2019-10-23

三、行

通过念佛实现今生幸福,临终预知时至的窍诀(一)

第三方面就是说,通过念佛,我们实现今生幸福,临终预知时至的三大窍诀。我们怎样才能够万修万人去呢?一定要能够具足这三大窍诀。

  第一大窍诀是念佛有八个阶段,也就是理明、信深、愿切、行专、功纯、业净、妄消、真显。这八个阶段,特别是信深、愿切,非常重要,我们要努力地闻思净土的教理,开般若智慧,才能够真正地具足六信,信真信深才能够愿切。得生与否全在信愿之有无,只要我求生的愿和阿弥陀佛接引的愿相互感应了,二愿和合了,犹如磁石跟铁针互相吸引,就必定能够往生了,因为磁石铁针相吸是自然的法则,是法尔如是的道理。

  这里面我们来看,磁石怎么样?譬如阿弥陀佛的接引愿,佛的悲愿早已圆满,不需要顾虑。需要顾虑的是什么?需顾虑的是我们的愿心是不是够诚挚,够强烈,是不是够深切。如果我的愿力诚挚,强烈,迫切,就必定能够往生。像我们前面所说公案的那个小兵十八九岁,真正地厌离娑婆欣求极乐,就在那边念几句佛号,站着就往生了。

  求生净土的愿一定要深切,那么一定要具足三种深切,也就是了解深切、意愿深切、感情深切。

  

    了解深切就是深切地了解一切法门之中,净土法门最为殊胜;净土法门之中信愿持名是了义中的了义,方便中的最上方便,圆顿中的至圆至顿,这样才真正地有信愿持名。

  意愿的深切就是指一种迫切渴望往生的意志意愿,这种迫切意愿,远远超过对于此生此世其他一切的愿望。此生此世我们还有很多的愿望,但是都比上那种迫切渴望往生的意愿,这样就是意愿深切。

  感情的深切就是通过长时间的信愿持名,愿求生的心,它已经融入了你的血肉,已经融入了你的全体的生命。我们由于深切的对净土法门的信心,对阿弥陀佛的信心,因此与阿弥陀佛的心没有距离。凡夫众生虽然念阿弥陀佛,但是他的心跟佛的心还是有距离的——他以为阿弥陀佛是高高在上的,是在西方极乐世界,还是有一个无形的距离。但是真正的感情深切的愿力,是与佛心没有距离的,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,成为一种天性,这样是感情深切,这样的人必定能够生净土。

  

      我们也举个例子好了。

  有一个康定的人,他发心到拉萨去朝拜觉沃佛,就是释迦牟尼佛十二岁的等身像,是文成公主入藏时带过去的。

  那尊十二岁等身像非常殊胜,因为释迦牟尼佛住世的时候,亲自为那尊像加持过,而且加持时就说,这尊佛像跟我本人的加持力是无二无别的。所以非常殊胜。而且那个等身像身体里面有一颗摩尼宝珠,叫做随求普应摩尼宝,自动地在佛身面里运转,如果你去求愿发愿的时候,在这殊胜的对境面前,刚好摩尼宝运行到佛身的膝盖这个地方,那么你的一切愿都会成就。所以那是非常有殊胜加持力的一尊佛像。

  康定有个人很淳朴,他是牧民,也没有文化,但是他很信佛,他以纯粹的信心来信佛。他三步一拜,好不容易拜到拉萨了,也见到了大昭寺的那尊释迦牟尼佛十二岁等身像。他因为一路拜过去,所以全身都很脏,靴子也脏兮兮的。他拜过佛后,他就像跟自己的亲人对话一样的,把自己的破靴子拿起来,放在佛陀打坐的那个腿上,说:“佛陀呀,我要到小昭寺去,我靴子没人管,你帮我照看一下。”就好像跟自己的亲人,跟自己的至亲说话一样,他没有一点虚伪的心,就走了。走了以后,这个香灯师过来看到说,这是谁把这个破烂靴子放在佛身上?想把它拿下来,怎么扯也扯不下来。扯来扯去,佛就开口说话了,这个靴子你不要动,这是康定某某人托我帮他照管的。你可以看到这种感通是因为什么?因为感情深切,念佛要念到这种感情深切才是真正的相应。

  这个念佛信愿持名,你虽然每天念了很多佛号,但是只是完成任务,那你的心跟佛的心还有无形的距离,这样不是真正的愿切。你一定要念到什么?一定要修到犹如至亲之间。我们知道这个至亲之间有一种天性,对不对?会互相感应,所以一定要修到犹如至亲之间的这种心相通,血肉相连。

  父慈子孝那是一种天性。你看曾子,孔子学生曾子上山砍柴去了,家里面突然来了客人,母亲觉得家里什么东西都没有,怎么办呢?儿子又没有回来,那个时候又没有手机,所以联系不到,怎么办呢?她就急得咬自己的手指,母亲在家里面咬手指,曾子在山上砍柴,他的心就痛,他就感应到母亲肯定在召唤我了。这样是因为什么?至亲之间有这样一种感通。

  我们念佛也要修到这样的程度,才是真正的愿切。所以这样的怎么会不能够往生呢?一定能够往生。

  包括我们菩提道次第要修依师法,道之根本依师法,修依师法也是要如此地修,要了解深切、意愿深切、感情深切,心同佛心,心同师心,这样必定能够生到极乐世界,必定能够生上师的净土,能够没有障碍。

南 无 阿 弥 陀 佛

如有寺院、或居士共修点,打佛七佛三,请联系慧日莲社,我们将会和善知识一起共修恩师所授(内循环、耳根圆通、净念相继、行禅绕佛法等)念佛方法,你们将成为恩师所关注的一份子。完成今生成就之大愿,共入弥陀之愿海。

慧日莲社:释法观17769182337

关注慧日莲社  共入弥陀愿海

世界那么大

扫我带你去看看

你可能感兴趣的:(2019-10-23)