曹氏港渝川代表赴日自由行札记(7.24)

    曹氏港渝川代表赴日自由行札记(7.24).

      今天是东京之行的第一天。

      在东横的宾馆自助早餐后,乘宾馆的大巴去地铁站,弟弟为我们每人充值办理好交通卡,并嘱咐妥善保管,说以后的几天一路刷卡不仅可以保证出行的顺畅,还可以在便利店刷卡购物。我们预订的民宿在上野稻荷,但要下午才能入住。我们就坐地铁到上野站,将行李箱寄存在地铁站。然后带了必须随身携带的物品,开始了东京游历的行程。

      今天就在住处的附近观光。计划上午去稍微远一点的浅草寺,然后去“Sky tree ”登高望远观全景,下午去上野站附近的上野公园。这样由远及近晚上回到上野站取行李入住民宿。

      浅草寺是东京最古老的庙宇。浅草寺的香火很好的,本地人祈福的、许愿的、抽签的排成了一队队,更有大批观光游客前来朝拜。

      浅草寺的大门“ 雷门” 正式名称是“风雷神门”,寓意祈求天下太平和五谷丰登。雷门是浅草寺的入口,雷门正中央悬挂的大红灯笼,灯笼上一面写着“雷门”,另一面写着“风神雷门”,也就是雷门的正式名称。雷门两旁耸立着“风神”、“雷神”两大护法。雷门“红得纯粹”,红得看不出一丝杂色。本堂与旁边的五重塔互为映衬,大气磅礴,似有盛唐之风。

      据说,1865年雷门不幸毁于一场大火,并沉睡了95个漫长的春秋。1960年,疾病缠身的松下幸之助也就是松下电器的创始人,到浅草寺参拜后奇迹般的恢复了健康。为了还愿,松下幸之助出资修复,雷门终于在睡梦中醒来。

      进入雷门,穿过宝藏门,会看到香炉和水舍,游客会在香炉转一圈,祈求自己健康长寿。参拜前,需把身体洗干净才能显得有诚意,主要洗手和漱口(有特别严格的程序,此处略)。

      净手完毕便可以去神殿里面参拜了。参拜前先投币,意为叫醒菩萨。投币最好是逢五的硬币,如五元、五十元、五百元等等。五在日本风俗里是好的意思。“五元”是好元,吉祥。弟弟让三个孩子代表我们一行去投币参拜,孩子们很好奇也很虔诚地学习了规范的净手方法和“二礼二拍手一礼”的参拜礼仪。

      在浅草寺的外面有一条的商业街。商业街中有东京各种名小吃及特色旅游商品。我们品尝了香甜的“大学芋”,然后就准备前往下一个景点“Sky tree ”。

        徜徉在浅草寺的商业街时,就能遥望到不远处有一个的铁塔,比其他建筑都高,那就是“Sky tree ” 。天空树,顾名思义,就是伸向天空,与天空相接的大树一般直插云霄的建筑物。据弟弟介绍,这是日本几个可以看全景的观景点之一。

      和国内的东方明珠、广州塔以及台湾的101大厦等高处观景台一样,排队、购票、安检、电梯内凝视数字显示的高度和时间,上得最高层都有玻璃阳台、投币望远镜、有偿摄影服务以及景点旅游品专卖店等。人太多,都几乎无法抢拍一个纯粹的风景照。

      可喜的是天气还好。在玻璃窗边极目望去,除了近处绿荫掩映的浅草寺、上野公园和远处的依稀可见的东京塔等景观以外,一大片相对低矮和陈旧的房子中间却有许多运动场、游泳池、学校之类的建筑。我感觉这是东京的老城区,硬件设施相对陈旧落后但依然十分重视文化与教育。弟弟介绍说,东京不同的区域有不同的特色和人群,比如银座有高级商业街,是购名牌的地方,世界各地的很多有钱人去购物,当然最多的是有钱的中国大妈,日本人自己很少有人去;六本木是富人区,日本有钱人会以出入于此地为荣,哪怕只是精致打扮一番只为到此喝一杯咖啡;新宿、新桥是商务中心;皇宫一带是政治中心;涩谷是亚洲流行前线;秋叶园是动漫区;上野浅草一带是旅游观光区……在“Sky tree ”上俯瞰,近处就是东京下町,是日本的旧城区,高楼很少,房子很旧,但不能理所当然地以为是贫民窟,这里是日本传统文化氛围最浓厚的区域。我忽然想起来日本之前有诗友老师推荐过说“下町值得一去”。

        在日本许多景点或者是展览场所,都有免费自助盖章纪念的设备:精致的门票或参观券几乎都留有适合盖章的空白,游客可以自己亲手盖上特制的彩色印章,印章的图案是与该景点或展览的主题相关的。这种纪念方式很别致又有宣传效应,这种纪念品很美有珍藏价值还免费,更重要的是盖章的过程很有趣,孩子尤其喜欢。“Sky tree ”上有三个不同的盖章点,我们家的三个孩子分头排队,很快就把一行六人的参观券都盖上了纪念印章。三个印章的主要图案分别是天空树特写、俯瞰下町和动漫人物。在欣赏像明信片一般美丽的参观券时,看见专卖店有精美的日本著名风景立体明信片,我们买了三张,用双语书写签名后,分别邮寄给在家的自己的爸爸妈妈(两个侄女送给妈妈,姨侄送给爸爸,我和弟弟妹妹送给我们的爸爸妈妈),让他们也分享远行的快乐。

        从“Sky tree ”下来,已经是午后。大家肚子饿得咕咕叫,赶快去三楼美食街吃午餐,用行动澄清了虐待小童的嫌疑,但小侄女“我只不过是饿了想吃饭你们都不允许”的抗议已成典故。

        饭后稍作休息,我们坐地铁回到了上野站。出站步行几分钟就到了著名的上野公园。游客慕名而来主要是赏樱花、看熊猫、拜神社和参观上野博物馆。

      我们来自熊猫的故乡,自然不觉得侨居日本的两只熊猫有什么稀奇,而且弟弟说那熊猫很难见,说不定在睡觉呢。所以,没有去动物园。我们去时博物馆已经准备闭馆,只是匆匆一瞥。主要参拜了宽永寺清水观音堂、花园神社、稻荷神社以及古老的东照宫。

      赏樱花没赶上时节。我认识上野的樱桃是从读鲁迅先生的文章开始的。在鲁迅先生说“东京也无非是这样”的时候,在先生批判樱花树下清国留学生的懈怠堕落的时候,我就想象过上野的樱花烂漫的样子,很遗憾这次亲临其地也只能想象。不过我专门去找寻瞻仰了先生笔下的最古老的两棵寒樱,他们依旧枝繁叶茂,精神矍铄,花开时节一定更美。

        我觉得最特别是乌鸦很多,叫声此起彼伏像大合唱。原以为是上野公园的特色,可是弟弟说日本到处都有很多乌鸦,日本人把乌鸦看作神鸟。不像我们国内用“乌鸦嘴”骂人,日本人觉得乌鸦带给人们幸福与吉祥,自然也觉得乌鸦的叫声也是动听的天籁。

      走在不是花期的樱花树下听乌鸦的叫声,看孩子们的追逐嬉闹,我们一路上遇见一群群的野生鸽子,也偶尔看见松鼠、螳螂……

        临近傍晚,我们走出上野公园。在我们即将入住的民宿旁边一家名叫“稻荷食堂”的私家料理晚餐。然后去地铁站取了寄存的行李,顺利入住预订的民宿。条件很好:九楼之上,两室一厅一厨一卫一大阳台,生活用品俱全。

        孩子们一阵呼出雀跃之后,赶快洗漱准备休息。我提议洗漱由小到大依次进行,这样,年龄最大的我就有时间先完成每日抄诗作业。大姑我作业打卡有示范作用,洗漱后的侄女和姨侄也纷纷效仿,坚持写完当天的作业后再上床睡觉。


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