山魂,呼之欲出
——柳林冲“荆州屋脊一日游”观光景点策划考察记
图文/艾立新
几年前,我们应邀前往被誉为“荆州屋脊”的松滋市刘家场镇柳林冲村,为该村做乡村旅游景点策划考察。那天上午,天色灰沉。空气燥湿,颇觉沉闷。以山人经验之先觉,此乃阵雨之先兆。一行四人聚议,仍以大事为重,故依然驱车前往。
一路车轮飞转,风驰电掣。百里大山,峰回路转。盘旋山腰的水泥公路,像一条银色的飘带,从山巅飞舞着,飘绕而下,礼迎进山的车辆、路人。行至中途,前车阻路,问知是道路扩建施工地段。所幸指挥有方,不时便畅通无阻。过界全是新建路段,宽敞平坦,车速随之加快,约一小时后,便顺利到达目的地——柳林冲村(由险桥、山峰、柳林冲合并而成)。
柳林冲村内的险桥寺,旧称伞桥寺。地处鄂西南部,是松滋、五峰两县交汇之处。在云雾缭绕的青山群峰间,这里曾是一个古老的山乡村落,至今还遗留着不少历史的斑驳痕迹和大量的民间传说。独具奇险绝伦的自然风景和娓娓动人的民间故事,将古老的巴风楚韵展现得淋漓尽致,让不少文人、游客为之心旷神怡,浮想联翩。
经受改革春风沐浴润泽的山乡人民,为加快实现小康梦想,充分利用丰富的自然资源,几经拼搏,铸就成远近闻名的“煤乡”。而今,他们又将敏锐的眼光,盯在了乡土人文风光旅游项目上。真可谓独具慧眼,让人们由衷赞许。
来到柳林冲村部,年轻的女村主任张爱萍等一班人早就在此等侯。看到我们的到来,忙道辛苦。沏茶递烟,甚为热情。一番寒暄后,全省优秀组工干部、现任该村第一书记何文银、村副主任陈涛、孔庆雄、向导胡仁凯带领我们一行8人,一起去景点实地考察。临走时,细心的张主任给了我们每人一把雨伞,说是防雨备用。
千年古树
果然,刚到那棵树龄高达六百二十年的古银杏树(也称“白果树”)前,雨滴便开始敲击伞顶。这棵罕见的珍稀古树,扎根于公路旁的悬崖之上,其虬枝繁茂,遮荫近亩,年年花开花落,岁岁果实累累,造福世人。据说此树曾数遭劫难,雷击火燎,恶人截枝,至今躯干上依然可见累累伤痕。
据文献记载,珍奇银杏类植物现已濒于绝种,唯有中华神州之天然沃土与灵气,才能奇迹般的得以繁衍。银杏树被誉为“活化石”,“植物界的熊猫”。柳林冲的这棵古银杏,历经六百多年沧桑,仍能郁郁葱葱,生机盎然,不正印证了伞桥寺的瑞祥灵气之所在?
这棵古树如同百岁寿者,立于其前,崇敬之意,油然而生。不禁让我想起了古人名士脍炙人口之诗句:“文杏载为梁,香茅结为宇”;“亭亭最是公孙树,挺立乾坤亿万年。云去云来随落拓,当头几见月中天”。
何书记告诉我们,此处乃观光路线始观景点。虽是处于雨中,几位文友还是交臂搭肩,倚靠树干,让我拍摄下了他们对古树虔诚的敬畏和崇拜。
绕古树,顺山坡田径,接踵而下,几经转折,一行来到山凹唯一平坦处。驻足四顾,左右两侧相距数十米,各有凹陷幽谷之地带。远观其间,郁郁树冠自凹处突出,藤缠蔓延,簇拥遮掩,甚为神秘。何书记说,右侧底下是新近探幽发掘的自然溶洞——花枝洞;左侧是深不可测的的天坑深渊和天桥下的峭壁幽谷。顺着何书记的指点,我们才发现离此不远就是慕名已久的“自生天桥”的东端。放眼望去,桥那边亦是风光无限。透过蒙蒙雨帘,隐隐可见远处崇山峻岭间的村舍白墙。为了让我们能更感性的了解自生天桥的险峻,何书记决定先带领我们从上至下,领略天桥的雄姿和俊俏,然后再去探奇“花枝洞”。
自生天桥
所谓天生桥,是地下河流长期侵蚀岩层,导致河流上游及两岸岩石溶蚀、塌陷,独留中心一段横跨两边岩墙的岩体而成,是地下水精工雕刻而成的地质艺术品。
眼前的自生天桥,两端各与山体连接,横跨壁谷溪流,中间悬空而呈桥状。前后山壁耸立,周围绿树葱葱。
迈上自生天桥,这才领略天桥之险。桥之险,险在浮跨山腰雾霭中。上悬千仞险峰,仰望惊心动魄;下临数丈深渊,俯视胆战摄魂。桥面簇生荆棘灌丛、芸芸小草。立于桥上,闭目敛神,忽觉身轻飘然,一股浮力从足下涌起,大有升腾之势。我赶忙睁开双眼,拍胸安神,大呼奇哉!一时豪兴大发,竟高声朗诵古人之诗句:“人凿难施鬼斧穷,天心穿出地玲珑,两山壁立龟梁架,巧妙争传造化工。”
向导老胡见我等如此兴奋,便娓娓道出一段有关天桥神奇感人的传说。
古往千年,此地原是深山少见的沃土良田,乃龙脉潜伏之处。某年,孽逆黄龙顺脉而至,欲借龙窟栖身避祸,待机腾升,列为仙班。思过修炼,原属正道,可惜黄龙劣性难改,常兴风作浪,为祸乡里。乡民苦不堪言。得高人指点,乡亲父老奋起自救,不惜毁田舍禾,欲挖断龙脉,驱除孽龙。谁知龙脉深隐,挖掘数年不见龙相。乡民已是财尽力竭,只好无功而罢。孽龙暗自得意忘形,竟然口出狂言,曰:再挖三尺又何妨?高人闻得,告知乡民,激起众愤,重返续掘。果然深挖三尺,斩断龙脉,剔去龙经,孽龙再也无法为害作恶。一怒之下,孽龙张牙舞爪,翻滚搅动,尾扫山壁,一方良田轰然塌陷,两侧山壁翘首突起,形成一道数丈深渊,巨石沙土随即将孽龙深埋其下。
孽龙虽除,峭壁深渊却隔断了两边的唯一通往之路,古时人力难为,只能隔岸相望。同乡邻村,鸡犬相闻,却生死不相往来。
后续三百年,西边村落一农家,母子相依为命。母慈子孝,虽贫乐安。一日,母患顽疾,久治不愈。孝子前往对岸华元寺求佛赐药,行至此处,被深渊阻隔。孝子救母心切,心急如焚。遂将随身所带数丈绳索,抛向对岸凌壁悬松,套住粗枝,欲借势騰身飞越幽涧深渊。不料松枝裂断,孝子凌空翻滚,凄号着跌向谷底……。其母见儿久日不归,带病四处寻觅。强撑至此,见子脱遗鞋履,方知孝儿坠崖落难。慈母独坐崖边,悲号啼血数日,竟投身幽谷,欲随子而去。
忽然,谷底一声长啸,地动山摇,随着雾漫云涌,一条通体金黄的五爪金龙冲天而起,金光四射。龙体上驮着的正是那慈母孝子。原来,三百年的修炼,已让孽逆黄龙大彻大悟,慈母孝子的血肉亲情感天动地,黄龙决心现身赎罪。金色黄龙驮着凡尘母子,在天空云雾中盘旋腾舞,随之直泻而下,龙首置西岸,龙尾接东山,瞬间,金光尽敛,真龙隐身变化为一座天桥,母子垂泪拜谢,相持而归。从此,大道复通,乡情繁衍。为感谢黄龙之功德,人们在西岸修筑了一座“龙王观”。相传,玉帝得知,敕封黄龙为石龙王,将其列入仙班。
听完故事,令人感叹。炎黄传承,忠孝为天。更叹黄龙献身赎罪,功过孰论?佛曰,我不入地狱,谁入地狱?善哉!奇哉!
骡马古道
一行人跨越天桥,沿西头左侧顺阶而下,踏上一条人迹罕见的山路,这便是那硕藤密竹间深藏遮掩的骡马古道。崎岖狭窄的古道上,残留着依稀可寻的青石阶,磨光的冰凉的石棱,映射出逝去的时空记忆。我好奇地附耳古道,敛息聆听,在微微山风中隐隐似闻悠扬的骡马铃铛声、沉闷的铁蹄声;还有那悲壮、凄凉的山歌调……。善感的我,仿佛自己正徒涉在骡马队伍中,亲身感受着前人谋生的艰辛和勤劳勇敢的精神。
绵绵古道,翻山越岭,攀岩跨涧。上下衍生,不知始终于何处,修筑于何年?只知是旧时松滋通往五峰的必经之道。据当地长者所述,古道无史可查,只知祖辈相传,辈辈纯稚之时,皆随长者其后,借道出行。另有说,贺龙率部游击时曾打此路过。山高路险,难免磕碰。随伍坐骑失蹄坠崖,故今留有“战马坟茔”之遗迹。
何书记从山腰古道叉入左侧悬壁旁的一条小径上,随即招呼我们,此处乃是观赏自生天桥的绝妙地方。此径宽约五尺,左倚陡壁,右临幽幽天坑,延伸两丈有余的尽头,恰好递至天桥边缘之下。上可仰观巍峨桥体,下可俯视桥下幽谷,只是尚未定位开发,暂无安全设施,恐高者还是怯步为妙!
原路退回古道,继续循道而行,曲行数十米,便折身转入另一条狭窄小路,笔直而下,直通天桥谷底出口处的一侧。在带队村干部的帮助下,我们像蜘蛛人似的紧贴着石壁,利用石壁上的小树、葛藤,小心翼翼地越过一段凸显的拐弯处,终于抵达天桥谷底。
绝壁幽谷
自生天桥悬跨头顶,到了下面才知道它的实际高度,四十米,还不包括幽谷口前的天坑。桥身与幽谷陡壁浑然一体,千年青岩,天工凿就。巧在桥处山之险处,远观非桥似洞。桥下也是幽谷的出口处,往下有一段很大的落差,天桥谷底的河水到此便形成一道数米宽的银瀑,飞流直下,跌落到下游水潭中。岩石溅起的水珠浪花,如同飞溅的珍珠一般。蒙蒙的水雾给天桥谷口罩上一层薄薄的轻纱。古人曾叹“千丈悬崖削翠,一川落日鎔金”,可惜今日细雨蒙蒙,不见夕阳余辉。景随物而变,随情而幻,妙在自悟矣。
几位忙碌的村民,正在幽谷口前挖掘沉积砂石,巧妙地借助天桥下湍急的河水,将淤积砂石冲走。同行的陈主任告诉我们,村里已着手景点开发的前期工作,这里是突击清淤的作业面。幽谷千米,古今淤积,砂石何止万方?因地制宜,量力而行吧!让游客能安全、欣悦地观赏独特的地质衍变遗迹,感受民间传说的新奇,留下难忘的印象,扩大景区的影响,这是我们现在的目标。然后通过招商引进老板开发,这里将来展现在游客面前的更是一处美丽的景观。
乍入天桥幽谷,一时还不能适应里面的环境。眼前一片昏暗,只能清晰地听到深处传来的潺潺的流水声,如撒珠抛玉,声韵清脆。我赶忙闭目敛神,等睁眼再看时,同伴们已脱掉鞋袜,高卷裤腿,欢呼着涌入谷内。
纵深千米的冰蚀悬谷,被两侧争险斗奇的峭壁夹持,显得有些狭隘和幽深。清清的溪水漫过红褐色的形状各异的卵石、沙砾,从幽谷深处缓缓地流出。将赤裸的双脚伸进微凉的溪流中,一种酥酥的、柔柔的快感骤然传遍全身。我一手提着旅游鞋一手握持着相机,尾随那些欢愉的年轻人,涉水而入。
随着幽谷的纵深,光线越来越弱。仰望头顶的上空,只见一道狭长的缝隙微露天光,正所谓:不识奇峡险,只见一线天。光亮中撒下的犹如眼泪的雨滴,让我触摸到千年恩怨的脉动。我忽然萌发奇想,那道狭长的光亮不就是那条凌空盘舞的黄龙吗?幽深峡谷的窥天一线,可谓绝无仅有的绝景奇观。
手抚石壁,冰冷的很。一股寒意潜然而至,不觉中,峡涧里忽现一层悠悠的、淡淡的雾气。无形中给幽谷增添了一种神秘的氛围。特意滞后陪我的陈主任告诉我,据上辈老人们说,若是在清明时节,正逢白龙插青日,只要耳贴灵璧,就会听到咏诵佛经的声音,那是山巅庙宇伞桥寺的和尚们在做法事。谷底里的薄雾中还会隐现一些奇特的幻影,据说是黄龙拜托白龙兄代为尽孝呢!
没想到就连一道石壁、一缕薄雾都会有一个传承的故事,朴实而又美丽。民间文学真不愧是文人的摇篮啊!
一声豪放的呐喊,在幽谷中回响,继而是阵阵的欢笑声,还有击打石壁的回应声……。我感受到了顺着竖琴般的石壁,传来的心弦的环环音波。在这古老的幽谷深涧中,我被一种现代青春的气息所感染。那是一种奔放的激情,饱含自信和力量。我加快了脚步,紧跟前行的青年们在渊涧中涉水渐进。不远处,一道苔癣吸附,石层重叠,凸凹交错的峭壁横堵在前面,以为天桥幽谷已到尽头。村干部告诉我们,临壁左转另有妙处。果然,转弯后的峡道豁然开朗。谷中的河床出现多处的落差,水中再无卵石沙砾,取而代之的是整体石质河床。这是罕见的连体河床,石泽泛红,水润光滑,虽见凹凸分布,却无丝毫缝隙。河床起伏延伸,连绵不断,石骨暴露,流水激湍有声。时而清流漫石而过,偶见河蚌、红蟹隐于坑凹之中;时而水势跌落成潭,深不可测,使涉者望而生畏,只得贴壁抠岩,挪身移步,引得观者阵阵惊呼!
逆水上行数百米,到一宽敞明亮处,天桥幽谷到此出现豁口,谷壁不再阴寒逼人。向导说,等会儿返回时,就要从豁口山壁上的小路攀登出谷。我昂首探视,怎么也看不到小路的踪影,只有风化的岩石和疏松的岩土,铺满和堆积在豁口的山坡上。
龙窟天梯
继续挺进幽谷,直到不再有路。一个巨大的洞穴出现在尽头的右侧,这便是传说中的“龙窟”,黄龙作恶时的栖身之处。洞壁高数十米,洞宽也达二十多米。壁顶呈穹形,石乳悬垂,石幔沿挂。四壁相形岩雕,岩水久蚀塑就。龙形图腾,惟妙惟肖。云状片石叠铺的地面上,竟有象形石榻、石桌,尽为拙朴天生。洞壁附生玲珑壁室,酷似镂空镶嵌,非天工不可得。洞穴底部传说是得道龙族,功果修就,借以冲天成仙的十六级通天石梯。拾阶而上,有一道丈余天窗裂缝,可直通洞顶山腰。传说这道裂缝便是古时乡民掘地怒斩龙脉所形成。
我们问何书记,天桥幽谷里的河水从何而来?他说,幽谷到此虽止而另有暗穴潜伏,河水来自其中的地下河。顺着他的手势看去,果然,左边还有一条较为低矮的洞穴,张着阴森的大口,注视着我们。欲继续探幽,被何书记劝阻。他说自己曾带人进去过,只是行至数百米,便被暗河阴潭所阻,无法深入。洞底瘴气充溢,阴寒恐怖,虽穷尽视力,仍窥视无果。听罢,大家虽游兴未尽,还是转身返回(过了几天,何书记带领村干部,用轮胎和绳索进行了探险,跃过深潭、沿地下阴河艰难探险2000多米,在一天坑处找到了出口)。
返至幽谷尾端豁口处,向导老胡率先爬上一块巨大的风化石,跃身跨向外斜的山壁,抓住附生的树干,敏捷地往上攀登。陈主任鼓励我们说,别害怕,上面虽然陡峭,还是有路的,脚踏稳就行。尾随而上,果有羊肠小径,半尺来宽,仅能辨路而已。
向导老胡解说,附近乡民曾将羊群顺此道驱之入谷,抛投饲草,让其自然圈养,数月不出。腊月屠食,肉嫩味美,非一般可比。后因虎患,方才渐疏。
说话之中,大家前拉后推,接踵而上,倒也不见多难。终于到达即将到顶的地方。恰好这里有一巨大的悬空石群,酷似遮荫凉棚。捷足先登的梅主席惊喜地发现,青石凉棚上的一处凸显处,竟然象是一尊观音菩萨的坐像。大家欣喜不已,顶礼膜拜。真是景点无处不在,大小各有其胜,笑语中不乏献策之词。
攀越岩顶,终出幽谷。立山腰四顾,惊呼奇哉!原来,不远处就是早晨下山初至的地方,我们正是从左边凹陷的天坑边缘登顶而出。
按照原计划,我们继续游程,去实地考察天然溶洞——“花枝洞”。横穿坡脊上的一片茂盛的玉米地,踏着被雨水洗涤过的野草,沿着下坠的坡路,一溜一滑地深入到天然溶洞所在地。
天然溶洞
这是一个方圆二十多米的山凹处,四周一圈坡田,将这里形成一个不大的盆地。一些不知名的野生植物相竟衍生,藤蔓复地,草青柔柔,花艳叶绿。临近山脚,见是一道陡峭的山壁。右侧是溶洞洞口,左边相距十多米是一道靠地的岩缝。梅主席要我向缝里细看,下面竟然是一个宽敞的地宫。有精心垒砌的石梯,有眼花缭乱的石钟乳,有栩栩如生的建筑,有流水潺潺的小溪……。我忽觉似曾见过,扭头疑惑地看着梅主席。他得意一笑,龙窟。哦!我恍然大悟,龙窟的天窗,龙脉的伤痕。
下面的龙窟是幽谷的尽头,相邻便是那个暗河出口。此时,站在上面往下看,一个假设冒出我的脑海,上面的溶洞难道就是暗河的潜伏地?
我到洞前摄影,询问洞名来由。向导老胡说它叫“花枝洞”,也有人称其为“化子洞”。要知洞名来历,进洞观赏必有其解。
据文献论述,溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果。石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用,转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割形成奇异景观的溶洞。
在何书记的带领下,我们走进溶洞。借助手电筒的亮光,小心翼翼地跨过地上的乱碎石块和一些低洼的积水坑,顺着曲折的洞廊一路前行。
石洞结构怪异,起伏跌宕,宛若迷宫。走了约数十米,前面的人传来惊呼,原来洞道在此做九十度转弯,而此处顶部离地面约四五米高的地方,一根形态极似男性阳物的天然钟乳石赫然映入眼帘。这支形象神似的钟乳石的顶端清水垂滴,落在下面一个两米见围的石池里,常年滴水不断,盈水不干。传说古人曾有不孕者,拜其石,饮其水,竟然产珠龙凤。故将此池称谓“求子池”。年轻人们到底好奇心强,左看看右瞧瞧,忍俊不禁。我告诉他们,此类钟乳石称之为“阳元石”,曾在广东韶关丹霞山天然大溶洞见过。是闻名世界的天然奇观。没想到这里竟然会重现,虽然没有那个硕大,但无论是从形状还是神态上。并不逊色,实属难得。既然阳石存在,就必然有阴石,即“阴元石”。大家不妨留意寻觅。
听我所言,众人顿时兴奋起来,拿着手电筒四处照射。继续前行近百米,果然,在溶洞另一转弯处的洞顶上发现了“阴元石”。阴石羞遮微露,似是非是,与“阳元石”相对呼应,趣成雌雄。对于大自然鬼斧神工,大家无不不拍案叫绝,啧啧称奇。梅主席当即提议将此段溶洞命名“阴阳迷宫”。
转过“阴阳迷宫”,溶洞突然变得高大起来,洞内玲珑剔透,景色秀丽。洞壁上遍布千姿百态的石花,生态各异,绚丽多彩。似雪花洁白如冰;似灵芝片片如云;似葡萄晶莹透亮,似牡丹盛开怒放……。好一个地宫百花长廊!向导说,这是龙女三公主的御花廊,“花枝洞”便是由此而得名。
往里走,洞内地势盘蜒曲折,忽上忽下,时宽时窄。在集束的电筒光射中,一尊身着盔甲,手持光秃剑柄,身缺半截的古代武士石像显现在前面。石像高大威武,酷肖逼真。乍一看让人望而生畏。向导解说,这是宫主的守护将军,景称将军石。龙女三公主被越涧求药的桥西孝子所感动,逐变化人形,与孝子婚配。龙王得知,龙颜大怒,硬将一对恩爱情人活活拆散,将三公主幽禁“花枝洞”中,并派遣武士把洞看守。孝子曾率领一群行侠仗义的乞丐,与龙族武士大战了五天五夜,终因仙凡有别,尽皆牺牲。武士也血溅战甲,剑折足断,落得个半截身躯和无刃的断剑。这也是人称“化子洞”的原因。
通过武士把守的关口,洞中寒泉浸肌,笋石嶙峋,诡谲多变。有似龙爪蛟牙,有似鳄鱼入水,有似神龟缩颈,有似虾兵蟹将。千姿百态,栩栩如生。原来这里名曰“神勇兵府”,是龙族的屯兵之处。想那五天五夜的血战,该是何等悲壮惨烈?
带有畏怯之意,我们穿行于水族神兵石群之隙,进入另一段溶洞。与前段不同的是,这里是一片融融祥和的盛景。各种圆润钟乳溶石,神似佛像遍布其间。或合十而立、或盘膝而坐、或练功而蹲、或悟禅而卧。眉目依稀可见,憨态可掬。呼之欲出。可谓“八百罗汉,万佛朝宗”。
群佛之顶,石幔叠垂。洞中石笋,拔地而起。忽听传来悦耳的叮咚声,犹如琴曲。循声照射,看到一排石笋成梯形摆列,巧合音阶,酷似排箫。洞顶之滴水击之笋尖,竟发出不同音响,恰似音律合成,奏响天籁之音。我欣喜若狂,这是一组美妙动听的音乐石,实属罕见。
走在最前面的何书记和梅主席停住了脚步,一排密集而又尖锐的钟乳石像虎口利齿一样,将主道堵塞,离地面留下一条约莫两尺高的缝隙,一层薄薄的溪水从里面漫溢而出,给人无限遐想的空间。
为了让大家更清楚地知道里面的状况,何书记带头,率先伏下微胖的身体,四肢落地,艰难地从虎齿般的缝隙中挤过,紧接着梅主席、陈主任也爬了进去。好在堵塞不深,爬过去又是一处仙境,让人更为惊叹。近百米的洞壁上遍生高矮参差的石笋、石芽、石花、石蘑菇,琳琅满目,美不胜收。洞顶更是钟乳奇化,隐见层云飞天,银星繁缀。悬空的钟乳与地面的石笋连接,形成奇特的石柱。这里是龙女三公主的行宫,隐藏着不少的闺阁神话。可惜的是,所携带的电筒电池消耗殆尽,大家只能走马观花,随即而出。
时值中午,大家已是饥肠咕噜。返回村部,品赏了他们特意安排的山乡“农家饭”,真是原汁原味,地道可口。绝非现在城乡结合部流行的所谓的“农家饭”可比拟。
十里画廊
午饭后,稍作歇息,便继续下午的主题游程——险桥自然风景之“十里画廊”。
天桥幽谷倾泻而下的银瀑,吻接山脚下的一条红砂石铺垫的小河,这就是闻名远近的“红岩河”。清澈的河水透映褐红色的卵石沙砾,像一条舞动的红色水袖,沿山脚曲迴而下,潺潺流淌。河两岸青山滴翠、树木葱茏,延绵不断的岩壁奇峰,在这里构成了一幅幅色彩绚丽的风光画卷,人称“十里画廊”,确不为过。可惜今日天公偏不作美,当我们再次沿崎岖古道下行到群山脚下的红岩河边时,阵雨将我们淋成了一群落汤鸡。幸好六月的雨水不觉得凉,沿途秀美的景致在雨后更显别致。
上游的红岩河以其说是河流不如称之为溪涧,河床不宽,溪水不深。岩红水清,长流不息。水草中蟹虾相嬉,岩鱼潜伏,偶见白鹭独立水中,任山风细雨洗涤丰羽。我们踏着河水间的大块卵石,连蹦带跳地越过红岩河,来到对岸河畔。临道紧倚山脚岩壁下,有一条用水泥修建的数公里水渠,是下游红岩河水电站的引水渠。红岩河在此分道扬镳,一头扎进下游一片茂盛的树林丛中,不见踪影。我们顺渠循道而行,等到再见河流时,已是居高临下,奇异的山地结构让前面的山体下移跌落,形成高崖绝壁。巨大的落差将红岩河抛进低谷。人工渠道却从山脚一下子迈入了前面的山腰。穿过突兀的悬崖,储够发电的能量,向山下顺势而去。
立于山道,回顾来径,所走过之处不过是一个巨大的平台。眼前的情景竟有立于山巅云端之感。俯视谷底河流,红岩河成了一条蜿蜒不断的红丝带,轻柔地穿行在葱绿丛中。
一路慢行观赏,沿途山势险峻,瀑潭叠错。山水相映,林竹成趣。偶经山间深藏人家,古朴老屋竹掩树遮,屋场红蕉绿篱,另有一派田园诗情。
深山藏幽,幽而自然。“十里画廊”浓墨重彩,真是风光无限,美不胜收。“人在山中走,如在画中游”,直到来到到最后一站——奇峰观景台,我们方才驻足。
大伙倚崖立足观景台,隔河相望,只见对岸一道罕见的千米岩溶绝壁扑面而来。其险峻陡峭,磅礴大气,浑然天成。这道绝壁悬崖高耸数十丈,绵延约千米,溶石岩漿凝为石瀑,淹石壁倾泄而下,远观山体石瀑,犹如倾海之水,铺天盖地,汹涌而来……。
邻壁相衔之山崖,峻岭奇峰,气雾缭绕,正是“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”,“悬崖绝壁几千丈,绿萝袅袅不可攀。”绝壁之下,乃临乡采矿区域。红岩河到此变得格外宽敞。离其不远便是与上游自生天桥遥相呼应的“下自生桥”。桥洞飞瀑,树掩洞口,远看若巨人之口嵌于石壁,垂石参错,山岚飘逸,饶有情趣。
雨后青山,郁郁葱葱。十里山谷,落英缤纷,流芳溢翠,使人疑入仙境,陶醉其中。此时,大家已忘却了跋涉的劳累,尽情的享受大自然赋予的奇妙佳景。
在返回的途中,一行人游兴未尽,激情高昂,众说纷纷。柳林冲风光资源丰富多彩,如加以开发发展旅游产业,必能造福山乡父老。走在队伍中的那群年轻的村干部们,更是兴高采烈,信心百倍,跃跃欲试。从他们的欢笑中,我们看到了青春释放的无限活力,柳林冲村有了这班朴实、热情、求实、执著而又富有创新意识、勇于实践的年轻领头人,柳林冲将迎来一个更加灿烂辉煌的明天。这里的山水将更加秀美,这里人们的幸福生活将更加美好。
万年溶洞,千年奇树,百年古道,十里画廊,还有那一颗颗壮志凌云的火热之心,凝聚成浩瀚群山之魂。新的时代呼唤着山之魂再现魅力和神奇,给世人一个新的奇迹和惊喜!真是“险桥风景魅力无限,大山之魂呼之欲出”。
作者简介:
艾立新,笔名黎星、力辛,男,湖北松滋市人。著有长篇小说《在那遥远的山寨》、中篇小说《湾湾的洈河弯弯的船》、《门前是非》、《野猪岭》、《烟火》等,作品散见国内多种报刊,并数次获得国家级赛事大奖。有诗词、散文、小说作品入选多种年度选本。现为中华诗词学会、中国散文家协会、荆州市作家协会会员。《山鸣》文学期刊执行主编,《山城文苑》主编。(投稿邮箱:[email protected])