奔六的夫妻俩德国自由行:纽伦堡

德国制造,誉满全球,对于我们来说最早知道的品牌大概是西门子。去德国前才了解到西门子创建于纽伦堡的老城区, 著名运动鞋品牌"阿迪达斯"的故乡也在纽伦堡。作为巴伐利亚州的第二大城市,有过中世纪的寰宇大都市的风采,是上千年德意志神圣罗马帝国的议会所在地,希特勒钟情于它,成了纳粹的发源地和精神中心。二战中,纽伦堡成为盟军轰炸的焦点,几乎被夷为平地。二战结束之后曾在此举行针对纳粹德国战犯的审判,前后延续四年之久。因此说起纽伦堡,有时就显得挺沉重。书读得少,我对纽伦堡的历史认识几近空白。
纽伦堡 我俩来啦

我们留给纽伦堡是一天的时间,晚些时候乘车去奥地利.于是出门之前办理好退房和行李寄存。和前台交谈中有些困难,我用翻译App,见状,一女生主动做翻译。有亚洲人血统,何国?亲切啊,我儿子就在新加坡十多年啦,我对她说,然后她建议如何玩纽伦堡,她跟小伙伴们将去罗滕堡。

圣劳伦茨教堂

他低头沉思 也在想教堂的名?

相对罗滕堡,纽伦堡主火车站很是繁忙。一出火车站是宽阔的马路、高大的碉楼,挺有气势,但是纽伦堡也不大,可以步行丈量的。火车站对面就是老城城墙。城墙有五公里长,筑有四个主要关口。市内街道也是小石块铺就的,有时会出现红色的小道,那是自行车道。街道两侧的房子不高,浓厚的质朴气息,有些外墙上还有雕塑,保留着中世纪的风韵,商店、咖啡厅和餐厅应有尽有。我们对于品牌不太熟悉,但还是能认得以前知道的ECCO、ZARA、H&M,和到了德国能经常见到的DM药妆店。想起之前网上有推荐在原产地购置阿迪达斯的鞋子,不是新款的,二折能入手,只是没能碰到,于其他的购物也不热衷,闲逛而已。

雕塑女神也是二手抓

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城市雕塑~上图德国艺术家

老城中心的主集市广场拥有独特的氛围,四周有古老的建筑,闲适的人们流连于露天市场,果蔬、香料、鲜花,我们买了一些生菜,准备自助用餐。惊讶价高,可转车途中竟然拉下在火车的行李架上,自然又心疼一番。许多游客是为着美泉慕名而来,据说只要将金色圆环旋转三圈,便能实现在自己心里许下的愿望,可是美泉羞嗒嗒的包裹着外套不让见,脚手架搭着在维修之中。

圣母教堂 及露天市场
纽伦堡自然不会少了教堂。看过了好多教堂,还是一如既往的喜欢,只是笔拙的表达能力有限。刚进入市内就有一座不知其名的教堂,简朴,门前有低头沉思的雕塑。街头巷尾,远远的就瞧见高耸的两座哥特式塔,走近才知是一体的,塔之间镶嵌着一扇以三角形门和玫瑰花为装饰的巨大的圆形花窗,这是建于1243年至1477年的圣劳伦茨教堂。教堂里的人不多,星形圆屋顶,四周精美的雕塑,教堂中央悬空的天使报喜木雕像和耶稣受难像是德国艺术家的杰作。在主集市广场的东面是纽伦堡圣母教堂,它是巴伐利亚最古老的哥特式教堂,查理四世害怕盗贼偷窃自己的珠宝,因此建立了这个教堂作为储藏室。华丽厚实的门厅,哥特式立面上镶嵌着一金色的古老机械钟,钟下是几位王储的塑像,每天正午将环绕查理四世旋绕。与圣母教堂相距不远,坐落在丢勒广场上的是圣塞巴都教堂,这座中世纪教堂比圣母教堂和圣劳伦茨教堂历史更为悠久。在二战期间,教堂遭到了多次破坏,战后才逐步修复。据说我们看到的那些彩色玻璃窗是战后幸存的,而圣塞巴都神殿也是被保留下来的。目前,虽然能进入,但内部还在整修中。
佩格尼茨河畔

佩格尼茨河上的建筑

佩格尼茨河横穿而过老城,纽伦堡更显温婉灵秀。沿着河岸缓步而行,质朴的城墙、 别致的廊桥、默然屹立的古城堡,展示的是厚重的中世纪风貌,而那安静的咖啡屋,河中的小岛、木框式房子尽现出纽伦堡柔情的一面。一座古老的葡萄酒窖,两个半木结构的楼层伸出在佩格尼茨河上方。河水缓缓流淌,圣灵疗养院安坐在两个拱形桥洞之上。我们落坐在河边小巷的一家尚未营业的店铺门前的椅子,那是成套的桌椅,色彩柔和、样式简便,放在自家花园里的桌椅还是举家郊游方便之用?俩讨论着,同时感叹我们生活空间的局促。花瓶、洒水壶、小铲,四周还有出售花艺的工具,造型和色彩都是那么的赏心悦目。在一城门之上的小型植物园里,种植着一畦畦的花草,虽有指示牌,可是我们也是不得其名,但是那份美好收在眼帘。阳光下,草地上散落着几把红色的钢丝躺椅,喝着小酒,吃些零食,好不惬意,还有小松鼠上窜下蹦的逗着我们耍乐。

皇帝堡一角

从皇帝堡远眺老城

雄踞于老城西北角岩石上的皇帝堡,是一座标志性的中世纪建筑,曾有好几位皇帝住在这里。城堡内的围墙高筑,塔楼挺立,堡内各建筑以通道、隧道和庭园联结。 城堡往外的大道上,有座镇守城门的39米高塔,塔身直径18米,很是威风。皇帝堡也是纽伦堡的最高点,极目远眺,人字型的红色屋顶,街道、教堂,这座中世纪的古老城市一览无遗。城堡脚下的曾经是皇帝堡的马厩,现在改为青年旅舍,我俩没住过青旅,好奇的入内察看。

前面就是老市政厅

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教堂内

纽伦堡真的不大,皇帝堡的山下,与圣塞巴都教堂相隔一条马路的是一座有着文艺复兴风格的建筑,正门的门楣上是鹈鹕雕像,这是纽伦堡老市政厅,血腥的中世纪地牢就在市政厅的下面。我们入内只是上楼闲逛一圈而已。老市政厅大楼的一侧,有座雕塑喷泉,顶端是一位女神,一手执天平,一手执利剑。似曾相识,应该是在法兰克福见过,对比一下,还是有所区别,但是寓意应该相同。

简便的午餐很满足
不经意间发现街边坐着就餐的人,吃的是中国式的炒面。大喜,当即入小餐馆。认不了字,可认得了那些图片,好多的中式套餐。掌柜的亚洲血统好辨认,可不能用中文交流。这一餐吃得好生满意,自入德来在外就餐的第一次中餐。酒醉饭饱后,往回走了。
教堂 白塔 喷泉

圣伊丽莎白教堂内部

又是教堂,一座天主教堂,穹顶上是一组白色的雕塑。圣伊丽莎白教堂、雅各布教堂和白塔共同组成了纽伦堡西南部的一个景区。白塔之前是由一组青铜雕塑和白色大理石组成的喷泉 —“婚姻生活喷泉”,展现了婚姻中的6组场景,雕塑夸张,寓意婚姻生活的苦与乐,美好与邪恶。我们身在婚姻生活中,不仅仅有柴米油盐的苟且,还有远方和诗,真得好好的用心去经营。

我们终究还是肤浅些,也是时间关系,没去纽伦堡审判法庭纪念馆和纳粹党集结地感受相关的历史。

纽伦堡的住宿较之前三晩(法兰克福)逊色些,但有自助早餐,且房价低一半的,奔六的夫妻俩窃喜。

纽伦堡中央火车站

拿着德铁通票,就是任性。车来了啦,就上!出德国去奥地利走一趟。且慢,还得在慕尼黑转车,这,可是小事,不足挂齿。

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