游良渚古城遗址公园

2019年7月15日,多云偶有小雨。去良渚古城遗址公园。开园伊始,沾了公园新登世界非遗名录,又是杭州人的光,所以免费,夫妻俩省下门票、园内观光车费160元(折合一只正宗小本鸡价)。

若从杭州过去,乘地铁二号线到良渚文化村,有专车接驳至遗址公园。若自驾,公园P车场泊车费15元一天,说得过去。良渚古城遗址公园面积是故宫的4、5倍,坐观光车游览大约需要3小时,看得仔细有文化点且有毅力,估计可以在园内待一天(请自备饮料点心。打火机留置门口,全园戒烟)。

良渚古城遗址地处原大观山果园地界。现在的良渚博物馆——良渚文化村、七贤郡一线——就是我原来插队的地方,与古城毗邻。所以今日重返,虽无衣锦还乡之感确有少小离家之情。物是人非,这一阔别便是半个世纪,只是又闻到了熟悉的气味。

浓郁的泥土青草气是空气中的主旋律;不知何处飘过来的、隐隐约约的猪圈羊圈的粪臭,是随着池塘略带腥味的微风掠过来的;下午四点刚过,土灶柴炉铁锅已经一起努力,新米一阵热气沸腾后的欢呼声就成了骄傲的领唱,凌驾在所有的声部之上,神一般的在天飘荡。

公园据说有四大看点十大片区:城门城墙遗址,河道远眺,作坊体验,反山王陵,莫角山宫殿,雉山观景台等等。精彩与否,仁者见仁、智者见智,不宜剧透。加上我们预约下午三点进园,五点要闭园,只能择重点走马观花。

进园右拐便是观光车上车点。观光车从始发站开始,经陆城门站、南城墙站、钟家港站、东城墙站、雉山站、莫角山站、反山站、凤山站、大观山站,最后达终点站,几乎所有重要景点都可以上下客。

我们上车,直接在第二景点水城门处下车。城门外的河道里有几条仿当年运石的竹筏,与水面、岸草、云中漏出的日光相映成辉。只是远处天的尽头有高耸的电力铁塔煞是败笔。

早年说良渚有先人遗址,无人不信,但若说良渚是古城古国,听者十有八九以为言过其实。今天的考古挖掘加上科学论证,良渚是古城一说已毋庸置疑。眼前的水城门便是实证。当年良渚古城有完整的护城河,20多米宽的水面沿城墙东行,经一座水门流出城墙外侧。我们看到的,就是已发现的良渚古城8座水城门遗址之一。

水城门遗址对面有展厅。厅中间有一条整木镂空而成的独木舟(当然是复制品)。专家们说,“在清理护城河时发现长达十余米长的木头,外形砍凿和打磨过,分段有牛鼻孔。从外观来看颇有些龙的造型,虽然简易,或许就是龙舟的雏形呢。但是它的作用不是来水上竞赛的而是承担良渚时期水上运输”。

安静的展厅里来了一家三代。估计是外婆的(俗称:变老的坏人),首先脚踩独木舟,作“七七”渡银河见牛郎状。随后,估计是外孙的,也把整个人置于独木舟中,其状如无教养之泼皮,踢打蹦跳。杭州人责多动小儿为“拆爹拆娘”,眼面前这小儿已升格到“拆祖宗”了,由不得我丹田运气,压低嗓门吼一声“出来!”那位又是女儿又是母亲双重身份的年轻女子被凛然正气的“路见不平一声吼”,吓得赶紧招呼一老一少下了船。

这是很煞风景的插曲,尤其是一旁的两个保安无动于衷,让我对遗址公园的未来和管理有了一份担忧。

边上还有一处介绍古城发掘始末的展区。带着受挫的心情,我还是走了进去。意外看到了一份三十三年前的《杭州日报》作为展示,挂在很显著的地方。记者姜青青(若需进一步了解,请自行“摆渡”)是一位颇有建树的新闻从业者。良渚古城的今天,与他的慧眼独具和逻辑缜密分不开的。面对赞誉,姜青青回我一句“分内之事也”。他以为把分内之事做好、做精彩是应该的,我很以为然。但是,这样的轻描淡写又有几人可以承受得起?稍微做了点事就唯恐天下不知。若天下不知,还不如不做。我们周围,这样在“分内”度日如年熬退休的何止万千?结果把姜青青这样默默无闻的老实干活之人隆重推到前台,真是“水落方石出”啊。

接下来一站是模拟的作坊体验区。看看良渚先民如何制造工具,如何建房,如何美好生活倒是不错的。体验区都设在没有空调的茅屋内。这些茅屋没有我当年插队落户时的那样,可以冬暖夏凉。因为大门敞开,空气流通,内外气温几乎一样。幸好多云,屋内尚可安坐,但30度的温度,让服务小姐丹凤微闭,香魂已追先民而去。

离开体验区,按理应该上观光车继续下一站。谁知烈日下一待就是半个多小时,盖因观光车人满为患,车上之人看到候车的人已不下百位,吓得也不下车了。一辆接一辆的来也匆匆去也匆匆,让游客们怨声载道。

我一听保安是当地人,趁机与他组织了“外语角”,用当年插队时学的余杭话进行东拉西扯,聊以打发时间。在保安目瞪口呆时,来了一辆所谓包车。我瞅着还有两个空位,在一片谴责声中,拉着我家“董事长”跳将上去,扬长而去。

车上是一个本地“高干”的团队。面对死乞白咧加入进来的我们,企图以理服人,结果被我一句“空位不载人就是资源浪费,懂吗?”呛得再无第二个来接话茬的了。于是,我心情大好,眼顾四周,怡然自得。

公园其实原是一片湿地,生态保护还是很精彩的。路经一片荷塘,水中有荷花,因路人皆远观而不可亵玩,所以长得很自在。荷叶几乎嫩绿得透明,含苞欲放和怒放的荷花一如丝质的工艺品,不染尘埃,亭亭而立。几处莲蓬不卑不亢的在荷叶间或隐或露,静静地用眼看天看地看人间百态。

荷塘对岸,有一株叫不出名的大树。树叶倒是稀疏,满满的停着一树的白鹭,不下二十只。先前觉得良渚文化村有块区叫“白鹭郡”的,以为开发商是自作多情,现在真是叹为观止。开发商哪怕不是卓有远见也起码是梦想成真了。没有听见号令,白鹭怡然自得在树上养精蓄锐。忽然间,白鹭们腾空而起,活生生的让我们领教了“一行白鹭上青天”的画面。

再停车,已是“反山墓地”遗址群。毫不夸张的说,良渚古城遗址公园最值得去的也就是此一处。这处“王陵”让你不得不为五千年前的良渚先民折腰。解说员的职业解说固然把一切说得清清楚楚,来龙去脉交代得如数家珍,但终究是千篇一律的。

我离开解说员(为10人解说须付百元大钞,我是第十一人,不想蹭听),站在一处四周无人的墓坑前,目视坑底,意守丹田,任思绪远去三山外,努力想跟先人们讨教一件事——良渚文化是在何时,因为什么原因消亡了,与最早文字记载的历史出现了断层?

带着重重的遗憾,在闭园前离开。回家发了朋友圈,说了几句扼要的话:

五千年的中华历史终于有了实证。

早年插队在此,冥冥之中浸淫了古风。

今日在良渚古城,我用流利的本地方言与工作人员交流,不知可否算掌握了一门外(或古)语。

此地如西藏,不可不去,不可再去。唯见一行白鹭上青天,颇耐人寻味,可惜无留影。



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