酱里乾坤

没本事,低智商的女人如我,想了太多年怎么证明自己存在的意义,想到现在才发现就只能够从吃到嘴巴里,再咽到肚子里的这个短瞬之间找到人生意义。

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每年,我都会收到外乡亲友送的山野之食材,除江南的笋干,还有故乡来的野生精灵,如菇类,耳类,果核类……

而蘑菇每年都有不能及时消化掉的剩余。让我把躲藏在大兴安岭的野生精灵丢掉,或任其发霉生虫子,却真是千万个不舍。

忆起秋雨淅沥过后,挎着筐,那采蘑菇的小姑娘,在山林里寻寻觅觅,如果发现一簇或一圈或一行的害羞的不肯撑开伞盖的蘑菇时,内心的喜悦啊,不可言喻。小心翼翼的把每一朵采下来……是不是一幅油画呢?而我就在那画中啊。

所以我怎会把因干燥而变丑陋皱巴巴的菌菇丢弃?

新来的蘑菇,想不起吃多少;快陈放一年了,又想起不能浪费到垃圾桶里,懒习惯与不浪费的习惯互相催逼,便产生了新的创造力,最终,蘑菇酱成了剩余蘑菇的华丽丽转身,我让它朴素却不失珍妍的继续延续生命。这灵感来源于我曾经做过的杂菜酱(也是为了消化小菜园不能及时采摘而老掉的绿叶菜)。

做了几年的蘑菇酱,就越来越能打破常规的味道,可以任意添加想象力,使其百变而不厌。

与其说是做酱,但几乎蘑菇却占了百分之六十,肉占据百分之三十呢!料厚,香而浓,我敢说俺的蘑菇酱是市面上蘑菇酱品的奢侈版。

秋风扫落叶之季,我就又折腾起存放的干货,到了做蘑菇酱的时候了。

每年的经验积累,加之凭借着对物料味道的分解能力,这次做酱时,我大胆添加了两种俗的不能再俗气的日常用料,成品后一尝,竟然真的生发出一种诡异的香气!粘粘自喜中,很有成就感。饭婆子的价值在哪?就在于不循规蹈矩!这绝对可以称作是秘方之举啊![调皮][调皮][调皮]有人求做方法时,我要想想是否得有所保留。

其实,一直以来,我对食材的料理方式是不拘一格的,遵循的原理只有一个:药不死人就好!咋样做都有道理。我要的,就是要有着属于自己的味道,有着自己特点的结果。当然,有很多时候,这种不求真理的态度,做出来的食物自己都嫌弃!而原谅自己的方式就是继续探索,依旧不改积习。

首先,野生榛菇泡发好,在泡发时,放一点细玉米面,起容易去泥和异味的作用。发好后,摘洗干净,赚干水份备用。

准备好用水焯过的牛肉丁(以腿肉为好);草豆蔻、白芷、八角、花椒粉、姜末葱花适量;成品香辣豆豉酱备用;黄豆酱与甜面酱3:1混合,调出适量浓酱汁备用。生抽,绍酒,适量备用。

足量的花生油烧八成热时,放白芷八角豆蔻炸透捞出,再下姜末,葱花煸香,之后把牛肉丁入锅,炸至金黄后,即可把蘑菇投入锅内,不断翻炒,至蘑菇脱去水份,继续加入香辣豆豉酱和适量花椒粉,再把调好的混合酱料加入,继续翻炒至物料和酱之间出现黏稠融合状态,再点入适量生抽,稍微火焖一会即可。(秘方:适量红曲粉用绍酒调和,在牛肉丁炸至脱水后烹入)

美味的蘑菇酱,油亮亮,香喷喷的出锅了。


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于是这干蘑菇,在我给它搭配了好多伙伴之后,就成为了蘑菇酱。干蘑菇便有了它自己的今生和后世了。

懒惰不愿多做食物时,一份蘑菇酱拌白水面,撒份香葱和香菜,再配份素汤即可饱腹并回味悠长。或喝粥,或下白干饭等,很省事很有味道!这样被欣喜的吃进肚肚里,就是它今生的价值;后世呢,便是它会变成一泡大粪,流淌到污井里,再任凭人们处置,循环于自然之中。

那么,酱里乾坤知多少?说多少就有多少啊!仅仅是裹挟着那一份朴素的生活,就够我去珍惜每一口的下咽,而绝不去浪费!

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你学会了尊重食物,某种程度上就是尊重了自然,尊重自然,是人类生存最该有的品德。这么说,并不为过,并不夸张。

我尽量做到不浪费大自然的赠予,这跟贫穷与富有没有任何关联,真的。

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