《心灯》(二)读书笔记 16

遇到善缘,你应该认为这是因果,这是命;遇到恶缘,你还是应该认为这是因果,这是命。你越是对抗,越是给它注入新的力量。

怎样做好一个出家人

学习佛的悲心、智慧、心量、大愿、奉献、魄力……

一个人如果没有找到自己的立足点,永远都会在烦恼中打转,永远都是活在别人的眼睛里、嘴巴里。如果你真的有信仰,别人说你好,你会认为这是你和他之间的善缘;别人说你坏,你也会知道这是你和他之间的恶缘。接受了恶缘就消除了恶缘,接受了善缘就享受了善缘。无论是善缘还是恶缘,都不应该住在上面。你住在上面就等于在自己心中竖立了一个靶子,只要有靶子,你每天都会处在喜怒哀乐之中——人家说你好,你就忘乎所以;人家说你坏,你就烦恼透顶。

作为一个出家人,你能转变眼前的现象就转变,转变不了就认命。你没有慈悲心包容他,没有智慧化解恶缘,就用佛祖告诉我们的杀手锏——默 摒 。你的心里没有这个人,尽管他在你身边、在你眼前,你就当他不存在。因为你的德行不够,所以才碰到这样的人。如果你的德行够,碰到这样的人,你也把他感化了。

把身边的每一个人都当作佛来恭敬,当作佛来对待,就是别人骂你的时候,你也把他当作是佛在骂,你就不会起嗔恨心,不会生烦恼了。你把身边的每一个人都当作如来来称赞,当作如来来供养,还有什么关隘是不能过的呢?佛法不是靠说的,是靠点点滴滴做出来的。

如何功德圆满

只有把自己完全奉献出来,坚持不懈地奉献下去,才会功德圆满,才能成就自己,成就他人,这才是真正的圆满。

佛菩萨自利利他,自度度他,才叫圆满。自己受益了,再让身边的人,甚至身边以外的人都受益,才叫圆满。

如果德行够,感召来的都是圆满的人。不圆满的人来到我们面前,就把他当成一面镜子,取其所长,补己所短,让自己尽量学得圆满一些。只有自己圆满了,才能圆满众生;只有自己提升了,才能提升众生。

你多奉献自己——奉献你的体力,奉献你的才学,奉献你的微笑,这些都是修福报的机会。你时刻给人方便,为别人创造条件,就是在修福报;当你跟别人争论时,把面子留给别人,就是在修福报;你抢先一步把门打开,请别人先进,也是在修福报……福报是一点一滴累积起来的,是最容易修的。

有好的心态就有好的身体,有好的身体就有好的心态,它们是相互作用的。对修行而言,好身体和好的心态,二者缺一不可。

身为一个出家人,你的每一个言行举止,每一个起心动念,乃至每一个眼神、每一个表情都非常重要,你随时随地都是在传播佛法,都是在做佛事。

真正的修行人,真正有智慧的人,不是呼吁别人去做,而是以身作则,身体力行。

你属于哪一种人

第一种是礼貌型的人,第二种是我执型的人,第三种是混乱型、跟风从云、没有主心骨的人,第四种人是活死人,第五种人是自由人。

可以借这五种类型的人来剖析自己,这也是了解自己的一个方法。不了解自己的人是无法成长的。不仅世间存在这五种人,在我们修炼的过程中也会经历这五个阶段和层次。因为我们内在具备这五种力量,或者说五种属性。所以,在我们修行的过程中,这五种层次的力量会以不同的形式逐渐显现出来。

当然,第五种人才是我们奋斗的目标。不管通过什么途径,最后必须成为第五种人,你才算是一个优秀的人,一个综合素质好的人。因为第五种人是自由的,没有定型,他会根据需要而成长。第五种人看上去像是没有原则的人,实际上他很有原则,他的思想非常成熟,只有在形式上不拘一格。而前四种人都给自己明确的定位,把自己框了起来,限制了自己的发展。

想要改变和提升自己,任何一种环境都能让我们成长。而我们每个人身上都具有前面所讲的五种性格和特征,只是更偏向其中的某一种,或者在某个阶段,某种性格特点更加明显和突出而已。

每个人都想完善自己,希望自己能够得到他人的认可、尊重和爱戴。只是有时候看不清自己,不明白应该朝哪个方向发展。我们佛门里讲修行首见地,实际上做人也同样是首见地,首先要明白哪一种人最受欢迎。

只有成为第五种人,随处都能起作用,你才能广结善缘,体现自己的价值。

你可能感兴趣的:(《心灯》(二)读书笔记 16)