布达拉宫巍峨,圣城石路参差
纯银的雪片自肩膀抖落于雪域净土
六百万枚海螺堆积出众雪山
起风了,漫天的风马
枯黄的经文在阳光下拂动似雪片
远方的孩子,回到了拉萨
十万雪狮吼,四方佛加持
布达拉宫巍峨,圣城石路参差
——《徳乾恒美》
在拉萨的日子,无论是走夜路,坐公交车,还是转经的时候绕过这里,只要每天都能远远地看一眼她,就觉得心中安宁妥当。每次路过都会在心中默念德乾恒美的《拉萨》。
夜幕下的布达拉,一次次从她面前走过,默默凝望。心中升起一种自己也说不清也道不明的感觉,她严而亲切,神圣而近在眼前。赶路的途中,她是心中的指引的方向。每每走过,总会想起德乾恒的《拉萨》的那一句——“布达拉宫巍峨,圣城石路参差”。还有伊丹才让诗句里的藏地和嘎代才让笔下的西藏。
深夜的北京东路,我们继续在街上游荡,在路灯下安静的坐一会儿,没有游人如织的拉萨之夜是宁静的。偶尔难过和忧伤也会乘虚而来,比如此刻。
路上遇到的人,有你喜欢的,也有不喜欢的,能够遇到志同道合的人是一种运气,更值得珍惜。旅途也并非完全是想象中那样只有诗意。
你发现要完整地按照自己的愿望真实地生活,做一个真实而纯简的人需要多么大的勇气。当你在路上不再为论文或者工作而焦虑的时候,其实也会有其它形而上的东西来困扰你。你能做的就是在旅途中诚实地面对的自己的内心,与自己对话。
也许并非总是能够找到答案,但逐渐清楚自己真正需要的是什么,这也许就是在路上的意义。
哲蚌寺
到达哲蚌寺的时候已经是下午5点了,游人都已散去,寺庙里宁静祥和,虽然走山路呼吸有些急促,内心却是安宁的。
有时,一种澄明心境的抵达的确环境的映射。在寺庙的最高处俯瞰这座城,美的像一幅画。畅说他太喜欢这座城了,与这里的白云蓝天有关,更与这里的人们有关。
色拉寺
与山间一朵白云的相逢,与布达拉遥遥相望,与一棵两百多年的柏杨树偶然相遇。
云朵仿佛触手可及。在高处看见伫立在红山上的布达拉宫,庄严神圣。
高原上爬山真不是一件容易的事,大家为了轻装出行,都没带足食物和水,只好爬到半山腰就下山了。
路遇在山上过野炊的藏族大叔们,他们热情地同我们打招呼,好心的分给我们两袋土豆,邀请我们和他们一起吃午饭,食物简单,但觉得美味无比。
色拉寺辩经结束前的最后十五分钟,赶到了辩经广场。
回来的公交车上,碰见一个可爱的穆斯林小女孩,有两个甜甜的酒窝,可爱又羞涩的冲着我们笑。
以前去过的地方,没有一处洋溢着这么多的笑意。而在这座城市,无论男女老少,我们总能遇到热烈而单纯的微笑,没有额外的意图,没有恳求与算计,是那种从来不曾被欺骗过的人的微笑,真诚而热烈,到后来你也在不知不觉中被感染了,对迎面走来的人微笑示意。
措姆凉粉
在拉萨的第一顿晚餐,在措姆凉粉店,炸土豆,凉面,牦牛奶。从仙足岛到大昭寺的路上,我们偶然发现了这个根据地。
来这里吃饭的大部分都是当地人,排队的人常常站到了马路对面。店里有香浓可口的牦牛奶,还有川味的凉面凉粉,酥松脆软炸土豆,还有一块钱一只的酸奶雪糕。去年住仙足岛的时候,常常在这里吃晚饭,吃完晚饭后,一人手拿着一根酸奶学糕,心满意足的走在去布达拉宫的路上。
甜茶,酥油茶,成了生活中的重要的一部分。藏族大叔说,来西藏就要多喝酥油茶,多吃藏地的食物。喝了很多甜茶和酥油茶之后,走路爬楼梯似乎也不那么喘气了。
再见了,微笑之城
在拉萨的最后一晚,躺在床上久久不能入睡。
来的时候个是雨夜,走的时候也是雨夜。也许这就是所谓的首尾呼应吧。
在这座城市,我收获了最多的微笑,也回应了最多的微笑,更多的是目光相遇时彼此的默契回应。
再见了,拉萨。
再见了,微笑之城。
离别前,拉萨下了一场的大雨,我也不知道离开的时候到底是怎样的一种心情,留恋着旅途的自由,喜欢走在路上时轻盈明亮的心情,也眷恋着回家后的安定舒适。
列车经过措那湖,高原的湖泊仍然如此明净安详,映照内心,蓝天白云纯净明亮,念青唐古拉雪山默默伫立高原。列车突然响起了《卓玛拉》的音乐。
你说,我也舍不得离开,虽然旅途也有疲惫。