禅宗史118:无业禅师

无业禅师在襄州跟随幽律师学习《四分律疏》,不但只用了一个夏天的时间,就精通了《四分律疏》,并且还能作为老师给僧众们演讲《四分律疏》。除此之外,无业禅师还在寺院里为僧众们讲说《华严经》、《涅槃经》等大乘佛经,并且不论冬夏,都没有停止过给大家上课。寺院所有的人都用东晋之道生法师、僧肇法师、慧远法师以及唐朝的慧琳法师来比拟无业禅师。
由此可见,无业禅师不但佛学造诣深厚,并且在二十岁的时候,就已经开始担任老师给大家上课了。
不过,此时的江湖,那是马祖道一和石头希迁两个龙头老大的天下,在当时的佛教界,还没有谁的锋芒能盖过他们二人。
对于这一点,无业禅师也是不得不认可的。于是,无业禅师也背起包袱,加入了走江湖的行列,一路跋涉来到了洪州开元寺参拜马祖道一。
成年后的无业禅师长得相貌堂堂,而且行不旁视,站如山立,说话的声音也是非常的洪亮且深厚,让人一见就会生起好感。
自然,马祖道一也是非常欣赏无业禅师的形象的。
不过,两人寒暄几句后,马祖道一马上就摸清了无业禅师的底细。无业禅师虽然佛学造诣深厚,并且已经是个能讲经说法的老师了,可是在马祖道一这种当时江湖上的第一高手面前,他只是一个义学沙门而已。
所以马祖笑着对无业禅师道:“你长得相貌堂堂,可是里面却没有真佛在啊。”
无业禅师赶紧上去跪在地上给马祖作礼道:“三乘至教,我还算认真的研习过,只不过对于禅门即心即佛之理,实在是不能了悟,还请师父指示一二。”
马祖于是开示道:“即汝所不了心即是,更无别物。不了时即是迷,了时即是悟。迷即是众生,悟即是佛道。不离众生别更有佛也,亦如手作拳、拳作手也。”
无业禅师一听,不由得恍然大悟,他感动得涕泪交加的对马祖道:“本将谓佛道长远,勤苦旷劫,方始得成。今日始知,法身实相,本自具足。一切万法,从心化生。但有名字,无有实者。”
无业禅师这个话语,完全就是对马祖即心即佛禅理的通俗说明。所以马祖听了无业禅师的心得体会后,不由得点头赞赏道:“如是,如是。一切心性,不生不灭。一切诸法,本自空寂。是故《法华经》中云:‘诸法从本来,常自寂灭相。'《维摩诘经》中又云:‘毕竟空寂舍。'《法华经》中又云:‘诸法空为座。'此则诸佛如来,住无所住处。若如是知,即是住空寂舍,坐法空座。举足下足,不离道场。言下便了,更无渐次。所谓不动足而。

无业禅师在马祖手下学习了几年,最终拿到了开元寺佛学院的毕业证书,然后就离开南昌,外出闯荡江湖去了。
无业禅师首先来到曹溪礼拜了慧能大师的真身墓塔,然后又来到了江西庐山、浙江天台山等地游方参访。然后又去了洛阳和雍州游方,最后来到了京城长安的西明寺居住。
既然在西明寺住下了,无业禅师也就顺便在寺里为僧众们讲经说法。并且以其高深而玄妙的佛学造诣,使得所有人都对他佩服不已。
西明寺,那是长安城里非常有名的皇家寺院,即便是在唐武宗会昌灭佛中,西明寺也是因为与皇家的特殊关系,从而在灭佛运动中毫发无损。
所以,和皇室深有交往的西明寺管理人员们聚集在一起开会,然后决定推荐无业禅师到朝廷中去担任管理僧人的两街功德使。
无业禅师知道后,便对寺院的管理层道:“亲近国王大臣,享受荣华富贵,并不是我的志向啊。”
于是,无业禅师便带着几个弟子离开了西明寺,来到了山西上党地区。不过,无业禅师一行刚到这里,就有人把消息汇报给了李抱真和马燧。
马燧乃是当时的河东节度使,李抱真更是以宰相身份兼任昭义军节度使、潞州大都督府长史、检校工部尚书等要职,更是权倾一时的人物。
李抱真和马燧在当时虽然战功卓著,权倾一方,但是都是礼贤下士爱才如命的官员,只要得知有贤良高明之士,必定会派人重金相邀。
自然,对于无业禅师不请自来到了他们的地盘上,李抱真和马燧那是喜出望外啊。
于是李抱真等人便把无业禅师一行人安置得妥妥当当的,并且每天旦夕礼拜问候。
李抱真和马燧都是战功卓著威震一方的诸侯,而李抱真更有宰相之尊。他们尚且每天到无业禅师那里嘘寒问暖旦夕礼拜问法,下面的政府官员、名人士绅、江湖人士以及普通信众前来参礼问法者,那就更是人潮汹涌了。
不过,他们高兴了,无业禅师却感到不舒服了。这天晚上,无业禅师对着身边的几个弟子道:“我本来就是为了躲避接近帝王将相,才来到这偏远之处的,不料还是麻烦大家这么热情的前来参礼问候。不过,这种生活实在不是我之所求啊。所以,我准备离开此地,另寻清净之地居住修行。”

于是,第二天无业禅师就带领着门人离开了上党,然后来到了山西介休市抱腹山。随后又来到了山西省忻州市五台山游方。既然自己都来到山西了,本地的那些名山大川自然是要去游方参学的。
五台山是名闻天下的佛教圣地,而且还是文殊菩萨的道场,所以山中寺院众多,高僧众多,佛法那是非常的兴隆啊。
无业禅师来到五台山后,却并没有游山玩水,而是来到了金阁寺的藏经楼阅读大藏经。在古时候,任何一个人要阅读很多的书籍,并不是一件容易的事。所以当一个爱好学习之人来到了一个藏书异常丰富的地方,那实在是一件梦寐以求的大事啊。
所以无业禅师在金阁寺废寝忘食的把里面的经书通读一遍后,才心满意足的离开了五台山。
随后无业禅师一行来到了汾州西河(今山西汾阳市),最初在众香佛刹居住。不过汾州刺史董叔缠听说无业禅师来到了自己的地盘上,马上来到众香佛刹礼请无业禅师主持城里的开元寺。
到了开元寺后,无业禅师对身边的弟子们道:“我自从到了这里后,竟然没有了以前那种要行走江湖四处游方的心思,看来我的缘分就在这里啊。”
于是,无业禅师就决定在开元寺终身居住,弘扬洪州宗的禅法。而从此后,无业禅师也就以汾州无业之名著称于江湖了。
无业禅师从小热爱学习,并且有过目不忘的本领,佛学知识非常深厚,在二十岁的时候就开始当老师讲经说法了。后来更是经过马祖道一的悉心指导,成为了马祖门下的优秀毕业生。再加上地方官员的全力支持,所以无业禅师在汾州开元寺弘法后,前来参学之人那是络绎不绝啊。
这一天,无业禅师来到课堂上给学生们上课,无业禅师道:“若有一毫头圣凡情念未尽,未免入驴胎马腹里去。”
禅,要达至净裸裸赤洒洒没可把之境,方为究竟。自然不能有丝毫的念头牵挂。看来,无业禅师那是深谙于此啊。
不过,后来北宋白云守端禅师却更翻进一层道:“直饶一毫头圣凡情念顿尽,亦未免入驴胎马腹里去,瞎汉,但恁么会。”
南北宋交际间的南岩胜禅师作偈评唱道:
无业何太切,白云何太孤。
胡须将谓赤,更有赤须胡。
明末清初的天隐圆修禅师也评唱道:“未尽净尽,山僧今日一齐拈却。诸人还见一毫头么?”随即圆修禅师喝一喝道:”切忌钻龟打瓦。”

虽然一天到晚来到开元寺参学于无业禅师之人众多,但是面对学人请问,无业禅师常常都是用“莫妄想”这句话来回答他们。
大凡参禅悟道之士,他们一个个抛家弃子,无视荣华富贵,并且四处行走,八方参拜,都是想着学有所成的,都是想着成佛作祖的。
不过,凡有所求,皆是虚妄。而且不论是佛祖还是历代祖师,都多次明明白白的开示道并无一法与人。哪么你又能得个什么呢?
既然求无所求,得无所得,哪么,不要妄想吧。
无业禅师“莫妄想”之语传入江湖后,受到了很多人的追捧。
南北宋交际间的西禅鼎需禅师作偈评唱道:
王令威严谁敢拟,纤毫才动铁轮随。
时人只见锥头利,几人能见利头锥。

无业禅师在开元寺弘法声势日隆,其名声渐渐地就传到深宫里去了。
唐宪宗元和十四年,公元819年,唐宪宗李纯派人拿着诏书来到开元寺,礼请无业禅师进入皇宫里的寺院居住说法。
一个僧人能被皇帝请入宫内居住说法,那是一件梦寐以求的事情啊。可是对于这种很多人趋之若鹜的好事,无业禅师却唯恐自己避之不及呢。多年前自己就曾躲避过入朝担任僧官,现在岂有重入虎口之理。所以无业禅师毫不犹豫的借口自己身体有病给推辞掉了。
可是李纯还是不死心,第二年又派出使臣拿着诏书来到开元寺礼请无业禅师入京弘法。
无业禅师故伎重演,照样以自己身体有病推辞掉了。
而唐宪宗李纯也在这一年去世了,他的第三子李恒继位,是为唐穆宗。
李恒当上皇帝后,也和他的父亲一样想着要见到无业禅师。古代的那些帝王,对于佛教和道教的高人,都是想着能把他们统统招到身边来供养,从而使得自己有些所谓的功德的。
鉴于自己的父亲前两次都没能请来无业禅师,这一次李恒专门派出两街僧录(相当于佛协会长)灵准作为使臣,拿着自己的圣旨去开元寺礼请无业禅师,而且告诉灵准,无论如何都要把无业禅师请到宫中来。
灵准来到开元寺见到无业禅师后说道:“大师啊,我知道你超绝尘外,不喜和朝廷接触。可是佛法之兴隆与覆灭,那还是一国之君说了算呢,所以务必请大师注意到这点啊。这一次皇上是铁了心要礼请大师入宫弘法,所以请大师顺应皇帝的好意,千万不要再像过去那样以病推辞了,不然的话,恐怕会连累很多人啊。”

你可能感兴趣的:(禅宗史118:无业禅师)