游走在中国最南端的城市之一三亚,用文字写出不一样的热带街景和生活

南方城市的温暖样子在我的行程里出现的少,因为来的时节缘故,使我看到的南方城市,总是飘着雨丝夹杂着凉风。裹着严实的汉子,行走婀娜的美女,都在风里雨里四下淡定闲走,似乎这一点风雨那么无所谓,那么装扮心情一般,如此无关紧要。

显然,我看到的南方不能以他们的视角进行,抛开各种成见,我感受到的南方是湿热又烦躁的环境。站在宽大的候机大厅前,浏览来来往往的路人:汉子没有彪形身体,女人没有漂亮三围,各种地道的粤语横飞,让我觉得疲惫又无趣。好在同行的人群里,也有若干来自北方的人,欣赏着她们的背影和身形,我终于明白了诗经里的那句“北方有佳人”的美妙意境。

此行的南方城市,在导游的眼里是大陆最南端的,导游如此描摹,我们却无法理解。城市无论在何方,它所涵盖的标志和功能分区始终如一,比如说这座三亚城市,就没有显出多高大尚的风格和气质来。一样的摩天大楼,一样的小巷胡同,甚至一样的街道摩的,天蓝蓝地汪汪,走动的人儿四下相望,城市便缓缓前行。

三亚的地形地貌,在地图上看的时候是一片绿洲一片海湾,在实际涉足后也并不特别。海湾有,椰子树作绿色点缀的行道树也有,只是深陷其中,能遥望到的仍只是有限的建筑和天空。河流在市区有两条,丘陵和山地就在河的一旁,山水相依在海畔,遇上这种布局,到底能够无限想象,觉得此地风水天良,也更加理解了“三亚”名称之意义。

因为距离海湾近,城市里又遍布河流水泊,让我对三亚多了一点亲切感。三亚市图书馆在水边,三亚的地标建筑也在水边,而此一刻,我们吃着的海鲜宴席也在水边。吹着海风,吃货的胃口马上更上一层,而我已经觉得有点冷了。好在有宴席上推销特产的孩子,他们拿着开了包装的产品,四下分享,博得声声赞叹。

不管是在何方,有人的场景总是温暖的,而在那场斑斓的宴席上,尽管吃着各种食物,我还是有很多不适。一面是城市外最无际的夜色海洋,一面是城市里最灿烂的霓色灯光,景致无所谓褒贬,波动的永远是人的情绪和即视感,我对着一碗虾仔酱胡思乱想。晚餐行将结束,气氛温润又柔和,而我身畔的就餐人依旧面无表情,冷言冷语。

从餐桌上带出的冷漠和不适感让我一度觉得三亚的冬天也是寒意满满,再回到酒店,我没有一点倦意。下楼,吹风,习惯抱椰子喝,习惯找小卖部。在过街道的时候,我看到榆亚路上,没有红绿灯,没有斑马线,所有的车辆,一派飞速奔走样子,城市的夜色在灯光闪耀里变得冷清,变得没有人情味道。

三亚旅行的结束是在一位女子的单独行走里开始倒计时的,那时我也在榆亚路上,晒着微弱阳光,对着白昼时分的街道和一辆辆匆匆而过的出租车,无可奈何。无论这座城市在此之前给过我多少温情又浪漫的回忆,在现实的经历过它的陌生后,我说不出一点温柔字眼。有冷的感觉是因为随后而来的突变天气,虽然我早知道三亚的气候转换是突兀的,但还是被惊得一阵莫名。

我越来越觉得这座城市的冷是冷艳,它骨子里的风格究竟是和某一个人,某一种场景相像,穿越无限光景。就好比,上一时刻,我还坐在大巴里浏览城市的陌生风景,心生感概;而这一时刻,我又站在特色的“大菠萝”建筑外盯住某一辆巴士满心向往。观望城市的角度不同,收获到的风景和心情也有不同,有人说来到南方城市,不去一趟海边是不值得的;也有人说,来一趟三亚,不吃足海鲜和热带水果也是不值得的。我走在南方的城市里,尽量去做完每一件值得的事情。

比较有意味的一个插曲是,报团旅游的我们惯性地遇到了地接导游的强制性消费。初遇这样的情况,我惊讶的宛若去到了外星球,瞬间各种抗争情绪爆棚涌出,甚至脱队独行的想法也有。但冷静过后,我终于妥协应对,那位有着无限个性念头,莽撞又无畏的少年形象在现实里毕竟无法生存,人最终要存在于巨大又世俗的环境,无法避免,而且这种存在,和城市无关。

回北方的飞机是在城市的凤凰机场,和我们来时不同的是,我能在黄昏的霞光里看到不一样的机场画面。天空由西往东是渐变的金黄色,再向东边走去,又是无边湛蓝,候机室外的巨大飞机,一架架起飞,向着遥远北方。用城市的角度瞭望天空,无限纯净;用天空的角度俯视城市,无限生机。我们就是城市里那群有生机的个体。

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