中国早餐图册

    小时候,在县城里看人炸油条,一勺一勺的舀起豆腐脑,可以怔怔的看很久。

    似乎是在人生中埋下伏笔,虽然当时的我从没想过一份精致的早餐可以给人带来幸福感。


生煎

    儿时最爱的是热气腾腾香味扑鼻的煎包。和驰名已久的上海生煎不同,池城的煎包要更软,包藏着水汽氤氲,这份柔软清甜和蓬松,一口咬下,便是对牙齿最高的礼遇。来不及的就吃到了这金黄色的底壳儿,薄薄的,是柔软中的一点干脆,是精巧的搭配是对麦子和菜籽油的礼赞,是恋恋不舍的收场。从你看到洁白的面皮上油星子的小泡泡,热气和着肉香连滚带爬的钻到了肚子里,哪里还看得起上海生煎。

上海的生煎底子厚厚的,像一个小锅子,端着连汤带肉带葱带姜的一团,用一个面粉口袋装着。要是这里面的东西不太腻歪那倒还好,否则一口咬下,汤汁烫了嘴,或是嗞到对面人的衣服上,那可真是不妙。好不容易用先开窗后喝汤的口诀保住了自己的衣服或脸面,这口袋不厚不薄,葱花芝麻喧宾夺主,大费周章吃完,单单剩下一个壳子来啃,硬生生的,吃完只想喝一大口清茶。不像我们池州的煎包,吃完哪里舍得咂嘴。

图片里的煎包和池城煎包就是买家秀和卖家秀的区别

春卷

李喜欢吃中式早餐,烧卖,油条,春卷,这几样是他的最爱。

春卷一定要韭菜粉丝馅的,炸的硬脆酥,我发明了新吃法,卷上一层无油的墨西哥饼皮,一个卤蛋切碎,蛋白蛋黄碎附着在油炸春卷上,再用朴实无味的饼包裹起来,中和了油腻口感丰富有层次。虽是碳水炸弹,却是夺也夺不去的美味。

这样的吃法确实不阳春白雪,西式早餐刀叉在光洁的盘子上轻轻的发出做作的声音,卷春卷则要捏紧,咔嚓一口大力咬下,看得见凌乱的卤蛋和争先恐后的韭菜,是江湖儿女的痛快。

春卷要配稀饭,和腐乳

从小不敢吃乳腐,好像是听说吃多了会穿肠,长大以后就不计较了。遇上一小碟中意的腐乳,那须得是口感绵绵的,细润的,挑一点入口,鲜的味从舌的中间开始蔓延。再尝一口,仿佛品到了岁月的滋味。从单薄的到沉积的。

一如既往的早晨,清粥一碗,腐乳一碟,春卷一只,不慌不忙踏上路途。

烧麦

等我学会做烧麦时,已经是个厨房战斗力满满的民间料理家了。

糯米是关键,要软,但不能软烂,要粘,但是不能腻。有香菇和肉丁的加盟,加上洋葱爆出的香味,是无论如何都不会难吃的烧麦。

难就难在烧麦长的有点像石榴,收口处不舒展,难免会有一些生硬的地方,这就考量饼皮和包裹的功力。烧麦的第一口就像人生,有一些生涩,但是渐入佳境。烧麦的制作也像人生,步骤颇为复杂,但是人间值得的事有很多,品尝到好吃的烧麦,也算得一件。

烤饼

黄田的早餐是素寡的,有卖油条的来叫卖,李赶快跑过去买两根,我之前油条一定要刚出锅的条例就暂时作废了。

但是店家并没有变出什么像样的早餐来,油条泡在清汤寡水的素面里,成为美好而重要的点缀。

吃了三天素面,听到卖油条的叫卖都觉得十分顺耳。所以第四天无论如何都要赶到县城里去吃早点。

县城里有一些熟悉的早点铺子,还保留着几十年前的风貌。

老板娘端着一锅圆的烤饼出来,厚厚的抛在板上,噗嗤一声的畅美感。切成八个三角形,大家围上来买。

店子小小的只有两个人,男老板一直在后厨烤饼,女的一人身兼数职,切烤饼煮面煮馄饨,收碗洗碗,收钱算账。还要听客人说:我要三碗面,一碗大的两碗小的,大的一碗里放煎蛋,有一小碗不要浇头其余都要。再切一块肉饼,煎饺怎么卖?一块钱三个,好的再来两块钱煎饺。

通常我在忙碌的早餐店里最能发挥自己的统筹能力,老板娘忙的头昏,但依然不急不躁。我麻溜溜的把桌子收了,食物们一一取来,坐下来的时候,美美的吃上一口烤饼,松软香甜,中西结合。

想马上给美食剧组打电话,快到这家店来采访啊啊啊啊!

去后厨,案板上正是我所追求的终极手工老面发酵的面团,堆上厚厚的一层秘制馅料,洒上白糖葱花,卷成长条,盘成圆形,面团始终是最柔软舒适的状态。

店铺里有陈年的灰,但是谁去管这些?

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