塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆塔里木盆地中心,东西长1000多公里,南北宽400多公里,总面积33万多平方公里,是中国最大的沙漠,是仅次于非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大流动沙漠。
受西北和南北两个盛行风向的交叉影响,风沙活动频繁而剧烈,流动沙丘占80%以上。近一千年来,整个沙漠向南伸延了约100公里。
丝路古道南道的精绝、小宛、戎卢、圩弥、渠乐、楼兰等古代城镇和许多村落都被流沙所湮没。
塔克拉玛干,维吾尔语意是“进去出不来的地方”的地方,人称“死亡之海”。
看到某位明星带着孩子,历时9天穿越某个沙漠的报道,我忍不住得意起来:早在2012年,我就穿越了塔克拉玛干沙漠,用时才1天。
因为我坐着汽车,走的是塔克拉玛干沙漠公路。
01
塔克拉玛干沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国第一条沙漠公路。
塔克拉玛干沙漠里,一共有两条沙漠公路。
第一条是1990年开发的,北起轮台县东9公里,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4井,南至民丰县东18公里处,纵贯塔克拉玛干沙漠,全长565.66公里,1995年全线通车。
公路贯穿以后,沿线种植了怪柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙的灌木,大约2000万株,大部分都成活了,一路走,一路都有绿色,可算是沙漠里的一大奇观。
1999年9月29日,这条轮台至民丰的沙漠公路,获得了上海大世界吉尼斯总部颁发的世界吉尼斯纪录证书。
第二条是阿拉尔至和田的沙漠公路。北起天山南麓绿洲城市阿拉尔市,南到昆仑山北缘的和田市,越穿塔克拉玛干沙漠腹地。
公路全长427.77公里,其中沙漠地段长407.567公里,非沙漠地段长16.805公里。2007年10月全线通车。
公路采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”的固沙技术,防止风沙肆虐的时候,将沙子吹到公路上,保证道路畅通。
02
我走的是第二条沙漠公路,从和田到阿拉尔。从早到晚,走了整整一天。
在沙漠公路上行走,是一件无比畅快的事。
没有红绿灯,路上车辆极少,少到好像就只有我坐的那一辆车似的,永远不会堵车。
想怎么走就怎么走,想怎么停就怎么停。想喊就喊,想跳就跳,想怎么玩就怎么玩。
人,完全进入了自由状态。
一路上,除了公路,芦苇栅栏和芦苇方格,一切都是原生态的。
天很蓝很净,云很高很远。耀眼的阳光下,沙丘起伏不定,沙漠看不到边界,公路看不到终点。一切都是未知的,很是引人好奇。
沙漠里的胡杨,一点不输那些水中的、戈壁滩上的胡杨,姿态挺拔枝叶伸展,绿绿的闪闪发光。更为奇怪的是,这些胡杨居然都是活的,几乎看不到枯死的。
难怪有人把胡杨誉为大漠勇士。它们真的有一股勇士的劲头,越艰难越能活,越是艰难越是活出了风采。
还有芦苇,比水中芦苇少了些许生机和活力。以及一些十分矮小的、几乎是趴在沙漠里的叫不出名字的植物。光是看着它们,就觉得亲切温暖。
沙漠是有记忆的。默默记下一切风吹雨打,然后把它们写成诗画成画。那些沙漠纹理,也有人叫把它叫做沙漠花纹,就是它如诗如画的作品。
立在蓝天之下,沙丘之上,什么都不想,什么都不做,就想静静地站着。站成一棵胡杨树,或是站成一株芦苇,任凭风来雨来沙来,我自岿然不动,站成独一无二的风景。
03
这次沙漠公路之行,我坐的是一辆面包车,连人带行李,车上塞得满满的,伸不开腿转不了身,虽然玩得十分开心,但坐车的过程其实十分难受。
所以,想要行走沙漠公路的朋友,我建议找一辆空间大一些的车,不要坐得太满太挤。空一点,才能更好地享受旅程。
还有,最好携带几个西瓜和哈密瓜,边走边吃边玩,才不负这一场穿越“死亡之海”的旅行。
最后一点,出发之前记得检查装备,确保都在工作状态。我是进了沙漠,才发现相机的存储卡坏了,拍摄的照片无法保存。一趟又美又好玩的旅行,居然没有留下一张照片。时隔多年,想起来还是觉得无比遗憾。