趣旅:上帝的伊甸园塞舌尔之旅


今年春节是淼哥上大学后的第一个春节,终于可以自由放飞了,想想淼哥上中学的几年里,几乎没有好好出去旅游一下,我还是忍不住要吐槽一盘万恶的中国教育体制,随时随地都残害着革命的两代人!

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春节原准备和朋友几家人一起去新西兰,可我出境需要层层审批,等盖齐了几个大红公章,已经耽误了去新西兰的签证时间,最后只能寻找一个对我们伟大祖国免签的友好国家——塞舌尔。

塞舌尔位于西印度洋,距离非洲大陆还有1000多公里,是由115个岛屿组成的国家,其实以前很多人对这种非洲小国没有过多在意,《侏罗纪公园》和《007》都曾经在这儿取景,直到英国的威廉王子将蜜月之地选择在了塞舌尔,大家才逐渐知晓了这个镶嵌在西印度洋上的美丽岛国。

1月29日5点就起床了,前往机场与同行的另外两家人会合,并办理相关手续,航班8点起飞,10点过到达香港国际机场。然后就是在机场无聊地度过几个小时,幸好我带了一本杨绛的《干校六记》,总算打发了一些无聊时光。下午5点我们乘塞舌尔航空公司的航班飞往目的地——塞舌尔,当地时间凌晨1点左右经停阿联酋的首都阿布扎比,阿布扎比机场候机厅是很有特色的圆形,分为两层,顶棚非常有个性,呈现散发型的蜂巢状,又有些像足球的表面图案,也许,阿联酋的足球是他们的骄傲吧,至少在亚洲可以踩扁我们可怜的中国足球队。在阿布扎比机场短暂停留后于当地时间30日上午6点过飞抵塞舌尔国际机场,塞舌尔与中国的时差为4小时。

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(阿布扎比机场)

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(塞舌尔机场)

机场位于马埃岛的东南面,是围海修建的一个袖珍机场,马埃岛是塞舌尔最大的岛屿,首都维多利亚位于岛的东北面。步出机舱,天空有些阴郁,但略带凉意的海风顿时吹散了旅途的疲惫,深深地吸一口气,是那么的清新,直达肺腑,将平日心中堆积的雾霾荡涤得无影无踪。

我们入住的Constance

Ephelia酒店位于马埃岛的西北面,整个酒店坐落在一个半岛上,面积非常大,有大片的红树林,每当涨潮时海水就会将红树林的根系全部淹没,半岛的南北两侧是酒店的两个私家海滩,半岛的西面是起伏的山峦掩映在茂密的热带雨林中。

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(红树林)

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塞舌尔康斯丹艾菲利亚度假酒店(Constance Ephelia

Resort of Seychelles)

(我们住的房子)

塞舌尔曾经是英国和法国的殖民地,因此,克里奥尔语为国语,通用英语和法语。酒店入住登记那是淼哥的事儿了,他是全团唯一一个刚经过高考的人儿,英语口语和听力水平明显高于我们这

些老同志。在淼哥的努力下,我们顺利办理好入住手续,但三家人却分别住在酒店南北两个区域,相距半个多小时的步行距离,不过,酒店有很多穿梭服务的电瓶车

(Shuttle service),也非常的方便。我们一家人入住临近Port launay national marine

park的Beach villas,

房间很宽敞,也很温馨,床上、桌子上、盆台上、茶几上看似随意却又用心地摆放许多漂亮的花瓣儿,特别是床上,那鲜艳的红色点缀其上,感觉是为新人准备的婚床,那是当地一种很常见的红色花儿,我们都叫不上名字来。卧室外面的阳台也很宽大,摆放着茶几和沙发、躺椅,阳台外边就是椰树掩映下美丽的海滩。泡一杯竹叶青——还是有点老土哈,离不开中国茶,斜靠在阳台的躺椅上,海风穿过树林,吹上脸颊,淡淡的,有一丝海的清凉……

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(有点婚床滴感觉吧?)

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(房间浴室)

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(宽敞的阳台面向大海)

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(阳台外绿树沙滩大海)

各种简单安顿好,已经午餐时间了,找出宾馆地图,开始寻找可以觅食的地儿。在宾馆总台所在的地方有一个叫Corossol餐厅,直接翻译为刺果番荔枝餐厅

——这中文名字有点拗口,这应该是宾馆的主餐厅了,另外在宾馆的四周零星分布着五个特色餐厅。在宾馆的东南边,竟然有一家叫伊甸园的餐厅,资料介绍主营中国菜,于是,第一餐就选在了那里——身在异国他乡依然改变不了我们的中国胃!

伊甸园餐厅整体就是一个圆形尖顶的茅草棚子,掩映在绿树丛中,除了厨房的位置有墙壁隔断外,其他四周都是敞开的,地面是细细的沙子,踩上去软软的,有一种脱掉鞋子的冲动,但是,为了不影响国人的形象,还是忍了。餐厅正前方有一个游泳池,四周种植了一些热带的花草。不时有小鸟从池畔的树枝上飞到餐厅里来,在沙地上闲庭信步,寻觅客人遗落的食物。至于所谓的中国菜,的确不敢恭维,想必“您懂的”……

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(餐厅里散步的小鸟)

整个塞舌尔之行就是一个放松休闲度假的安排。

午休后,下楼到海滩做日光浴,由于是宾馆的私家海滩,人不多,主要是一些金发碧眼的欧洲人,懒懒地躺着接受阳光的洗礼,还有一些完全赤裸着身子翻来覆去,晒了A面晒B面,晒了肚囊皮又晒背壳子的国际友人。我装着非礼勿视+不经意的样子偷拍了几张……

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(日光浴)

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(日光浴)

对于闲不住的我和淼哥,怎么可能长时间乖乖地躺着日光浴呢?晒了一会儿,就翻身起来,欢快地投入大海的怀抱了……海滩处在一个半圆形的海湾里,整个海湾叫作洛奈港(PortLaunay)国家海洋公园,由于海湾开口处封闭较好,两边的山峦形成绿色的屏障,海面平静得几乎没有风浪,如有一匹蓝色的绸缎,缓缓铺展在绿树环抱之间,几艘白色的游艇,零星点缀其间。海水映衬着蓝天,蓝天倒影在水里,分不清是天的蓝,还是海的绿。偶尔飘过的一抹白云,跌落在海面,犹如在蓝绿为主色调的画布中留下的一缕飞白……

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(俯瞰酒店私家海滩)

潜水是在海边必须体验的活动,我们入驻的ConstanceEphelia酒店免费提供浮潜的装备和技术指导,应该这个样说,酒店里水上玩儿的项目,只要不烧油靠体力“全自动”的都免费!

我和淼哥、俊哥戴上潜水眼镜,嘴里咬着呼吸管,穿上脚蹼,啪嗒、啪嗒地迈着鸭子的步伐走向海里。我们先在浅水区试了一下呼吸,这倒是很快就适应了,于是就大胆地游向深处。穿戴上潜水装备,明显感觉不如没有装备游起来灵活,特别是脚蹼,感觉不是太协调,本来助力的东西反而变得费力了,也许,多潜几次才能习惯。我们慢慢地游近有珊瑚的区域,眼前各种的鱼儿变得越来越多了,这种以前在电视里才能看见的景象,现在活生生地展现在我们的面前,我们的小心脏不约而同地有一点小小的激动。珊瑚如微缩的海底森林,依附海底的岩石,高低错落、枝桠繁茂、色彩各异,特别是在较浅的区域,阳光穿过海面投射在珊瑚上,显得更加奇幻迷离,再加上形状各异,色彩斑斓的鱼儿穿游其间,给这美丽的海底世界添加了无限的生机与活力……

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(潜水三剑客)

这次塞舌尔之行的潜水也留下了两点遗憾,一是没有准备专门的水下摄影装备,以致没有留下海底世界的精彩照片,只能将那些美丽的画面深深地印在脑海里。另一个就是缺乏水下自我防护的意识,以为自己可以像鱼儿一样自由穿梭在珊瑚丛中,其结果就是遍体鳞伤!

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(我受伤的玉腿)

塞舌尔共和国由115个岛屿组成,除了首都所在的马埃(Mahe)岛,还有普拉兰(Praslin)岛、拉迪格(La

Digue)岛,以及因威廉王子蜜月度假地而闻名的伯德(Brid)岛又称鸟岛,该岛被BBC《Wildlife

Magazine》评选为世界十大最佳生态旅游地点。

我们不想将休闲度假搞成疲于奔波的旅行,因此仅去了普拉兰岛和拉迪格岛,一个因塞舌尔国宝——海椰子而闻名,一个因世界排名第一的海滩而闻名。

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(Cat Cocos )

从马埃岛乘渡船Cat

Cocos号大约一个小时到达普拉兰岛,天空有些阴霾,零星飘着小雨,船在印度洋里航行,风浪不太大,还算平稳,站在船顶的露台上,放眼望去是无边无际的海洋……

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(浩瀚的印度洋)

普拉兰岛应该是该国的第二大岛屿,据说居民有7000多人。世界上面积最小的自然遗产——五月谷就坐落在普拉兰岛中心,那是一个只有19.5公顷的植物天堂。我们到达五月谷时,天空突然下起了瓢泼大雨,但冲着传说中的海椰子,我们一行打着伞冒雨游览五月谷。海椰子树属于塞舌尔独有的物种,是该国的国宝,其实问起当地人这海椰子有什么用处,他们也说不上来,只是因为独有吧?!不过,海椰子还真有其神奇的地方,这种椰树分公树和母树,它们并排生长,但树根却纠缠在一起。据说如果其中一株被砍,另一株就会“殉情而死”。怎样区别海椰子是公树还是母树呢?那很简单,树干树叶都一样,果实是两者的区别——公树的果实像男人的性器官,母树的果实像女人的屁股!

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(雄性海椰子)

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(雌性海椰子)

从五月谷出来,天空开始放晴了,传说中的拉迪戈岛美得可以让时间停滞,我迫不及待想去那里看看。

从普拉兰岛坐渡船Cat

Rose号只需15分钟即可到达拉迪戈岛。也许因为拉迪戈岛无以伦比的美丽,以致塞舌尔前总统专门在此岛上建有行宫,本以为总统行宫应该很雄伟,结果仅是一幢茅草屋,除了茅屋前随风飘扬的国旗和草屋旁的直升飞机停机坪外,感觉和杜甫为秋风所破的茅草屋差不多,真是低调奢华有内涵!

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(总统行宫)

岛上有大量的种植园,还有传统手工椰子油作坊,我们在一个非常简陋的椰油作坊里,好奇地用手指蘸着刚压榨出来的椰油,放在舌尖尝了尝,没有什么感觉,又听当地人说椰油对皮肤美容很好,于是,大家又抵挡不住诱惑擦了一些椰子油在手上,甚至脸上……

当然,拉迪格岛最让人心醉的当属德阿让海滩 (Anse Source

D’argent),这是目前被美国《国家地理》排名全球第一的海滩!吸引着无数的‘朝圣者’来到这里一睹它的风采,可以说,没有来过德阿让海滩,就等于没有来过塞舌尔。

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(美丽的德阿让海滩)

其实让时间凝固的不是德阿让海滩,而是你自己!当穿过一片椰林,在你眼前突然展现出一片宁静海沙滩——那是国内海滩绝对不可能的“宁静”!天空的蓝、海水的绿,沙滩的白,层次分明却又天然融汇的色彩让你的视觉凝固了。没有人声鼎沸,没有波涛汹涌,显得是那么的安详、恬静。海风徐徐拂面的柔,花岗岩礁石的硬,在随风摇弋的椰树映衬下,恰到好处的刚柔相济,美得让人几乎窒息……

德阿让海滩的沙是白白的、细细的、柔柔的,白得让你感觉不真实,柔得让你踩在上面,有一种飘飘然的感觉,弯腰掬起一抔沙,连着海水,细细的,柔柔的,从指缝中簌簌滑落……赤脚站在柔软的沙滩上,阳光洒落一地,眼前白晃晃的沙滩地从脚下延展向远方……零星屹立在海滩四周的花岗岩礁石,光滑且富有层次,嶙峋而又不失娴静,形成沙滩的一道道天然屏障,在巨石中穿行,给人一种柳岸花明又一村的感觉。静静伫立海边,任由潮水一次又一次地漫过双脚,渐渐淹没在柔柔的细沙里,此刻,时间停止了,思维停止了,整个世界都可以停止了……

此时此刻,一切语言都是多余!唯有纵情地投入大海的怀抱,让海风伴着海浪将自己完全融化在这碧海蓝天之中……

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(荡漾在蔚蓝的大海里)

美景、美味总是相生相伴,在如此美景下美美地享受一顿沙滩Barbecue,那绝对是人生一次夫复何求的乐趣!新鲜美味的海鱼,滋滋冒烟的肉串,一口鱼肉、一杯啤酒,面朝大海,春暖花开……

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(海滩烧烤)

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(海滩烧烤)

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(海滩烧烤)

一眨眼就是中国的新年了,这是我第一次在国外过春节,然而,友好的塞舌尔人民非常理解我们这些在异国他乡的中国人,酒店不仅将餐厅布置得非常有中国味,而且专门为我们准备了中国菜!中国红成为当晚餐厅的主色调,大厅中间的餐台上摆放着一匹奔腾的骏马,意味着中国的马年,四周悬挂红色灯笼,灯笼上绘有中国传统的福娃等图案,很有中国味儿。在靠墙的地方还编织了一排竹篱笆,多少带一点陶渊明“归去来兮,田园将芜胡不归?”的调调儿,小时候遮风挡雨戴过的斗笠,也点缀在墙上,如果再加上一席蓑衣,那真有“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的韵味儿。至于餐厅精心烹制的中国菜,的确不敢恭维,分不出是哪个流派的中国菜——川菜?粤菜?湘菜?……都有点相似,却又都不是!也许就是我们常说的形似而神不似。看来还是我们的“中国胃”最爱国!不过,在这种氛围内过一个在异国的春节,已经很满足了!

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(中国新年主题餐)

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(中国新年主题餐)

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(中国新年主题餐)

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(中国新年主题餐)

餐厅旁边就是酒吧,酒吧传来了中国经典民乐“浏阳河”,是一支黑人乐队正在台上演奏,连续演奏了多支中国经典名曲,令我们一行人倍有亲切感,真心感谢友好的塞舌尔革命同志们为中国最盛大的传统节日营造的氛围。作为大学乐队鼓手的淼哥也被这气氛给深深的感染了,自告奋勇上台与黑人朋友同台献艺,这真是让中非友谊世代相传的节奏……

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(酒吧)

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(演奏中的淼哥)

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“你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”酒吧美妙的音乐还在绕梁不绝之时,沙滩篝火舞会又热热闹闹地开始了!

塞舌尔是欧亚非移民后裔以及他们混血后裔—克里奥人组成的国家,克里奥人热爱音乐,几乎人人能歌善舞,当地音乐风格叫做“Sega”,据称是非洲部落音乐在印度洋岛国的“海洋版”,节奏欢快,让人忍不住会跟着音乐轻轻摇摆。沙滩篝火舞会搭建有一个简易的舞台,一个提供啤酒饮料的吧台,一位身材“超级丰满”的女歌手

在一支四人乐队的伴奏下放声高歌——反正我也听不懂,但节奏感非常强。有四男四女八位克里奥人赤着脚在台前沙滩上围成一个圈手拉手翩翩起舞,男的穿着白色的传统服饰,女的穿着漂亮的长花裙,整个舞蹈动作比较简单,有点类似藏族的锅庄,一会儿手拉手踩着舞步转圈,一会儿相邻两人对舞。他们表演性的跳了一会儿后,被音乐吸引过来的旅游者汇聚到了周围,他们便开始邀请客人加入他们的队伍共舞同乐!我站在旁边也情不自禁地随着音乐节奏轻轻摇摆起来,这时,一位无论身材还是相貌都属当晚最棒的克里奥美女来到我面前,伸出玉手(黑玉)向我发出邀请,我毫不犹豫地甩掉鞋子赤着脚与这位黑珍珠随着音乐的旋律在沙滩上翩翩起舞……由于摄影技术的原因,没能很好地展现英俊的我和美丽的黑珍珠共舞之美妙,此为塞舌尔之行的最大遗憾……

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(沙滩舞会)

塞舌尔属于典型的热带雨林气候,旱季和雨季分明,每年的12月至次年2月为雨季,我们在塞舌尔的这段时间里,约有一半的时间在下雨,不过,这一点不影响我们休闲度假的心情。

清晨,在窗外的婉转的鸟鸣声中渐渐醒过来,伸一个自我陶醉的懒腰,缓缓步出卧室,站在阳台上,微风拂面而来,面向大海深深吸一口清新的空气,经过一夜迷糊的大脑顿时清爽起来。

洗漱后下楼(下楼前记得在床头柜上放1欧元小费,留给打扫房间的服务生),或步行,或搭乘宾馆的电瓶车,去餐厅用早餐。早餐后,和淼哥去Kids

Club租借自行车,在酒店里穿梭骑游,去寻觅各种奇花异草和可爱的野生小动物。我们骑车穿小径,翻山峦,走走停停,看见路边漂亮的花儿,就停下来欣赏、

拍摄,尽管淼哥是生物专业的学生,依然很多花儿叫不出名字,为了掩饰我们的“没文化”,自嘲地说这些花儿都是非洲独有的!

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(奇花异草)

在一个上坡道上,我和淼哥正艰难骑行,突然路边有两只小动物似乎被我们惊扰了,疯狂的奔跑起来,我们也一下来了兴趣,紧追不舍。由于小道两侧有石头砌的护坡,小家伙没法去树丛中躲藏,只能沿着山道拼命逃窜,完全暴露在我们的视线之下。最后也许是疲惫了,小家伙们停了下来,胆战心惊地望着我们。“小乖乖,不用怕,只要你们摆好pose,我们拍完照片就ok!”也许他们真听懂了夹杂着英语的中国话,于是,很配合我们的拍摄工作。

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(受惊吓的小松鼠)

随后,我们骑行到一个山道的转弯处,淼哥发现了大量的蜗牛,这难道就是被列为地区灭绝(Regionally

Extinct)物种的塞舌尔蜗牛?这种蜗牛和我们平常见到的蜗牛在外形上没有什么区别,但个头很大,作为一名吃货的我用眼光初步判断了一下,两三个蜗牛一定能炒一盘高蛋白质的美味!那是火爆还是红烧呢?我傻傻地站在路边,流着口水,绞尽脑汁地思考着这个问题……

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(巨大的蜗牛)

当然,塞舌尔最有名的动物当属象龟了,塞舌尔象龟也叫马里恩象龟,是象龟中体型较大的一种,体重可达300公斤,象龟的头部有对称排列的大鳞甲;背部的鳞甲隆起,好似大象背脊,腹甲前缘较厚,后部纹路较深;四肢呈圆柱形,趾指间无蹼,腿上的鳞有一点像大象的腿,在当地随处可见散养的这种象龟。据当地人说,成年象龟背上即便站两个成年人,依然可以轻松行走。我严格遵循“实践是检验真理的唯一标准”,悄悄爬到了一只中等个头的象龟背上,果然,这家伙依然能迈着稳健的步子,悠然闲庭信步……

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(与象龟比较淼哥都苗条了一些哈)

游玩儿累了,回到Beach

villas,躺在阳台的沙发上,用酒店提供的瓶装水——海水经淡化后的饮用水,为“爱国胃”泡一壶中国茶,尽管因为水质的原因,茶水的味道不太地道,但感觉也很惬意了。

离开塞舌尔的前一天,我们游览了位于马埃岛东北部的塞舌尔首都——维多利亚(Victoria),这是塞舌尔唯一的城市,说是一座城,其规模也许还抵不上成都周边的一个镇。整个城市只有两处红绿灯(来之前查阅资料说只有一处红绿灯),一处在总理府外,一处在港口边,可以称得上街道的只有那么两三条,除了一条街是四车道且中间有绿化带隔离外,其余的街道几乎都是两车道,半个多小时就可以将这个城市逛一个遍。当然,这座小城最标致性的建筑就是小本钟,那是英国大本钟的微缩版。1903年,为了庆祝英国王室正式宣布塞舌尔为王室直属殖民地,在市中心仿制伦敦的大本钟竖起了这座“小本钟”,这个殖民时期留下的东西也真成了塞舌尔一个最显著的地标了。另一个标志物是在邻近港口的独立大道上,矗立着一座三只飞翔的海鸥雕塑,象征着塞舌尔人民来自欧、亚、非三大洲,不过这雕塑个人认为没有什么特征,在国内很多城市都可以信手拈来。

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(小本钟)

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(海鸥雕塑)

走在维多利亚街上,车辆和行人都很少,但在路口竟然悬挂有中国的国旗,顿时感觉拉近与这陌生城市之间的距离。其实,在2011年,塞舌尔就邀请中国在马埃岛设立军事基地,以加强打击海盗,后来据说军事基地没有建,但维多利亚港成为了中国海军索马里海域护航舰队的补给港口之一,2013年5月中国与塞舌尔正式签署了互免签证协定。这样的友好国家,当然应该挂国旗欢迎我们噻!——小小地满足一下虚荣心,就当是为了欢迎我们一行而悬挂的国旗。

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(街上悬挂的五星红旗)

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(塞舌尔总理府)

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(教堂)

维多利亚没有高大的建筑物,除了总理府和教堂略微显眼一点外,给我留下最深印象的就是足球学校。我完全没有想到在一个弹丸之地的城市里,竟然有这样规模的足球学校,仅训练用场地估计就有4-5个标准足球场那么大,校舍也建设得非常漂亮,欧式风格、红顶白墙。也许正值下午训练时间,整个场地上分为很多组在开展训练,有对抗训练的、有体能训练的、有基本功训练的,并且还有一组全部是女孩子在训练!一个仅9万人的国家,对足球竟如此重视,真让我泱泱13亿人口的大国汗颜呀!

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(足球训练中的孩子)

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(足球学校)

维多利亚没有大型商场,临街有一些小商铺,主要经营一些旅游纪念品,闲逛了两家,对于我这种没有购买欲的人来说,那都是白逛,一点没有为塞舌尔的GDP做贡献。逛街口渴了,想吃水果,在当地人的指引下找到了农贸市场。这是一个非常普通得不能再普通的农贸市场了,也是维多利亚城唯一的市场。不过进门就是一个应该在当地算得上黑珍珠美女的水果摊主,很悠闲地守着水果摊儿……

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(小商店)

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(农贸市场)

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(水果摊主)

从农贸市场继续往前走,看见一座类似寺庙的建筑,非常有特色,色彩斑斓、层次丰富,建筑物上很多彩色人物塑像,煞是可爱。想进去一探究竟,可大门紧闭,看来寺庙也“打烊”了!

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(寺庙?)

走累了,该歇歇了。正好路边有一家咖啡厅,于是我们一行围坐在一起,一边喝咖啡一边等待宾馆来车接我们,同时,顺便透过临街的窗户,打望街上过往的行人,看看是否有吸引眼球的美女,结果最后打望到一位资深的嬷嬷……

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(资深的嬷嬷)

美妙的时光总是转眼即逝!

再见——

美丽的塞舌尔……

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