新疆之行(二)

或许是对我拖延症的惩罚,今天内存卡的照片突然之间没有了。包括这次新疆之行的照片在内有四五千张照片都不翼而飞。在爱奇艺优酷等APP下载在内存卡里的纪录片还都在,但就是照片找不到了!欲哭无泪啊,早知道回家后第一天就整理照片了,早知道这样应该在旅途中就把喜欢的照片上传不就好了吗。唉,后悔不迭啊!

人生处处有起伏,人生处处也是修行!调整心态,继续回顾行程啦!

反正也没剩几张照片了,残存的基本都是我发到五人小组群里或者微信发给别人的。

第一天的景点是可可托海,路程很长,从乌鲁木齐出发到可可托海大约五百公里。可可托海不是海,它是阿勒泰市富蕴县的一个镇。在哈萨克语中,意思是“绿色的丛林”,在蒙古语中意为“蓝色的河湾”。

估计好多人知道可可托海是因为那首《可可托海的牧羊人》,我们坐的车上也放了这首歌,说实话,我不太喜欢这一类的歌,虽然挺深情的吧,虽然据说是个牧羊人爱上养蜂女的真实故事吧,但我依旧没有被打动,就记住了那两句歌词“心上人我在可可托海等你,他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提……”后面我们也要去那拉提,为什么突然之间有点想笑呢!

我对新疆的印象除了小学课本里吐鲁番的葡萄,就是《西游记》的火焰山了,不过那都在南疆。一般说是北疆看风景,南疆看人文。北疆主要就是伊犁路线和阿勒泰路线,南疆最有名的应该是喀什古城,了解地理历史文化。我报的这个团相比较而言性价比很高就在于涵盖了北疆的两条精华线路,我看多数行程都是只选其中一个,那主要就真的是都在路上了。

这一天坐车估计得有八个小时,这三张照片都是路上的风景,不用调颜色,都是原图,我坐在副驾驶位置,负责拍照发到群里,所以能幸存下来[流泪]。

在路上
在路上
路过的可可苏里湿地
我在可可托海

我在可可托海
大盘鸡

后面两张是我在可可托海景区的照片,小伙伴点了大光圈,所以有点虚。

最后一张是在富蕴县饭店里点的大盘鸡,我的手作为参照物为了凸现大盘鸡的盘子有多大。五个人AA制,我主要吃里面的土豆块,觉得味道还可以,她们都说比乌鲁木齐的大盘鸡差多了,这个鸡肉比较柴,味道不够香。不过像我这种很少在外面吃饭的人,吃什么无所谓,和大家在一起热闹开心就很好。司机小明开了啤酒和我们四个碰杯,起初我说不喝酒,后来她们说酒是当地的夺命大乌苏,那就尝一尝吧,倒也没觉得后劲有多大,估计是因为我喝得少,别人都说头有些晕,我还好,也没准儿原本有些喝酒的潜力,只是我没必要开发而已。

饭后五个人走回酒店,路上我们四个每人买了个新疆大馕,特别香,不过实在是吃不下了!这是晚饭,午饭原本是小明带我们到一家他觉得味道好的饭店,不巧的是因为正赶上古尔邦节,人家放假了。我们在附近一家吃了拌面,就是每人一大盘拉面,再把做好的菜拌进去,味道很好!原本小明自己坐在一边,她们三个偏要把他叫过来一起吃,于是后面的饭都成了五人一起AA。

差点忘了介绍景点,在去可可托海的路上,就被额尔齐斯河碧玉一般的颜色吸引,河中有石头激起白色浪花,在岸边白桦树的映衬下,确实很漂亮,我们感叹就在河边坐一天,也不会烦。但是到了景点,好多人,各种拍照的,我们四个都不知道往哪里走了,后来听有大团领队说朝前走过一个桥,爬上台阶看什么神钟山。我们四个这才勉为其难走过去,感觉还不如路上好看,爬台阶走得太快,我竟然有点缺氧,仿佛跑完一千米那种感觉。看了神钟山,感觉没有什么特别吸引我们的,前面有个小瀑布,派出一个人去看,说是相当不值得走过去,我们于是作罢,坐在路边长椅上等探路者回来,汇合后返程。最终一致评价,乏善可陈,相当一般!

其实我自己对阿勒泰市和富蕴县都有一种亲切感,因为我喜欢李娟的书,我对新疆的向往基本都源于李娟的描述。她在《阿勒泰的角落》里有一篇是《富蕴县的树》,她写《坐爬犁去可可托海》。那应该是十几二十多年前的富蕴县,和现在的面貌完全不同,感觉国家对少数民族地区扶持力度很大,如今再看都比想象得要好!

其实还有好多可以记的,心里有点乱,写得也有些乱呢![呲牙]

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