《水笋 映山红》

《水笋 映山红》_第1张图片
水笋

今日立夏,家乡有习俗,吃水笋,立夏这天吃水笋,一年腰杆撑得直。

《水笋 映山红》_第2张图片
竹林

山里笋多,山里人吃笋,不嫩的全扯掉,嫩的留下,不会心疼的。即使制作笋干,也是拣最嫩的部分,可以自己挖笋,烀熟了晾干,保存起来。不像超市里卖的笋干永远有老的部分。

冬笋太贵,且不出米,春笋太大,弄不好有苦味,但似乎都要和肉在一起烧出来,才出鲜味。我觉得还是水笋比较好吃并且吃法较多,即使不和肉一起煲,可以整根的制成泡椒笋、酸笋或加盐揉搓制成扁尖笋。

冬笋春笋都得动用刀具才能挖出砍下,用刀破开,取出笋子米。但是生长着的水笋呢,露出地面的部分,只需用手把它掰断折断,即可收获篮中。手持一根尖尖的水笋,细长匀称,深绿色的外壳每一片都向上交接延伸。只需用手指即可不疾不徐的剥除外衣,露出一截青白水嫩,碧玉成簪,仿佛掐得出水,也许这就是谓之水笋的缘由。


《水笋 映山红》_第3张图片
水笋肉丝

今日立夏,我用一斤水笋,配半斤里脊,炒了个水笋肉丝。水笋在开水里煮一过,去除草酸和涩味。里脊切丝,加少许淀粉以嫩滑,加生抽豉油以腌制入味。随后,锅里入些猪油,原材料入锅中翻炒,盛出后自觉味道不错,我虽未炒过水笋肉丝,但二者搭配起来滋味不凡,发挥得不错。

我吃过一次水笋做的扁尖笋,别人给的,属于自制土产,只是素油寡炒,味道令人惊讶,让人忽地想到苏子那句:人间有味是清欢。

山里的春天是丰富的,可采茶,可掰笋,可挖野菜,可寻野果。但我亲身实践的不多,并没几次山间活动,只犹记得小时候,想去山上玩,我们就会约上同学,说,走,去山上采映山红去,那时任何一座小山头都有许多的映山红。随手就能折下两三枝,扛在肩上带回家,清水养在啤酒瓶里开花看。那时的映山红多,贱,随手折两枝无所谓,明年依旧开满山。

山上开满的映山红特别好看,多数是大红的,还有粉的,紫的。不过,这两年映山红少了,山上的映山红变得极其珍贵了,山上的映山红纷纷被请下了山,被移植到各个地方。看到一张小货车上驮走的一株大的开放的映山红树木的图片,仿佛一个离开故土远去的新嫁娘,会被安放在哪里,会怎样的命运,不得而知。

映山红成了经济树木,山上仅剩不多的映山红,被保护了起来。青山依旧绿,少了映山红的红,放眼望去,山上几乎看不到映山红了。映山红还是能看到,还是到时就开放,不过多数是在盆景中,庭院中,或小规模的映山红树林中了。想看漫山遍野灿若云霞红艳似火岭上开遍的映山红,得费些周章,听说有个镇子那里的黄子山山高林密,那里就像野山,还有漫山遍野的映山红,吸引了不少驴友前进。

我忽地想,毛竹现在用处不大了,以后会不会没有笋吃了,不过,应该不会,两者有本质区别。

《水笋 映山红》_第4张图片
黄子山

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