逸桂禾阳春面馆

逸桂禾阳春面馆,开在肇周路吉安路附近。肇周路吉安路附近的棚户区里,隐藏着许多大隐隐于市的小饭馆。这些面店馄饨店小笼包店炒菜店,顶着破旧的招牌,和她们那些常年坐在门口脾气不好的老板一起,可能不久就会被边上的翠湖天地吃掉了。

我小时候对阳春面有很多误解,我觉得阳春面就是清汤寡水,下一点面条,属于生病时才会见到的食物。但吃了逸桂禾之后,才明白阳春面,讲究的是吊汤,各种浓鲜食材,鸡骨猪骨鸭骨黄鳝骨,配一些祖传秘方,最后点两滴酱油,才能得到最终阳春面的汤底。任何一个敢于拿阳春面做招牌的面店,都是面店里的大师。比起现在上海面店越来越浮夸的浇头之争,专注面汤的阳春面馆可以说是老乡愁的最佳去处了。

想想小时候,爸妈给自己煮的鸡汤面,撒点葱花,滴点麻油,都是阳春面里的传家秘方。

逸桂禾阳春面馆的门口有一块大牌子,上面写着“逸桂禾阳春面馆  开市”。这个“开市”二字常常让我很恐慌,因为开市往往对应着闭市,是不是意味着阳春面一年里面只有某些时间段能吃到?不过差不多一年过去了,逸桂禾也没有闭过市。也许开市只是每天早上脾气不好的老板拿来告知街坊邻居店开门了的信号吧。

阳春面很简单,清汤面加酱油,撒了一大把葱花,一团面躺在碗当中,三两口拨完,仰头喝光汤底,拍拍肚子走人。心情好时,可以加一份麻油榨菜片,浸满了麻油的榨菜片,空口吃偏咸,沾点高汤嚼下去,榨菜片混合了高汤和麻油的味道,令人心旷神怡。

逸桂禾的麻酱面也是招牌之一。我实在不喜欢味香斋,我喜欢的几个美食公众号都很推崇味香斋,这也令我很不解。我觉得情怀在味道面前很容易输,特别还是在充满了味精的一碗面前。

我去过逸桂禾大概十几次,每次都是小阳春加一些榨菜片或者素鸡荷包蛋。偶尔加一碗麻酱面(胃口大)。菜牌上还有咖喱牛肉之类的面,据说味道也不错。不过在点菜这件事情上我已经慢慢变成一个不愿尝试新事物而遵循老爱好的人,昔日在小乐惠把菜单上所有菜都吃一遍的特质已经荡然无存。这应该不是一个好变化,一定令我错过了很多美食。

举个例子来说,逸桂禾阳春面馆隔开50米,转角处有一家逸桂禾浇头面馆,做一些现炒的浇头面。这几天,他们的招牌菜叫“头抽海鱼虾肉拌”,听起来就是极致美味的东西。可是我每次过去都觉得过来一次不容易,还是老老实实吃阳春面吧。所以我至今没有踏进那家浇头面馆。

总之,逸桂禾阳春面馆,非常值得一试。他对面的耳光馄饨和阿鑫都搬离了原来的地方,而且变得非常难吃。所以,吃一碗少一碗吧。

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