饮马宏村
2007年,当周杰伦推出《青花瓷》时,我听醉了。
……
篱外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去
……
这是我梦里的场景,也是我一直的追寻。
到过很多的古镇,但总感觉差了点什么。
但当我来到宏村,我又醉了。
或许是我走入了梦里,或许是走入了歌里,亦或是走入了画里。
一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今。
无论是梦是歌还是画,宏村历经八百年烟雨,一直在那静静等待着我们……
我是从浙江自驾来到宏村的,到宏村时候已经是晚上近八点了。入住了居善堂客栈。客栈老板特别淳朴热情,他的笑容给人一种如沐春风的感觉。客栈内,亭台楼阁、古色古香、郁郁葱葱,让人心旷神怡。
在这样的环境中度过一晚,不失为一大妙事。我选择了一个别有风味的厢房,体验下不同的感觉。
安顿完毕后,一看时间晚九点多。我立马带上相机出门。作为一个摄影爱好者,每到一个新地方,内心总有一股情绪在涌动,迫不及待地想用影像来表达。
宏村的夜晚游人如织,商铺林立,非常热闹。徽州木雕举世闻名,沿街的小商铺都能看到木雕作品,精致程度,令人叹为观止。
我闲逛了一会后,便直奔目的地——月沼。
月沼湖,旧负盛名。湖状如半月,水面平如镜,四周白墙灰瓦的徽建错落有致。
原以为可以静静独享月下的月沼。但当我匆匆赶到时,已经有不少摄影师带着长枪短炮聚集在此了。我掏出相机,架好三脚架,也加入了他们的队伍当中。
夜晚的月沼,静谧、神秘,沧桑古朴的气息扑鼻而来。白墙上斑驳的青苔,诉说着它千年的故事。我们说话都很小声,怕惊扰了这座业已沉睡的古村落的梦……
这时候,来了几个学生,身着汉服。她们用蜡烛在湖边点一条烛火组成的小路,然后并肩在小路上缓缓走着。
走得很轻,走得很静,走得很浪漫。
我静静地看着她们,《青花瓷》的旋律又在脑中唤起。
……
篱外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去
……
终于,歌里和梦里的场景在现实中重叠了。
但,唯独缺了“你”……
次日清晨,我四点便起床,梳洗完毕,扛上相机出门了。
天尚未亮,古村还在沉睡中。小巷旁的水涧里,哗哗地流水声显得格外清脆。我踩着青石板路,一溜小跑来到了月沼。
呵,又是昨天的摄影师朋友。因为热爱,根本无需相约。
黎明前的月沼,似一位半掩芳容的小家碧玉,清秀俊雅,妙不可言。
太阳初升时刻,我来到了南湖。南湖畔,小桥流水人家,与月沼相比,有另一番味道。
如果说月沼似一把弓,那么南湖则是一把箭。两个水系,一弓一箭,静静地守卫者这座古老村落的过去、现在和将来……
随着太阳渐渐升起,阳光跌落进了村里,白墙被涂上了一层金色。
宏村也渐渐苏醒过来,恢复了它的生气和活力。
我在小巷里,悠然闲逛。宏村随处皆为景,举手投足之间,透出点点秀色让我大呼过瘾。白墙灰瓦的徽派建筑,错落有致,保存地极为完整。
行走其间,分不清究竟是画映入了你心里,还是你进入了画里。
水风清,朝霞明,开过尚盈盈。
这几幅画,是一位带学生来写生的老师的作品。我静静地在边上听他给学生上课,被他的不拘小节、风趣幽默以及旁征博引的渊博知识所吸引了。在征得他同意下,我把他作画过程拍成了延时,并和他开心地交谈,大有相见恨晚的感觉。
如果说宏村早晚人烟稀少的时候是摄影师的天堂,那么白天就是写生者的乐园。每条街巷里都是提着画板的学生,成了其一道独特景观。
以最自然之物,最如画之境,神与物游,意与境合;宏村,启蒙了多少人艺术之路。
在回民宿的路上,我看到了一位老人正在做着木雕,一个楔子、一把锤头,眉头紧锁、专注异常,我在他身边站了好久都未发觉。他的每一锤都非常的厚重,每一锤下去,一个楔形图案便在竹节上整齐排列着。
看着他布满皱纹的手,我意识到这就是匠人精神。他的每一次敲击,是匠心,是传承,是精神,也是文化……
宏村是个令人着迷的地方,一年四季皆有味道。我实在找不出一个永别的理由。
后会有期,宏村。
一定。
一定。
问道武夷
离开宏村后,我取到景德镇,停留一晚,便直奔武夷山。
华山以险著称,黄山以奇闻名,泰山以势取胜,武夷山则以怡宜人。
怡,是我自作主张给它按的特点,是怡然的怡,心旷神怡的怡。
当汽车开过赣闽分水岭后,这种怡人的感觉便扑面而来。远处群山连绵,郁郁葱葱。我们摇下车窗贪婪的呼吸着新鲜空气,微微湿润,似乎还夹杂着点茶香。
武夷山风景区道路洁净宽敞,景致如画;由于怕影响景区观赏视线,武夷山市没有高楼。
在景区外,随意窥其一角,其秀丽中带着俊雅的美,便在我心里留下了不可磨灭的印象。
大王峰,上丰下敛,气势磅礴,远远望去,宛如擎天巨柱,在武夷三十六峰中,向有“仙壑王”之称。人民大会堂福建厅的背景画《武夷之春》,即以此峰为原型。
武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。
于我而言,此次武夷山之行,与其说是游山玩水,不如说是品茶论道。
我好茶,但不求甚解;想深入学习,却又常常不得其道。因此,这趟武夷之行期盼久矣。
因为时间紧张,景和茶只能二择其一,我选择了品茶。因为经此一次论道,以后但凡再品茗,武夷之名将永远萦绕心头。
我在武夷山两天,进了很多户人家,看了很多的泡茶手法,品了很多的茶,也听了很多的故事,原以为会产生一些审美疲劳。但进入这林家茶邸时,我再一次感受到了那种心旷神怡。
女主人林氏,面容姣好,大气端庄,身着黑色宽松丝绸,古朴、俊雅,举手投足间露出一股从容、淡雅。看她行云流水的泡茶手法,听她侃侃而谈的武夷故事,究竟是她孕育了茶?还是茶滋养了她?其境其意,她与茶,已浑然一体。
这家茶邸,装饰地古色古香,其色调与武夷岩茶非常契合。在品茶之前,仔细参观了一番,大饱眼福。我幻想着,如果有一天我也能有这样一座茶邸,或独饮,或对饮,或众饮,大隐隐于市,淡然出尘,笑傲江湖,人生若此,也足矣。
品茶,是一门极深的学问。
观其色,闻其香,浅褐色的茶汤散发着阵阵醇香。轻唑一口,微卷舌头让茶汤在舌上轻轻淌过,同时微微吸气,空气经过茶汤发出“滋滋”的声音,这是武夷山人的品茶之法。如此一可防烫,二让茶香更易弥散于唇齿。然后让茶汤在口腔里做一次巡游,再沿着喉咙顺流而下,一股暖流直通到胃里,此间的满足感,非亲尝难以名状。
我们品的是肉桂。当茶汤第一次进入口中时,浓烈、霸道的感觉在我口腔中炸裂开来,那种又苦又涩又香的味道和浓浓的烘培气息,一次次撞击着我的味蕾。苦的够劲道,涩的够心痛,醇的够厚重,香的够浓烈。
这茶,够霸气,够爷们。
连饮几杯后,正当我还在回味它的至刚至猛时,一股淡淡的回甘慢慢从舌根生出,接着越来越浓,蔓延至整个口腔。我被这一奇妙的体验,击打到了爽点,神魂颠倒,我仿佛看到了茶师们烘培茶叶时露出的狡黠笑容。
它就是这样,让你苦到绝望,涩到不能自已,在临近放弃时,又给你猛烈的回甘和希望。
这是肉桂,这是武夷岩茶,就这么个性,这么任性。
问道武夷,我谓之道,茶道也。
武夷之道,短短数言,难以穷尽。
武夷,正如其举世闻名的茶,需要静心,需要放下,慢慢品评。此次行程受时间所迫,我只能带着一肚子的不舍和遗憾匆匆离去。
也好,如此这般,定有再见之时。