【连载】傲寒·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY68

起点:安乌拉停车区

终点:拉西镇

距离:30KM

步数:41775

日期:2020.11.17

·····原文链接:杉道·····

虽然投宿的这家是商店,但收留我的大哥一家却住在隔壁,最终还是阴差阳错地打扰了当地居民。入睡前他的家人们回来后在隔壁说说笑笑,随后大哥念起了经,妻子则在旁边唱起了藏式歌谣,煞是好听,能歌善舞的民族艺术细胞在点滴的生活中展露无遗。

与他人同宿一屋檐下,显然有各种不便,比如大哥这经感觉永远念不完,我早已打算撒完尿睡觉,他还在念念有词,瓶子我都准备好了,就怕强力的水遁打扰了佛门清净。今早也是被大哥呓语惊醒的,还是第一次听藏语梦话,好神奇。

果不其然,与估计的一样,收拾背包时往窗外一看,漫山遍野已经是苍白一片,风呼啸着猛力拍打窗子,一晚上了,雪还没停。可预见地等下下山一定会异常艰难,大哥已起,于是不好意思地问大哥打了一壶热水才敢出发。

门刚一打开,我便被狂风逼退几步,前面遇到的几场雪都是小风轻寒,而今天这风让我重新认识了藏北的严寒。门先关上,我再次整了整衣物行囊,把手套套上,帽子里加垫了一层头巾,雨衣扣好,才敢谢过大哥再次开门。

停车区与垭口距离不过两公里多,海拔与山口基本无二,昨天天气尚好时远远地似乎可以看到垭口,甚至更远的群山,而此时风大雪大,迎风时呼吸不畅,能见度极低,几十米开外已经一片混沌。遇事不能慌,先发一条朋友圈,我顶着狂风站立了会儿拍了段小视频准备发圈,才几十秒的功夫身上热气完全被风抽干,于是赶忙退回屋后避风,顺便再加了一层皮肤衣。

顶着这么大的风雪上路这还是头一回,手套带了基本无效,仅仅几分钟后双手就被冻得没有知觉,虽然还备有更厚的,但已出发,如此时暴露在没有遮蔽的狂风里下包无异找死,只能靠着运动让双手慢慢回热。

一般情况下,再冷的天气,走一两公里全身就会热起来,三四公里后身上的汗水已经可以把衣物浸湿,而今天是个BUG般的例外。只见烈风吹得沙雪满地爬行,看着流雪在地面逶迤腾转一时觉得在天界行走,说不出的恣意。可冷是必须面对的问题,两公里后在风冷效应下,身体依旧没有发热,于是为了加大运动量,本来只需轻轻后撑的双杖被我猛烈地向地面狂砸,以此让手臂获得更多的热量。

风吹得我无暇顾及风景,但在这四千五百的冷极下我依然若有若无地听见了生命的存在,是一大群灰黑的麻雀在前方欢语,它们匍匐在路基旁边的沟壑里叽叽喳喳,等我经过时一众腾起,但因为风太大不可能飞远,它们只能像蝗虫般一小段一小段地迁移。平时就没少见它们在路旁,但当我孤身闯入风雪时,依然能感觉到它们不离不弃的存在,顿时一层热泪蒙上眼眶,生命万岁!

已在风雪中走了许久了,一个小时或两个小时我不知道,里程碑没注意看跟丢了,手表卡在袖口里懒得也没功夫拉开看,比平时幅度更大的动作让人筋疲力尽,但我不能停下,因为那样的结果是好不容易开始发热的身体会在瞬间失温,可人有三急,我还是没忍住解开了裆,这才发觉因为临风裤薄丁丁也已经冻麻木了,于是急中生智背着风把卫生纸揉皱往裤裆里塞,鼓鼓一大包这下再也不冷了。

不知拐了几个弯,似乎终于下了山,海拔降了不少,四周的山终于又高大起来,天边能看见淡淡一层蔚蓝,风不再肆无忌惮缓了很多,看来终于走出风雪区了,是时候找地方休息一会儿了,但雪后的路边湿漉不堪,还是决定硬撑继续。

在午后,终于等来了天空的善意,先前那片薄蓝在风力的吹拂下逐渐变大,身上开始感觉到阳光的温暖,怕一会儿风云再聚,于是趁此机会在路边一处平缓泥垛背风坐下,拿出大哥给的水缓缓喝起,累过了档已经不会再觉得累,唯有一口暖水下肚方可收神。

本以为到巴青县城的一路会继续惬意下去,但因为桥断改走便道,虽然下午雪停,但走在便道上车过处扬起的尘沙同样让人痛不欲生。

巴青县城很小,感觉所有的商店都在收购虫草,想必来年开春这里一定热闹非凡。吃完面后扫街想找个可遮风避雪的空房,毫无建树,落寞地向索县方向走去,路过拉西镇依然无果,遂再再往前,恰巧前方不远路边看到一弃房,正欲走去,一骑友追上问道今晚住何处,手一指,共往之。

骑行小哥是北京人,户外大佬、在家居士,一车行装类目齐全,同样因为疫情借此机会浪荡江山,先抵大理,后经丙察察、214拐来川藏北线,今日风雪所致没有走远才能同住一处。聊天、做饭、“语罢暮天钟”,窗外夜幕落下,二人各自掌起小灯在黑暗中笔墨起当天的遭遇,萍水相逢他乡客,甚是喜欢这种自然相遇的感觉。

风雪终会过去,前方一直会有不期而遇的际会在等待,苦难时不必惊慌,因为风不会因你而停,雪不会因你而驻,只需好好享受彼时彼刻,感受生命在荒凉人间的奋勇脉动。

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