就能把上述列举的地方全都逛完,然而最终我们只去了无想山和石臼湖。

无想山是一个再熟悉不过的地方,在溧水生活了二十几年,关于无想山的记忆太多了。夏天的傍晚,吃完饭,爸爸开车带我们到山上散步乘凉;冬天下过雪的午后,和小姑姑以及弟弟妹妹到山上堆雪人、滚雪球、打雪仗;总有那么一个寒暑假,和班上的小伙伴约在无想山天池游玩;趴在省溧中走廊的阳台上,望出去的也是无想山的轮廓。在这个秋天,又一次来到无想山,更是一段与之前任何一段都不同的特殊的经历。

十点多的样子,我们开车来到山上,太久没来,天池竟然开始收费了。买了一张门票进入,沿着天池路往山走,地面彩色线条曲折蜿蜒一直延伸到视线的尽头,在阳光的照射下,色彩更为绚丽。大约十几分钟,我们就到了天池,天池的水碧绿清澈,四周的树木绿中透黄,水里时不时有几条小鱼游过,看起来像一个景区应该有的样子,但我依然不能适应这里竟然要收门票了。我们沿着天池走了一圈,拍了会照片,用无人机从另一个视角来俯瞰这群山环抱中的天池,坐在池边的椅子上把准备的午餐吃完,就结束了天池的游玩,继续奔向下一个景区。

其实无想山倒也没所谓的景区,山里的秋景怡人,开车沿着山间公路前行,入目皆是秋天的美丽,树木提前预知了冬日的来临,在冬雨来临前,每一颗都在阳光下绽放最炫目的色彩。一步一景,目不暇接。行至“一水间”时,我们透过车窗朝外匆匆望一眼,被那梦幻般的水杉的颜色惊艳了,在我们还未来得及思考是否要停车驻足观赏时,就已经离它远去。不过那一撇的惊艳感着实强烈,最终我们还是停车又往回走一段路,到“一水间”去赏秋。生长在水里的那几株水杉,颜色最为梦幻,说不上来是黄色还是橙色,总之在阳光的照耀下,竟美得难以用语言来形容,树影倒映在水里,婆娑起舞,飘落在水中的水杉叶子,随风流动像一尾尾的鱼儿欢快地在水里游动。而没有生长在水里的杉树,颜色就稍微暗淡一些。不一会儿,一辆叫“无想号”的公交车缓缓经过,这辆通体红色的公交与这几株橙黄的水杉是多么相得益彰啊。

离开一水间,我们继续驱车向前,不一会儿就到了无想山水库。群山围绕中的水库,好像大理的洱海,正午的阳光洒下来,水面上波光粼粼,像一个个在水面舞动的精灵,岸边有一簇一簇的芦苇,白色的絮絮子随风摆动。水库的另一边,停了很多车,游客在岸边搭帐篷、烤肉,还有人在水库游泳,我们也在岸边找了位置坐了一会,看着岸边的小朋友嬉戏打闹,羡慕在湖边烤肉泡泡面吃的人。

生活在都市的人,与自然渐行渐远,幸好还有无想山,成为都市人与自然相接触的纽带。

据说溧水有个石山下,我还没去过,于是我们的下一段打算去这里。前往石山下的路上经过一片稻田,稻田的颜色比十一在大理看到的要金黄许多,已经到了丰收的季节。没有大理的山和云,这片稻田少了一点意境。

阳光逐渐西沉,进入到深秋,阳光下落的速度也加快了,落日往往是瞬间的事情。我们计划去石臼湖看落日,我担心去了石山下,会赶不上石臼湖的落日,于是我们改变计划直接驱车前往石臼湖。

来到石臼湖,距离落日还有一段时间,我们停好车来到岸边,据说石臼湖飞来很多过冬的天鹅,然而在岸边我们并没有发现它们的踪影,石臼湖那么大,在远离人类的某个角度,它们独享一片湖泊,一定充满了生命的乐趣。

站在岸边,向着湖泊延伸的方向望去,只能看到一条模糊的边际线,石臼湖可真大啊,像大海一样。我把视线调转回头望着眼前的水面,原本轻盈流动的水,不知为何在夕阳的照耀下,有一种油画的质地,流速缓慢,流动的水变成涌动的水。

随着太阳逐渐西沉,天边的颜色越来越绚烂,一轮又大又圆的红日渐渐消失在湖的那一边,直至完全沉落,天边仍留有一丝余韵。望着这一切,我不由地发出一声略微俗套的感慨:夕阳无限好,只是近黄昏呐。

在溧水生活了二十来年,这还是第一次从游客的角度来欣赏溧水的秋天,发现了不一样的美。我们生活着的地方,这个小县城,其实它也有着不一样的美,可是生活在其中的人们,大多只想逃离它,我们都想出走,从此时出走,从此刻出走。张爱玲说:“我们未必就能走进日月山川,然而即便是从后楼走到前楼,换一个风景,也不错”。只是没有人告诉我,在出走之后,如果有一天想回到后楼回到最初的那个县城,是否还能续上失落的这部分人生。

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