青海湖看了个寂寞,星光帐篷的故事很精彩

关于大西北,关于青海,所知是那样稀薄。

这次假期旅行,丫头安排青甘大环线,吃、住、行、景点,全由她作主安排。时间仓促,我啥攻略都没做,乐得跟她傻游。

飞机即将降落的时候遇雷雨,在西宁上空盘旋了足足二十分钟。透过舷窗,俯瞰下面,纵横交错的光秃秃的山沟,仿若千百年岁月刻写在大地上的皱纹。

飞机刚着地,我们还穿着长沙起飞时穿的薄裙。工作人员的夹克衫毫不留情地提示着此地的凉快。

走出机场,迎接我们的是清凉的风。环顾四周,到处都是与长沙城一样的高楼。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“江河源头”,素有“中华水塔”美誉。那青海的“水”呢?

丫头之前联系好的包车的司机陶师傅迎上来,将我们几个的行李往后备箱一塞,潇洒地说:“别急别急,几天下来,保证大家可以将青海的湖看个够!”

我们从机场直奔火车站,将西安出发的丫头接上,一行四人一路向西。出了城,目之所及,绿油油的草地广袤无边,一直绵延到无穷远。

草地上,山丘上,间或有些移动的白色花朵——那是牧民们放养的羊群。羊群自由自在地吃草,散步,抬头呆呆傻傻地看天。为了区分东家的养与西家的羊,牧民们在羊屁股上涂上了红的、蓝的、紫的等不同颜色。

在海南藏族自治州茫茫的绿海中疾驰了数小时,我们四个旅客的眼睛渐渐都有了倦意。

“快看,前面是倒淌河!”司机陶师傅大声说。

定睛一看,“倒淌河”三个大字已横亘在眼前。倒淌河的海拔3300多米,全长约40多公里,它发源于日月山西麓的察汗草原,是青海湖水系中最小的一支。因为它的流向为自东向西,流入青海湖,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。

陶师傅说,倒淌河与文成公主大有关系。

原来,汉族民间千百年来流传着这样的说法:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。

还有另一个传说:倒淌河是龙王拔的一根胡须变的。不管怎样,清澈的倒淌河静静地流过草原,好似一根漂亮的缎带漂在草原之上。

渐渐的,路边的油菜花多了起来。湖南的油菜花在每年三四月间盛绽放,到五月早就菜花稀。此时正值七月底,青海的油菜花始盛开。低矮的油菜花一丛丛,一簇簇,惹得众多游客下车留影。

下午四点左右,终于看到了心心念念的青海湖。受“烟花”影响,此时祖国的郑州正饱受连日暴雨的折磨。而离郑州千里的青海湖似乎也受了影响,空中迷迷蒙蒙的。原本设想的水天一色呢?此时,只见近处的湖水浑浊不已,仿佛刚刚发过洪水一般。远处的湖水带着一点淡淡的绿意。这绿意朦胧而含蓄,以至于细看却无。再远处,灰蒙蒙的一片,看不清是云雾还是湖水。

一阵风掠过,湖面上泛起阵阵涟漪,湖边的我们冷得缩成了一团,仿佛分分钟就要冻坏在这夏天里。不少游客跺着脚取暖,爱拍照的游客也不敢贪恋美景,匆忙拍两三张照就将手头的防晒衣啦、披肩啦不分长短不顾形象地全裹上,飞奔着回车上了。

只有一头供游客拍照的牦牛,头戴红彩带,优雅地立在湖边,任风吹雨打都岿然不动。面对落荒而逃的游客,它眼里写满了嘲讽:“嘿嘿,你们这些傻子,从几千里之外来看青海湖,只会上车睡觉下车拍照,三五分钟看风景,玩玩到此一游!只有我才是这块地盘的永久的守护神!”

好家伙,瞧它那神气,竟不知道啥时候就被做成牦牛肉干卖掉了呢!

三五分钟看过青海湖,按照计划,我们得在今晚赶到两百多公里外的茶卡盐湖住宿。

天下起了细雨。因前方有道路被雨水冲毁,双向两车道上有很长一段路堵车。陶师傅看看天色,暗暗着急,生怕今天无法完成今天既定的行程。倒是路边,不时有骑自行车环湖行的游客一闪而过。

大约一个半小时,结束了堵车。路况不错,陶师傅全力开车,偶尔会问问我们身体情况,并提醒我们出现轻微的高反要怎么办。

其他三位旅伴身体都感觉不错。其中,素姐是咱们四个当中年龄最长的一位,她不晕车,不高反。有过西藏旅游经历的她,不时给我们一些指导。

顺着山道翻到山顶,我的胸口有些闷闷的、隐隐的痛,连近处山头的一个个羊圈也打不起精神细看了。原来,从西宁开车走高速到茶卡盐湖,全程最高海拔垭口正是此处橡皮山——海拔3817米。

胸口这种隐隐作痛的感觉,一直持续到晚上八点钟多到茶卡镇。

青海的天本来是黑得很晚的。往常晚上八点多钟,太阳还挂在天空,相当于湖南傍晚四五点钟左右的天色。因为这天下雨,天色也就黑得比往常早。

此时,已饥肠辘辘。随便进了路边一家看上去还算比较宽敞明亮的饭店,一看菜价,贵得有点离谱。周围桌子上,有不少吃剩的菜摊在那里。可见,饭菜的味道不敢寄予太大希望。四个人决定要一个180元的火锅杂烩——肉丸子、蔬菜都有了,又热乎乎的。

虽然向店家强调了菜要辣,可青海的辣椒怎会有湖南的辣椒味。由于高原地区压力问题,米饭明显没有煮熟。陶师傅用本地话和店老板周旋一阵,将夹生的米饭撤下去,换上来几个卷子。卷子又冷又硬,无法下口。我们只好从行李包里掏出神秘的盒子,里面装着炒熟的湖南腊肉,香干,酸豆角……

后来,这些自带的菜解决了我们好几顿饭。

解决了肚子问题,咱们驱车二十分钟去“天空之境”的酒店。

丫头之前查到信息,说这几天茶卡盐湖边有浪漫的篝火音乐节,特意给大家订的住宿地是天空之境的星光帐篷。

谁知道因天气原因,音乐节取消了。咱们拎着行李,在夜色里深一脚浅一脚赶到帐篷营地,累得直喘粗气。试想,咱们这天从早上八点长沙上飞机,到上午十一点到西宁,再从西宁到青海湖,再到茶卡镇,整个就是马不停蹄,此时,简直有些精疲力尽了。

这时候,如果能有张床躺下,该多舒服!

可由于连天下雨,帐篷里潮乎乎的。掀开一看,虽然半透明的帐篷颇有浪漫之意,但那难闻的气味以及周边湿漉漉的地,黑乎乎的营地(部分电线线路也坏了),此时真的是一点也浪漫不起来了。

工作人员带着我又去查看了另外几个帐篷,甚至打算把工作人员住的帐篷让给我们。里面无一例外都湿湿的,简陋的铁床架在带水坑的乱石头堆上,没有灯,乱放的被子也是潮乎乎的,没有洗手间……

这怎么能睡下?

此时,已经晚上十一点多了。晚风吹着,凉意更重。我们像落难逃荒的人一样,一屁股坐在帐篷里面的铁柱上,彼此愁眉苦脸。要知道,不远处倒是有家酒店,住宿费涨到了一千五一晚,而且房间都没有了。而我们的帐篷,是淘宝上预定的,六百元一晚。不住的话,退费估计也是问题。

按照之前的协议,这几天司机陶师傅的吃住都是他本人自理。看到我们这情形,他炒从车里钻出来,劝我们歇歇,又劝丫头别急,说没有沟通不了的问题。

然后,他用本地话与工作人员聊起来。不久,店老板来了。店老板是个年轻的小伙子。陶师傅又是陪笑脸,又是装烟。

过了好一阵,小伙子似乎被说服了。他用普通话告诉丫头如果操作退单。然后,他拿着手机在上面操作同意退单,并不扣手续费。

退费到账户,得需要慢慢等。因为退费顺利,大伙儿就愉快地聊起天来。帐篷营地的老板说,他花了三十多万特意从上海买了这批帐篷回来。好好的音乐节,生意不错,帐篷全被订走了。结果,前一晚刮台风,好些帐篷被风刮走了。

早上起来一看,有一顶帐篷不见了。他带着工作人员开车去找,发现帐篷在几十里外的茶卡盐湖中了。只好又喊了好些人跑到盐湖中间去抬帐篷。

打开帐篷,里面住宿的女孩子迷迷糊糊半睁着眼问,这是不是到我自家门口了!?

哈哈哈哈!

我们大笑起来,疲倦一扫而光。敢情我们这天千里迢迢跑过来,就是为了听故事!

退费后,我们坐车离开天空之境,返回吃晚饭的茶卡镇,随便找了一处四百多的旅馆草草睡下。我心里还挂念着故事里那个淡定女孩: 知道自己一晚上被台风吹跑到几十里外的盐湖上,她会是怎样的表情?

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