赴一场唐人羊肉宴


齐帆齐微课


现如今我们平时吃得最多的肉大概就是猪肉,相比较牛肉羊肉,猪肉价格还是较便宜的。今天看李永志的《唐潮》,书中介绍唐朝人的家常和流行,看第一章的饮食文化,古人餐桌上的肉食担当是什么。我们青睐的猪肉,在唐朝达官贵人,平民百姓的日常生活中却只是偶尔吃吃,羊肉才是人们的最爱。

赶着回老家,临近中秋,老家的街头巷尾都是杀羊卖羊的摊子,一整个羊一整个的羊宰杀之后,去羊皮以后都倒挂在临时支起的木架上,吸引了不少的人,快过中秋了,老家人餐桌上总是不能少了鲜嫩肥美的羊肉。自李渊起兵,李世民建唐,由于魏晋之后民族大融合,北方的草原民族迁入中原,汉族和少数民族杂居,政治、经济、社会生活都出现了借鉴和融合的情况,这其实从客观上推动了畜牧业的长足发展。北方的鲜卑,匈奴,羯氐羌等少数民族南下中原,他们的饮食习惯,大大影响了汉族人的生活习惯,猪肉渐次退出了唐人餐桌的主流,羊肉水到渠成,成了唐人餐桌上的新宠。

我们老家在塞北高地,应该是当时匈奴人聚居的地方,喜吃羊肉,再自然不过。味蕾对于羊肉的记忆深刻而香美。今天读到《唐潮》关于唐人喜吃羊肉一节,颇有同感,且十分喜欢。

当我看到唐中宗时长安城世家子弟韦巨源家中食单中有一味菜叫作“红羊枝杖”,“枝”有支持之意,“杖”有扶持一说。大意为四只羊蹄支撑羊的躯体,这可能就 是“烤全羊”吧。猛然想起老家有几年突然多了一些蒙古包,有一定规模,主要发展餐饮业,特色肉食就是烤全羊。那时多少人趋之若鹜,好不热闹。我也曾随朋友一起盘坐在秋日高原清凉的草地上,撕扯着滋滋冒烟,味道纯正的羊肉羊腿大快朵颐。那是草原人家的一份豪爽,那是北方民族的一种粗犷。

李志安书中还说到,晚唐人卢言在《卢氏杂说·御厨》中提到,唐朝有较为流行的吃羊肉的“浑羊殁忽”的做法,光这名字就让人浮想联翩。这个做法是比烤全羊更复杂的吃法:取与客人人数等同的童子鹅,用开水烫童子鹅后去毛,取出鹅的五脏,这时往鹅肚里填上肉和糯米饭,再用各种佐料调好。以上事情准备好后,将一头羊剥皮去毛,取出五脏,将已备好的童子鹅放人羊的肚中并缝合好,再放到火上烤。待羊肉烤熟将羊剥去,取出羊腹中的童子鹅分给众人捧在手中吃。

看到这里我是叹为观止,口鼻应和,想象比去吃还要有滋味,我想象唐人的这种吃法,不禁开怀大笑,仿佛童子鹅已捧在了我的掌心。

有粗就有雅,唐朝文人圈子里吃羊肉,有一种叫作“过厅羊”的羊肉吃法,与“浑羊殁忽”的奢侈不 同,它显得很是精致和贴心。

后唐冯贽的《云仙杂记》记载,有一个叫熊翻的人,每次请客时都会宰杀一头羊,并请客人根据自己的喜好割下指定位置的羊肉,用彩带系好作为记号后送入厨房蒸熟,再端到厅堂,由客人认领自己刚才指定位置的羊肉,用刀切而食之。

据说,这种吃法在唐朝文人圈里非肉常盛行。

越往下看越觉得有意思,唐朝人穿越来到当代也绝对是时代的风向标,时尚会玩的行家,趣味十足,颜值有担当。

临窗对远天,放眼逸思飞,读书的好处,不光可有颜如玉,黄金屋,还有美味佳肴,烤全羊,香系大唐,情满华夏,哈哈,还有吃货一枚,某家也。


齐帆齐商学院13期新媒体写作特训营,(9)篇,(1276)字,累计(16899)字

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