约伯记 33 上帝不玩躲猫猫

读经:

《约伯记》第33章


经文:

人躺在床上沉睡的时候,  神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。(伯33:15-16)


关键词句:

开通他们的耳朵


心得:

“伊上帝之降命,何短修之难裁;或华发以终年,或怀妊而逢灾。感前哀之未阕,复新殃之重来!方朝华而晚敷,比晨露而先晞。感逝者之不追,怅情忽而失度。天盖高而无阶,怀此恨其谁诉!”

这是三国时代大诗人曹植悼念早夭的女儿所写的文章,表达了他很想质问上帝这些事为何发生,可天太高又无阶梯可登以至于他见不着上帝的悲愤之情。

“在他那里,正直人可以与他辩论;这样,我必永远脱离那审判我的。只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。(伯23:7-9)

这是约伯的一段发言,表达出他一方面坚信上帝必定能够证明他的无辜,可另一方面他却又无处寻找上帝的无奈之情。

是啊,那看不见摸不着的上帝,在何处去寻找他的踪迹?到哪里能明白他的旨意?才高八斗的曹植没有答案,敬虔公义的约伯也没有答案。上帝似乎把自己与世人远远隔开了,将自己隐藏了,无人能够接近他,明白他的心意。

但是以利户的发言却有完全不同的切入,表达出完全不同的观点。他强调上帝并没有隐藏自己,不会和人玩躲猫猫,反而是一次又一次的对世人显示他的心意,是世人自己不听上帝的启示罢了。“神说一次、两次,世人却不理会。”

应该说以利户的观点确有过人之处,至少他认识到上帝是一位愿意向人启示他自己的神。可惜以利户对于上帝启示方法的理解过于虚无缥缈了,不是夜间的梦就是天使的传信,实在是太难以捉摸了。

感谢赞美耶稣基督,今天的上帝子民对于上帝的认识,对于上帝心意的认识已经清晰稳定的多了。因为“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”(罗10:8)这就是从使徒传下来的,又经过历代圣徒之手交给你我所传信主的道。“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:21-22)

赞美耶稣基督,他将天父活活的显给信他之人看,更引导所有信靠他的人认识智慧和进入上帝的心意。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约一5:20)。

亲爱的弟兄姊妹啊,愿主在你的身边坚固你,愿主时常让你经历他的真实,“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”(帖后3:5)阿们!


祈祷:

与我同在的主啊,愿你在我里面坚固我、引导我,使我走在你的心意之中。阿们!

你可能感兴趣的:(约伯记 33 上帝不玩躲猫猫)