恩怨欧罗巴,情断塞纳河(德国) 柏林(三十 二)

7月29号 早上一醒来岳姐姐就跟妹妹说,你赶紧今天带姐姐去看医生。原来我昨晚咳嗽一整晚,怕影响大家睡觉还是躲在被子里面咳的,谁知岳姐姐睡眠太差一晚上翻来覆去地睡不着(影响大家睡眠我也很过意不去)。妹妹睡眠太好没感觉,我想是否换去跟老伴睡一间屋,他睡眠也好,让老侃过来,他们又不赞成男女混居(我们尽量还是男女分开住),我微信要老伴拿氟哌酸过来。

在医院上班时曾听说过氟哌酸是广谱抗菌药,反正现在只有“死马当活马医”,只要能够减轻症状治好咽喉炎,管他什么药也得吃。老侃给的药我没有都吃完,人家带药也是以防万一,行程还没结束什么情况都难免发生。

早餐后8点钟我们四人就出发了,天有点阴沉。 柏林 中央车站非常气派,人员流动量也很大,站内好几层都可以乘坐电梯上下。来 欧洲 一个月,已经有一些转车乘车的经验,看站牌看电子显示牌都比较熟练了。走过的这些城市并不都有现代化的车站,城市也没有像 中国 大都市那么多高大建筑,但感触最深的是他们的所有公共设施都非常人性。

公交车上,轻轨上随处可见行动不方便的残障人士,不是这些国家的残障人士比 中国 多,而是他们的公共设施为这些人提供了便利,让他们都能像健康人一样投入生活,走出家门。我亲眼见一位腿脚不利索的老太太,怎样双手撑着一个架子上公交车的,司机绝对会等待最后一位乘客上车了才开车。

火车站出来不远就是施普雷河,顺着河边行走很快就能抵达国会大厦。 排队过安检,准入是有时间规定的,每隔10来分钟才放进一批观众。免费提供中文解读器一路走一边听着讲解,游客参观的只是那个50米高的玻璃穹顶,没进去之前我以为游客是乘坐电梯登顶,其实电梯只能升到第一层平台(这是一个巨大的电梯),然后是斜坡步行往上。坡度很小走起来一点不费劲。

这座钢为骨架玻璃为幕墙的圆顶,体现着当代建筑美学的风格,在这个历史悠久却又现代化的城市里,玻璃与钢铁掺杂在十九与二十世纪的建筑风格中。顶上是俯瞰 柏林 全城的最佳位置,可惜上午的光线不是太好,看得不很远。国会大厦的内部是不会让人参观的,已经很满足了。

国会大厦的玻璃穹顶顺斜坡旋转而上
解读器解说这个好像是总理府

参观时间一个多小时结束,刚才讲解器介绍了国会大厦旁边是总理府,出来大厦就去总理府,但是这里并没有文字介绍,而且也没有岗哨,门前很冷清,老侃说这里可能不是总理府。于是拍了几张照片就转去对面的博物馆,可每一条们都是关着的,也不知道可以从哪里进去。看起来这些门似乎有很多机关,不知是否今天星期六不开放,算了还是去别的景点吧。

柏林 很多景点都集中在菩提树下大街上,不知道为何叫菩提树下大街,我们经过的这一段街上没有多少菩提树(但是昨天去胜利柱那一段倒是很多)。整个一条大街都在搞维修,到处都被拦住了,人行道上尽是建筑材料和建筑遮拦,走路太多障碍物。

看见前面一堆人不知道那是什么地方?地图上搜索这是洪堡大学,人们好像是排队进去参观。对面一座 希腊 式正面墙建筑(其实这是一座巴 洛克 式建筑为主),看图片印象中应该是歌剧院,妹妹不敢确定,学校门口有个书摊摊主是华人,跟他打听说就是歌剧院,不过都没有演出只是想弄清楚。

洪堡大学
柏林 歌剧院
没有鸽子喂只好喂麻雀
这就是我们的午餐

柏林 大教堂在菩提树下大街的东头,这个与 梵蒂冈 圣彼得 大教堂齐名的教堂是基督新教。二战时期教堂严重受损,上世纪70年代才开始修复,它的年代并不久远。进入教堂需购买7€门票,不过可以登顶不再购票。 柏林 大教堂虽然有模仿 圣彼得 教堂的痕迹,但是我认为还是不能跟 圣彼得 大教堂相提并论。所不同的是在它的穹顶下长眠着霍亨索伦家族(王室)的90多名成员,地下墓室里安放着豪华的棺椁,其中还有不少儿童棺椁,里面有点阴森感。

又遇上新人的婚礼
柏林 大教堂旁边的历史博物馆

登顶的转梯很窄,只能容纳一人的宽度,有些大肚子的汉子还要侧着身子才能过去,不过好在上下分开的。顶上可以俯瞰 柏林 全城, 柏林 电视塔就在眼前。跟 米兰 大家堂的顶也无法比,那是可以容纳很多人在上面的“坪”。这次 欧洲 号称几大教堂都见识了一下,就是 圣彼得 大教堂没有登顶有点遗憾(在里面的时候我们不知道可以登顶)。

佩加蒙博物馆

下来后我们去了紧挨着教堂的博物馆岛,本来我不清楚旁边是个什么景点,是两位 中国 女士在看地图时交流被我听到的。这个地方占地很大,草坪上很多像学生一样的年轻人。我们也没往里面走,就在草坪附近休憩了一会,据说这里的馆藏也很多。因为还要去查理检查站,参观博物馆对我们来说很矛盾,文字介绍根本看不懂,实物展品没有文字说明等于白看。所以在国外进博物馆的机会不多,除非有中文解读器就可以了解更多的内容。

 查理检查站地处东西 柏林 分界线上,曾经是两区之间通行的关口。如今的检查站被周围高大的现代建筑环绕,只剩下小小的一段 柏林 墙残垣。主要部分是一个美军兵站,有工作人员扮演同盟国士兵。在柏林 墙遗址西侧,竖着以英俄法德四种文字标识的著名警告牌:“You are now leaving the American sector.”(你现在正在离开 美国 防区)。目前人们看到的是复制品。 

坐地铁抵达查理检查站,这里人有点多,跟扮演的士兵合影据说会索要3€小费,不过还是有人愿意出钱留影的,当时以为是真的士兵呢(回来看游记才知道是假的)。旁边的博物馆是收费的,一条狭窄的街道,每天照样会有不少游客来此看看,团队也会光顾的。过了检查站就是原来的东德了,这边明显没有西德热闹繁华,建筑物也显得没有那么气派。

妹妹给我偷拍了一张,其实我并不是要拍那几个士兵,就是想拍这个检查站

东西 德国 合并后还留下了三段 柏林 墙,东边画廊是最长的一段,老伴查了这里也有个 柏林 墙。但是地图上没有标不知道怎么走。问了一家商店的老板,告诉我们坐轻轨过去。到了那里后还是不清楚这是否就是我们要去的 柏林 墙,不过这里有个博物馆,里面也有人参观。外面有一道很短的涂鸦墙,也有一些历史照片,还有讲解的导游领着游客。当时的 柏林 墙有155公里长, 柏林 人曾因推倒 柏林 墙而大感畅快淋漓。但因为当初毁掉 柏林 墙太过彻底,以至于如今来 柏林 的游客几乎找不到它的历史痕迹。

在2009年庆祝 柏林 墙倒塌20周年之际,许多 柏林 人倒希望,当初应该留下更完整的墙体结构作为历史纪念。为此, 德国 也意识到了 柏林 墙实物对纪念的意义,正努力修复多处现存遗迹。不知道今天看到的是否修复的 柏林 墙?看了后让我们重新想起那段历史,写游记又让我更详尽地了解当时推到这座墙的过程和历史背景。


今天很辛苦走了太多的路, 柏林 的主要景点也差不多了,回到旅馆都很累。老伴建议明天索性去 波茨坦 ,原本没有这个安排,大家都赞成。“多得利”饭店今天休息关张,就去另外的一家中餐馆吃饭,结果人家也休息。 欧洲 人再有生意也要定期休息出外度假休闲, 中国 人在外面受他们影响也会劳逸结合,今晚没饭吃只好吃泡面。

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