奔走11区——Fujisan

Day 2 - Fujisan

在11区的第二天,我的目的地是被誉为“圣岳”的富士山。

富士山位于静冈县和山梨县的交汇处,从名古屋出发,大概需要三个小时车程。大巴车沿着高速公路飞驰,我静静地望着窗外,不想遗漏过任何一丝风景。那延绵不绝的森林,与高低起伏的山脉紧紧贴合,如同给大地着上一套紧致得体的和服,再添上几条涓涓细流的点缀,更映衬出这片土地的秀美瑰丽。

我对这份自然之美并不感到意外。11区是世界上少有的几个高森林覆盖率国家之一,他们还保留着一份对自然最诚挚的敬畏,不愿过分地践踏生态,尽可能地尝试与自然共生共处,这得益于他们深入骨髓的环保意识。

就拿垃圾分类来说吧。说实话,之前我对此着实没有太深入的认知,虽说在高中时期,家乡的大街小巷上就已摆满分类垃圾桶,但真正知晓如何进行垃圾分类,又如实践行的人却凤毛麟角。甚至有一次,我亲眼目睹环卫工人将两种垃圾箱中的垃圾混杂,倾倒至同一辆垃圾车中运走,才恍然大悟:对于我们来说,垃圾是否分类根本无关紧要,带着环保标志的那些垃圾箱,只不过是掩耳盗铃的工具,为的是响应那些一本正经的口号罢了。

但在11区,这行不通。

想要在11区丢弃一个塑料瓶,大概需要分四个步骤。首先,需要将瓶中残留的饮料倒干净;第二步,要撕下瓶体上的标签纸,单独丢弃,这是属于不可回收的垃圾;第三步,拧下瓶盖,收集起来,集中捐赠。这是我觉得最暖心的一个举动,在11区,只要瓶盖上有绿色心形标志,这个瓶盖就可以回收再利用,制作成拐杖、或者是轮椅部件,由慈善机构赠送给有需要的人去使用。很多小朋友都热衷收集瓶盖,每当捐献出一份瓶盖时,他们会有很大的成就感,这是他们为社会作出的一小点贡献,也是为保护环境贡献的绵薄之力,在一个小瓶盖的鼓励下,环保意识悄然根植于心中。这最后一步,才是将空瓶丢入可回收的垃圾桶中,就算完成了整个丢弃的过程。

仅仅是一个小小的塑料瓶就如此复杂,日常垃圾当然更甚。据说日本的小区中会有严格的垃圾分类表,周一到周日各不相同,住户需要严格按照分类表上的内容,在规定的日子投放规定种类的垃圾。若是乱扔被发现,会被管理员将垃圾挂在门上示众,十分丢脸。如果想要丢弃如电视、冰箱、桌椅等大件垃圾,还需要在便利店中购买粗大垃圾兑换券,打电话预约回收时间后,凭券才可丢弃大件垃圾。所以11区人民乐于将自己淘汰下的家具家电赠予他人使用,这样可以免付不菲的垃圾税费,还能更好地做到旧物再利用。

在11区,公共场合垃圾箱数量非常少,也没有不停弯腰拾取烟头的环卫工人,所有的卫生靠着高度的自觉性来维系。凡是我所到之处,并不见那些随意丢弃的烟头、纸屑,干净整洁的街道带给我一种前所未有的愉悦感。回想起家乡那些臭气熏天,污水横流,烟灰遍及的垃圾桶,想起那些随地吐痰、乱丢垃圾的垃圾,有一些羞赧。

我在想,发达国家之所以发达,不仅体现在硬件方面的全方位碾压,更重要的是由社会文明的发展程度,以及全民的基本素养来体现吧。

在高速公路服务站休憩时,我甚至觉得卫生间也是一处值得品味的地方。进入卫生间后,可见空位指示的显示屏,直观地告诉使用者可以使用哪一间。所有卫生间全部使用智能马桶,杜绝纸张的浪费。我终于尝试了小时候常听到的“温水冲洗、暖风烘干”是一种什么体会,并且深陷这种愉悦的如厕体验,当即决定回家后就买一个马桶盖。

更有意思的是,我居然对卫生间的男女标志产生了强烈的兴趣。那小人简洁又美观,甚至带一些艺术感。

中午时分,我先到达了富士山博物馆。在这里,可以了解到富士山的历史,及众多关于富士山的传说、文物,可惜由于文化差异,所有解读文字只能一并走马观花。在博物馆顶层,能透过落地窗远眺富士山,可由于天气原因,我并没有完全窥见最美的富士山,云雾只散开了一分钟左右,她俏皮地露出了性感可人的肩膀,留下妩媚的一笑,便又裹上了厚厚的棉服,给我留下无尽的幻想。

在博物馆的一楼,一群初中生倒是令我心生羡慕。他们席地而坐,全神贯注地听着老师的讲解,眼神里都是求知的渴望。11区的学生是幸福的,他们少了一些憋屈在教室的时间,有更多的机会去认知这个社会,体验这个世界。博物馆外是座小公园,学生们围坐在潺潺的溪水旁吃着便当聊着天,几个小男生嬉戏打闹着,一旁的学霸拿着画笔一丝不苟地描绘着眼前景色。就那一瞬间,我觉得自己回到了十年前的学生时代。

随即,我又前往被誉为“日本九寨沟”的忍野八海。所谓八海,其实就是在乡间的八个水池,并不波澜壮阔,反而略显小气,不过这“八海”清澈见底,波光粼粼,反倒别有一副秀美的模样。

据说,忍野八海在一千二百年前就已形成,是富士山融化的雪水流经地下过滤而成的淡泉水,最终汇聚成如今这八处涌出的泉水。值得令人称道的是其中的涌池,它深约八米,能直接看到底部,体型硕长的锦鲤在水中肆意游荡,甚至能看见摆尾时激起的涟漪。池边的三个龙头处可以直接接水饮用,水质清冽甘甜,被封为11区百大名水,我尝了几口,好喝极了。

观“海”之后,便乘车前往富士山五合目。富士山一共分为十合目,为了尽可能地少破坏山体,公路只修建至五合目,我们站在此处便可以近窥富士山山顶的模样。

对于11区人民来说,富士山是他们精神的象征,甚至被他们认定为世界上最美的山峰,据说凡要称得上画家之人,必然要为富士山作画,可以说是不观富士山非好汉。

据说富士山全年能露出真容的日子也就百日左右,大部分时间都是云雾缭绕,犹抱琵琶半遮面的状态。此番观山也恰逢阴天,富士山也藏起她曼妙的身段不示于我,苦苦等候了一个小时,在夕阳垂暮,天色渐暗之时,云雾才散开了十秒钟而已,黑褐色的山顶就出现在我的眼前,绝无想象中那样震撼。

也许是来的时机不对,错失美景。我许愿在不远的未来再次来这里,看到那个春暖花开,落樱缤纷,头顶积雪的最美富士山。

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