试探神

马太福音4:7

耶稣对牠说:“经上又记着说:不可试探主——你的神。”

魔鬼用经上的话试探耶稣,耶稣也用经上的话来救自己脱离凶恶的试探。神用经上的话来带领,喂养,保护他自己的群羊。一个强调经上话语的教会,对于信徒的灵命来说,有着极大的祝福。

在耶稣受试探的过程中,我们就可以再三的看到,经上的话,所起到的保护作用。耶稣回答试探者,“经上又记着说:不可试探主——你的神。”

试探的意思,就是“试试看”,这是带着半信半疑的心态。人试探神,也透露出人对神的应许,是半信半疑的,总想找机会来试一试,神所说的到底可不可信。所以,试探神一定是冲着神的应许去的。

比方说,神应许保护人,人就故意将自己置于危险的地方,看看神到底保护不保护。试探者对耶稣说“你既然是神的儿子,神怎么会在危险中不伸手搭救你呢”?神的大能,我们只有信或是不信的选择,我们并没有试探神的权力。

在旧约的记载里,我们也看到耶和华神对以色列人说,“你们来试试我”,但不是说人有试探神的权柄。试想,孩子常常想试试看父母是不是真的爱我,基本上就是不相信父母的爱,更相信自己的聪明。

耶稣知道既或是跳了下去,他也不至于死,但“人子”的身份就破坏了,以后如何站在人的位置上来承担众人的罪呢?他放弃彰显自己的机会,而成全彰显神的大能,胜过了魔鬼的试探。

耶稣教导门徒的祷告里说到了试探,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。他知道,凡是人,都很难胜过试探,所以需要神的拯救,如果没有遇见试探,那是神的怜悯,遇见了试探,就需要神的拯救。

保罗对哥林多教会的信徒说到了“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前 10:13)。这话的意思,也包括了人不要自己去找试探,一旦遇见了,就求神拯救。

你可能感兴趣的:(试探神)