唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.07.31

唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.07.31


《希伯来书查经》  讲员:唐崇荣牧师


  今天第一次参加希伯来书讲座的请举手我看看?第一次参加的?非常欢迎你们来,过去我们已经有了一百次了,那么你们只有损失一百次罢了!接下去还有多少次我不知道,因为十二章到十三章很可能不到三十次就会结束,可能今年是最后一年讲希伯来书,你还能在没有结束以前参加这个查经。有一些人他们感到「查经」就是在那里「翻翻圣经」,那叫「查经」。我们这个是「希伯来书讲经大会」,这个expository preaching,不是几个人在那里,你看你的意见,我看我的意见。这种讲经需要全本圣经融汇贯通,对神学教义清楚明白,然后很勇敢的把信息带出来的讲经。


  我这种讲经,跟你读解经的书是很不一样的,因为解经的书很注重文法、词句、背景的历史这些背后行与行之间,字与字之间的关系。而我们是很注重「信息」怎样有力的带出来,怎样实际对信徒产生责备,教训,安慰和建立的效用。所以我们很需要能力在我们传讲的中间。你看所有的解经书,跟你参加这些讲经大会,你一定有不同的感受,有不同的领受。我们求主赐福给我们,我们再一次低头祷告:


  「主啊,求主怜悯今天晚上的聚会,正像你怜悯以上每一次的聚会一样。你过去怎样用你的灵引导我们,求你今天晚上照样用你的灵引导我们。你与你的仆人同在,给他需要的声音,给他需要的力量,给他需要的依靠,给他有能力把你的真理,有智慧把你的话语,有主你自己的引导,把你的信传讲给大家。感谢赞美,我们奉耶稣基督的名,吩咐撒但离开这个地方!因为牠在你里面原是毫无所有的。你与我们同在,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」


  我们大家打开希伯来书第十二章,我们已经念了第十四节:


  「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」


  今天开始我们要读第十五节一直到第十七节,一同开声来读:


  「又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋 世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他[父亲]的心意回转,这是你们知道的。」


  今天我们要思想第十五到第十七节这个很重要的儆戒的话语。你在希伯来书里面你看见从前面一直到结束的时候,有很多大的儆戒,有五个大的儆戒,还有一些小的儆戒。这是一节相当重要的儆戒的话语,在第十四节,全本圣经很少有像这一节把两样重要而很难配合的事情配合起来,就是「和睦」跟「圣洁」。「圣洁」是个人的事,「和睦」是与众人关系的事。「圣洁」是个人的追求,「和睦」是群体的追求。我们要追求圣洁,更要追求和睦。你要与人和睦,更要保守圣洁,因为没有圣洁没有人能见主的面。


  我上次在这里的时候,我们多思想注重到关于「和睦」的事情,在香港我多注重关于「圣洁」的事情。「圣洁」跟「和睦」配合起来就变成一个很美好的灵性了。一个人存着清洁的心才能真正相爱,所以圣洁也成为爱的一个基础,圣洁成为爱的出发点。如果你对别人的爱心,不是从诚诚实实的心意发出来的,你的爱心就没有价值。所以一个人不在圣洁的基础上,来建立一个爱人的根基和爱人的习惯跟性格,他没有办法在教会过一个和睦的生活。


  我特别在这个地方给你们谈到,基督徒的和好是从与主和好产生的。所以基督在十字架上,是上帝借着他使世人与神和好,这个与神和好的次序是我们与祂和好,不是祂与我们和好。那为什么突然变成是我们主动而主是被动的呢?原是祂主动的赐下牺牲来邀我们借着祂的牺牲可以回到祂面前,好像我们可以主动与祂和好,其实我们之所以能与神和好,是因为神先借着基督使我们与祂和好,牺牲自己。所以,「与主和好」就变成一切和睦生活最重要的基础。


  「与神和好」的第二步就自动产生了「与自己和好」。这样,一个人与神和好之后,他就能与自己和好。与自己和好之后,这个人才能与众人和好。这是第三步的和好。第三步和好之后,你就有力量叫众人之间不好的人与不和好的人和好。叫人与人和好,这是第四个步骤。那这四步都做完之后,你就有权柄,有能力叫世人与神和好。


  传福音之所以能有果效,因为你自己先经历福音。传福音之所以能有果效,因为你自己先实行福音的要义,要素,就是借着牺牲与神和好,使人和好,借着神的能力成为叫人和好,神儿子的职分和功用在你身上。所以圣经说「使人和好的有福了,因为他们必称为上帝的儿子」(参:马太福音:5 章 9 节)。那,这些都是从圣洁的基础产生出来的。所以彼得前书第一章说「你们要切切实实彼此相爱,存着诚实的心才能爱别人」(参:彼得前书:4 章 8 节)而诚实的心,切实的心是从圣洁发出来的。所以「圣洁」跟「和睦」是个人与众人之间的总调和。


  一个人的灵性好到什么地方?你看他真正抗拒罪恶到什么地步。一个人的灵性成熟到什么地步,你看他圣洁的功夫已经达到了什么程度。一个人的灵性成长到什么地步,看他与众人和好的修养到什么地步。如果一个人处处与人为敌,到处兴风作浪,在每一个地方产生嚷闹,争吵,吵架,或者许多的嫌隙,这个人的灵性一定是有问题的。当然,我们一方面持守圣洁的时候,一定不放弃原则,不妥协。相反的,当我们一面持守圣洁而不妥协之后,能够与意见不同的人和好,这是一件很困难的事情。


  所以这两件好像很矛盾,很难并存并立的事情,能够两个都一并去守住,就达到这一节的情形了。那,这样以后,教会生活就很建全了,这就是第十四节的意思。


  第十五节提到了,我们有这种健全的教会生活,一方面与人和好,一方面自己保守圣洁,使我们可以常常见主。之后,你要谨慎。谨慎什么呢?----不要失去上帝的恩。那这个「失去上帝的恩」是一件很大很大的事情。


  「失去上帝的恩」的意思是什么呢?是不是这个人从恩典中堕落了呢?是不是这个人轻看恩典,以后就与神的关系疏远了呢?「失去上帝的恩」是不是没有得到应当神要给他的恩典呢?这当然包含许多方面的意思。「你要谨慎,免得失去上帝的恩。」所以我们看见许多许多的基督徒,在应当可以领受更多恩典的时刻,竟然没有份的时候,他没有觉悟。换一句话说,也就是他自己以为恩典就是这样。他以为灵性就是这样。他没有感觉到可以得到更多的,但是他竟然因为不谨慎,就失去了。


  你不要忘记多马有一次没有参加一个重要的聚会,多马就失去了很大的恩典。因为那一次众人都看见耶稣复活,只有他掉队,只有他落伍。这样,他就把他自己错误的,他不够的信心讲出来 ----「除非我亲手摸到他手中的钉痕,自己亲手探入他肋旁的洞,我不会相信他复活了」(参:约翰福音:20 章 25 节)。他讲的时候完侃侃有词,头头是道,以为他正是很合理的讲出,人听了一定降服于他的理论,却不知道他完全是因为失去恩典,才讲这样的话,你清楚了吗?他为什么失去恩典呢?因为他掉队,他落伍。


  我在大概这是第四次在这个讲座中间讲,「复兴」包括了速度与圣灵的引导齐步同行。这个Same speed with the guidance of the Holy Spirit.是教会几乎很少人注意到的事情。圣灵引导我们到什么地步?我们应当走到哪里?如果圣灵引导我们的地步,是远远快过我们跟随的脚踪的话,我们是落伍的,我们是掉队的,我们是赶不上的。而关于「赶得上」、「赶不上」的事情,希伯来书有几次提到这个事情,所以这就表示,复兴不是单单「现象」的;复兴不是单单「数目」的。今天的灵恩派注重复兴的「现象」,很注重复兴的人数的「数目」,所以只要数目一多了,「你看,这不是复兴吗?」还有许多用「声音」来表示复兴,所以他们用差不多,可以说是用最大的音乐来表示是兴奋得不得了,那是「兴奋」那不是「奋兴」。那是有声音的表达,不是真正的表达。


  在圣经给我们看见,当上帝复兴伊莱贾的时候,祂 借着山崩地裂,闪电,雷声,但耶和华不在其中。大风大雨耶和华不在其中。这些碎石掉下来,这个震动,天震地动的声音,耶和华不在其中。等这些完了以后,然后有微风经过耶和华在其中(参:列王记上:19 章 11-13 节)。


  有时候神的复兴不是轰轰烈烈,有时候神的复兴,就在你病到差不多要死亡的时候,一句话很简单的话把你叫醒过来。有时神的复兴就是在那最简单的小孩子的动作里面提示你的。所以我们不能用「现象」代替「复兴」;我们不能用「音量」代替「复兴」;我们更不能用「数目」代替「复兴」。复兴来到的时候,要你跟随神的脚步,而且速度是齐步同行的,不是远远掉在后面,这是很重要的事情。


  我们今天有很多青年人,在年青的阶段以前,都很热心爱主,等到进到社会以后完全等于冷淡离开主,到退休以后再回到主面前,然后对主说「主啊,我现在知道了,世界一切都是虚空的!我退休以后完全奉献给你。」主说,「什么叫完全奉献给你?剩下两年是完全奉献吗?」这是「两年奉献」,这是「尾巴的奉献」,是最后没有的价值的生命的奉献。你看,这个就是掉队的人,为什么呢?因为他已经落伍几十年才回头。圣灵已经走了很远了,他远远跟随主,这掉队的跟随,远远的跟随,是很可惜很可惜的一件事情。神要我们实时,要我们在固定的时间表里面顺服祂,这很要紧。所以「你们要谨慎,免得失去了上帝的恩。」


  这个「失去上帝的恩」不一定要解释就是在恩典中完全堕落没有份。但是许多丰盛的恩典没有临到你,因为你掉队,因为你不谨慎跟随,你不紧紧的抓住他。以赛亚书里面有一句话很感动我----「无人奋力抓住我」(参:以赛亚书:64 章 7 节)。奋力抓住上帝,大家说「奋力抓住上帝」。


  我不知道中文怎么这样翻译的,奋力抓住上帝。而全本圣经里面有一个人有这种个性,那就是雅各布。雅各布在雅博渡口的时候,天使与他摔跤,他不让天使去,「你一定要赐福给我,如果你不赐福给我,你不能离开我!」就因为他这样苦苦求,他奋力求,他真心,紧紧跟随,抓住主的使者 ----「你不要离开我!」(参:创世记:32 章 26 节)耶和华赐福给他,那个时候给他大腿扭了一把,终身瘸腿走路,但是恩典没有离开他。


  今天我们可以做一个很健康而没有恩典的人;我们可以做一个很齐全而缺 乏恩典的人;我们可以做一个很发财而缺乏恩典的人。但是这些恩典之外的财产算什么?恩典之外的齐全算什么?恩典之外的健康又算什么呢?我宁愿蒙恩而瘸腿,我不要齐全而失去上帝恩典。「你要谨慎,免得你失去了上帝的恩。」


  感谢上帝!这句话很清楚的告诉我们,因为「恐怕有人失去了上帝的恩,又恐怕有毒根生出来。」你要注意,在教会的生活中间,有时就在你不谨慎,你在不注意的中间,有毒根慢慢生出来,这个毒根生出来的时候,你是看不见的。因为「根」是从地里面生的,所以慢慢慢生出来,到它生出来的时候,可能在里面已经蔓延很长了。所以这个「毒根」是一颗不信的恶心,这个毒根是邪恶的一面,这个毒根是犯罪的思想,这个毒根就可能破坏「信」、「德」两样的东西。无论是信仰的,无论是道德的,毒根生出来的时候,就是很难根除,很难拔掉的。「恐怕有毒根生出来,扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」


  你看见以色列的历史中间,有很多次我们发现这样的情形。神的恩典在那里,神的仆人在那里,神的道在那里,而外表上他们敬拜的程序,他们敬拜的一切规矩照样行着,但是无形之中有不信的人,把一些毒根撒在他们中间,把不信的种子撒在百姓中间,把那些挑拨离间的话语,撒在百姓的中间。所以等到时机到的时候,这个毒根就结出果子来,就生长出枝叶出来,变成很难应付的一件事情。


  在摩西的时代,你看有可拉的后裔,你看有那些败坏的,那些不信的,那些散播谣言,使百姓对神产生怨言的这些种子在百姓的中间。有一些闲杂人跟着他们一同走,在适当的时候,他们就趁机发挥,他们就照他们不信的恶心,讲出一些使众人埋怨上帝的话语。


  我个人一生一世我非常谨慎,有什么事遇到困难?困难的时候我对神有埋怨吗?我对神的回应如何?Man is the only being created to response to God.你要注意这句话,人是独一被造而能对神有回应的活物。所有的动物中间没有一个能对神有回应,只有人能对神有回应。而当神的使我们遇到困难的时候,我们很可能在无意识的中间,就用反面响应来对待我们的上帝。我们遇到困难的时候,马上以不满意的心理来响应上帝。「如果上帝爱我,为什么这样?」「如果上帝真的爱我,为什么许可我遇到困难?为什么给我生病?为什么给我遇到不顺利?为什么给我缺 乏钱财?为什么不医我一切的病痛,不解决我的困难?」当你这些响应出来的时候,你就是中了毒根的影响。所以你要注意,你与神之间的关系,要经常谨慎自己如何响应神。


  感谢上帝!圣经给了我们很多重要的例子,有许多人在最困难的时候,他们的响应总是正面的,没有反面的,因为对神的「信」,跟对神的「顺」是不能分开的,大家说「对神的信,跟对神的顺是不能分开的。」如果你真是信神的人,而你不是顺从神的人,你的「信」就有毛病。如果你是信上帝,而你不顺从神,你的生活就有危险。你的「信」加上你的「不顺」,你就掉在毒根的回应中间了。


  乔布受苦的时候,他的响应是正面的,乔布的妻子同样受苦,她的回应是反面的。所以当乔布的十个孩子一天死光了,这么痛苦,有哪一个棺材店同一天预备十副棺材的呢?这是「现货」 (ready stock),十具的棺材,很难的。所以我相信那是人生一大灾祸,十个孩子,从第一个长子到最后一个最小的孩子,同一天全部被杀,全部死光。有谁受得了呢?那个时候,乔布的妻子用反面的响应来责备乔布。「你这么爱主有什么用呢?耶和华使我们的孩子都死了,你还要信祂吗?」「你岂不是远离恶事,敬畏上帝完全正直,行善做众人模范的信徒吗?你看,上帝竟然用这样的事待你!你怎样明白?你怎样解释给我听?我跟随你信主,今天你的主对待我是这样的,对待你是这样的,你怎么回答?」乔布的回答是正面的响应,「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的」(参:乔布记:1 章 21 节)。他不让毒根在他身上有一点蔓延的可能。


  我解释「毒根」的时候,我要解释成你对神的响应要谨慎。我这一生多少困难,多少拦阻,多少不顺利,多少身体的病痛,我不会让我的心怀疑神,埋怨神。我结婚三十二年,我太太今天在这里,你可以问她,我曾经对神埋怨过任何一句话没有?这是因为我深深知道,我们是唯一向神回应的活物,神造人的时候,祂要在我们的口中得着荣耀,祂要借着爱祂的人,蒙祂所爱的人口里的话回应的时候,不给我们的仇敌有亵渎上帝的机会。许多时候我们不小心讲话,我们让毒根滋长,让毒根影响我们,我们不自觉,以后我们就给魔鬼留地步了,我们叫外邦人得着了亵渎上帝的机会。「你们要谨慎,免得你们失去了上帝的恩;你们要谨慎,恐怕有毒根生出来扰乱你们。」

你可能感兴趣的:(唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.07.31)