2017年北京龙泉寺“五一禅修营”随笔

北京龙泉寺座落在北京西北部海淀区凤凰岭景区内,地势起伏,山丘连绵。这座寺庙的历史可以追溯到辽代,寺内单孔石桥、辽代殿基遗址和两株伟岸葱郁的银杏树见证了这片区域的沧海桑田。继大学二年级暑假拜谒五台山普寿寺后,这是我的经历中第二次如此亲近一座寺庙:吃素念佛,礼拜法师,随众跟班,积福造业。

五台山普寿寺是尼众道场,北京龙泉寺是僧众道场,这一点的不同让我有了意料之外的感受和收获。凤凰岭阳光很足,清晨和中午、屋内和户外的感受是截然不同的。上山的路比较长,行人跋涉到寺区内,首先看见的是宏伟的混凝土木结构建筑三慧堂。在寺区内任何一个有所遮蔽的地方,都能让人感到身心清凉并受到荫蔽。三慧堂是一座精巧又宏伟的现代建筑,堂内的一椽一梁、一砖一瓦无不透露着营造者高超的艺术造诣和良苦用心。三慧堂上方的木结构攒尖建筑是戒坛的所在地,人们抬头仰视的时候,能感受到加持和庇佑。

也就是在三慧堂里面,进行了我们主要的课程讲座。礼请法师上座开示是聆听法音的机缘,但我们关注的不仅限于开示内容本身。对于很多刚开始亲近寺院和出家僧尼的人来说,观察法师的威仪、形态、逻辑思考和个人魅力也是重要的习得内容。

当我们习惯了道听途说地了解一个群体的时候,没有任何方式能比亲自接触对方更加直观而且影响深远。僧团也是一样,社会上对于佛教、佛学和僧团或褒或贬的言论,无不对缺乏亲身经历的人造成影响。聆听法师的开示后,我感到亲切而且熟悉。我对出家众的看法,首先在于他们本身就是有世俗经历和血肉情怀的人。这一次我们接触到了许多年轻的法师,我们乐意重温他们在家和出家的种种经历,并且能从中窥看到自己的影子。并不像我们在外面所理解的那样,出家僧人原来各有各的性格,即有内敛也有张扬。出家僧众的生活虽然严格、随众,却依然精彩,安乐与祥和。因此,对于初次接触佛法僧三宝的公众,这样的见面和交流足以使他们获得正知正解,内心种下了善的种子。

无限生命的思考,是学佛人一切思辨的首要前提。六道轮回和因果律,以及从中获得的精神支持与慰藉,都是建立在无限生命基础上的。在数次开示中,法师们并没有直接对这个问题进行解答,而是从侧面举例和引证。我认为关于无限生命的思考,作为自然科学和哲学的终极问题之一,是需要自己逐渐形成观点的。路漫漫其修远兮,这个问题的解答需要自身的精进和时间的熔炼。

这三天时间里,机缘和合,我参加了一次早课和一次晚课,倍感殊胜。数十位法师齐诵经文,我们身处其中,是这几天里面最震撼人心的感受。早晚课持续的时间约莫有一个半小时,对于我们来说,无论是念诵还是持久站立、长跪和合掌,在体力上都是一件颇具难度的事情。可以想象法师在殿前齐声念诵,或跪或立,具足威仪,是一种多么需要定力和信念的持之以恒。在念诵经文的时候,由慢至快,以至急速。僧众念经的声音极度沉着而富有磁性,正如游子归家一样,能把游离在外的客人招致佛法僧前。

离开北京龙泉寺已数日,法师齐声念诵的旋律和经文依然萦绕耳边:

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”......

你可能感兴趣的:(2017年北京龙泉寺“五一禅修营”随笔)