午餐肉的记忆

今天这篇文章,是我在六年前的2012年就写好的。

发表在上分享出来,也是对过去的一种缅怀。

如今生活水平好过之前很多,却很怀念那一段段铭心的日子。

今天,就说说午餐肉。

之前就跟朋友聊起来过,我吃东西,相当一部分是纪念某个人,某个时期,某件事的。从小到大,我这个杂食动物名副其实。任你五谷杂粮,鲍鱼龙虾,任你东瀛北美,还是欧洲南亚,俺都来者不拒。今天,心血来潮,写写午餐肉这个不起眼的东西,飨你们,也飨我自己。

和很多八零后的同龄人一样,小时候家里穷。那个时代的黑龙江黑河市,副食品更是凤毛麟角。都柿糖,羊羹,黑加仑,蜜桃精,果丹皮。

至于肉食,印象中的刀鱼还很清晰。当时,我家住在黑河市文化宫东边的一个住宅区,一大片平房。家里有时舍不得买奢侈的肉,又要给饿鬼投胎的我解馋,怎么办?妈妈就每每下班时候路过小卖部,3毛钱买一盒午餐肉,回家麻利的动作打开金属盒子,一勺一勺喂我,吃得我不亦乐乎。

这个现象一直持续到直到我看见午餐肉就想吐,可怜午餐肉这一“解馋功臣”在后来好长一段时间被打入冷宫。当时我还在上托儿所。有一年冬天,爸爸单位分了冻的虾,连续几天的晚餐,都是油焖大虾。我是吃得口滑,只顾吃,却没有看见父母眼中不易察觉的酸楚和憧憬。

有天晚上,家里炖了排骨,我那是第一次吃得那么痛快,问爸爸,这是什么啊,这么好吃?肉这么多,是老虎肉吧?爸爸说是,然后忍俊不禁。

殊不知,真的有老虎肉,也不敢吃啊~。父母希望,他们的儿子将来有一天,可以自己买大虾和排骨吃,而且可以想吃就吃。

被冷落的午餐肉,此时又作何感想?

时隔至少十年,黑河火锅店盛行起来了。中国人爱吃是本能,中国黑河人更是爱吃。老祖宗传下来的火锅,从本来的涮羊肉发挥得淋漓尽致。能涮的东西统统下了火锅。当年一口一口的午餐肉,也被切成片,成为火锅店里的一道菜。

在黑河第一次吃涮午餐肉的情景我早就忘了,因为毕竟是被我废了的旧爱老宠。但是,1999年7月15日,跟爸爸在哈尔滨,张伯伯和邱叔叔请我们吃火锅,当时个给我印象最深的,除了那清爽无比大名鼎鼎后来成为我散文中的娇宠的美年达之外,就是涮午餐肉了。

一盘午餐肉上桌,电磁炉一开,涮得软软的,夹起来,蘸着芝麻酱等调料,趁热吃下去,本是出于礼貌硬着头皮吃第一片涮午餐肉的我,当年让我恶心的感觉居然荡然无存,取而代之的,竟是久违的那种浓香------不止是肉香,不只是调料香,是那种沉睡了十年之久的大快朵颐的冲动,是那种醍醐灌顶饕餮天地的快感,是那种舌尖鼻尖眼眸间直通到心底胃里到我每个神经末梢每根毛血管每个细胞的感官满足,更是那种千丝万缕盘根错节的母爱------从1983年我出生,不,1982年妈妈怀上我的那一刻起,一刻都没有离开的母爱!

你们大概会笑话我了,一口涮午餐肉至于那么夸张吗?当时的我被烫到了,泪花就在眼里,一口冰镇美年达入口,千百种滋味在心头。

也许小玄子就是如此多愁善感,如此容易走神。

哈哈。

1999年夏天,深圳也好,北京也罢,虽然好吃的琳琅满目,但是哈尔滨的那一顿火锅,吃出了一个16岁男孩最纯的情感。

妙,妙极!

后面就是高中生活,2002年我高考落榜了,蹲了一年,也就在黑河老家多陪了父母一年。妈妈对药膳火锅情有独钟,自然也少不了我这张馋嘴的颐养天年。而涮午餐肉这个传统曲目,在火锅这个舞台上经久不衰,刘德华一般,常青树一般,倍受我的青睐。上了大学后,偶尔和一帮跟我一样穷的同学们出去解馋,午餐肉这个经济实惠又不失美味的老朋友把芳华绽放到了闽南泉州。

而每次假期回黑河,和兄弟们聚会,陪父母赴宴,只要是火锅,管他是不是午餐,午餐肉的味道,一定是伴随左右。

2007年夏天,我从泉州经厦门,汕头来到深圳,跳棋一般连跳三个经济特区,便在这羊台山下,深圳湾畔一住就是悠悠60个月。(本文作于2012年)

刚刚在深圳住下来,一切是遥远的记忆,又是眼前的陌生。饮食这一天天都接触的活动项目迫在眉睫,午餐肉又像当年的榆钱饭一般来救命了。

虽然现在回想起来,那段日子蛮苦,但是苦中有甜,苦中有乐,犹如黄药师的箫声,柔和中带刚猛,把当时的苦日子镀上了一层金色。

时间从1999年从容的走到了2012年的今天,由于上班工作,我自是行色匆匆,表弟刚刚在深圳站住脚,毕竟也是吃喝为本。

紫菜蛋花午餐肉汤,成为了懒人白领的佳肴,午餐肉摇身一变,孙大圣逃出八卦炉般跳出了火锅的煎熬,成为我“郑氏菜谱”中的成员。而湛江的同事送的腊肠被我不客气的带回家中,腊味午餐肉饭,成为了我在广东将粤菜发扬光大的缩影,美其名曰“龙江粤宝”。

掐指算来,这午餐肉从1999年在我口中脑中翻身,足足香飘十三载。我一时诗兴大发,把酒狂曰“白山黑水参羞涩,百粤南海鲜无泽。”

唉,这体重见长,诗词功底是荒废了许多。

这些年中国发展确实快,中国人也是越来越聪明。很多“聪明人”在食品里也加了许多他们自认为聪明的料,例如苏丹红地沟油之类。

我钟情的午餐肉啊,愿主保佑你。

午餐肉这个小东西,一味三十年,从黑龙江畔到深圳湾。我味觉的执着,见证着母亲的牵挂与思念。

心血来潮,十指轻动间,悠悠十三载。午餐肉,继续给力吧!

我看了自己6年前写的文章,不禁思绪万千。

生活可以暂时苟且,但不可以长久麻木。

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