从拉萨开始回程,走的是青藏线。
在青藏线,铁路基本和公路并齐,有的时候开着车,就能看到隔壁的铁轨上,绿皮车从对面开过来。
虽然不再有那么多需要翻越的山川,但是这一路有很多可以看到的湖泊。
01『纳木错』
从拉萨回程,第一天到的地方就是圣湖纳木措。到了圣湖纳木措景区入口,买了票,还要开很长一段距离才能到达湖边。
车开到了一个山口,就已经能够看到远处的纳木措湖,蓝色的一汪碧泉,在广阔的山川草地间,就像是偶然掉落的一颗水晶。开到了山下,就是一片广袤的草原,原本在上面的天气还是阴云密布,到了下面突现蓝天白云。
明明看着那片湖已经近在眼前了,但是却开了很久都还没到。
还没到湖边,阿ben把车停在路边。对着草原,就有一排木座椅。我们下车在座椅上躺着,特别开阔,只有头顶的天空,耳边呼呼的风声,周围的草原,而我们在这草原的中心。就像是电影《阿甘正传》里开头的场景,似乎一会儿就会有一片羽毛飞下来,开始书写你人生的一些篇章。
过了一会儿,才继续向湖中心驶去。找好了旅店,六人间的大通铺,这里也就只能这条件了。
天色越晚,外面的阴云就越多,原本还有些微光,从白云缝隙间透过,洒在湖面上,现在也越来越弱。
阿ben说他以前三月份来的时候,基本上没有什么人,整个纳木错都是冰天雪地的,湖面上结着厚厚的冰,人可以在上面溜冰,落日整个地照在冰面上,折射出刺眼的光。
有人竟也在那样的季节,在大家都得裹着厚厚的羽绒服,围着围巾的时候,还能穿着大露背的婚纱,只为了拍出梦幻般的婚纱照。
我不知道那是怎样的一幅场景,但是必定是少有人看到的。
阿ben看着天气不怎么样,不打算跟我们一起去湖边,因为风真的很大。我们五个拿着相机,准备往湖边走,还没走多远,看湖边人烟稀少,湖面上的天空一片氤氲,完全已经没多少阳光洒下来,就又被那大风给吹了回来。
在屋里待了会儿,实在坐不住,还是又独自走去了湖边,看到湖边有三三两两的人影,有人甚至已经拖了鞋,下到了湖里。纳木错的水,更像是海边的水,涌起一波波浪,不如其它的湖那样平静。
走到近处再看这片湖,湖水呈现一种蓝绿色,如果是在阳光的照射下,应该会更加透亮。我实在是想看到那种万丈光芒洒在湖面的盛景,只可惜天公不作美,还是留了这样的遗憾。
本以为早上再来看,应该会比现在这情况要好,没想到,早上的情况甚至更糟,大家连去湖边的欲望都没有了,远远地看了看远处的纳木措,希望还有机会能看到它最美的时候。
02『可可西里』
从纳木错离开,一天的路程,在长江源头沱沱河旁边的旅店住下了。沱沱河,长江的发源地,在这里看起来,它并没有很壮阔,反而有些苍凉,但是它却流经半个中国。
离开沱沱河时,还没走几步,车胎被扎破了,大家只能下车先换轮胎,四千多米的海拔,换起轮胎来还是挺费力。
车胎换好,阿ben要找附近的修车店修补下换掉的轮胎,一时半会儿修补不好,让我们去河边转转去。
看到沱沱河旁边有个保护站,走了进去,里面有在这边常驻的志愿者,才了解这里是一个名为“绿色江河”的自然保护站。
20年前,绿色江河就建立了民间第一座保护站,并且以“藏羚羊保护”“青藏铁路环境保护”“长江源生态保护”为主题,开展了一系列以志愿者为主体的项目。
驻站志愿者给我们介绍了保护站的一些项目和发展历程。小贤听了,问起驻站志愿者,还要不要招志愿者,说不定她以后也要来呢。
离开时,我们也顺便参与了一次他们的环保项目,“带走一袋垃圾,呵护长江水源”。过路的旅人如果途径格尔木,可以从这个保护站带走一袋垃圾,送到格尔木的环保站点,那边会有人把这些垃圾做环保处理。最终,我们带走了她们在青藏路上收集的一袋垃圾。
从沱沱河离开,一路会经过可可西里。最早是通过大冰的《陪我到可可西里去看海》才知道这个地方,还以为可可西里是可以看到海的,谁知放眼望去,只有宽广无边的草原。
之后看到陆川在“朗读者”的节目上讲述过拍于拍摄纪录片《可可西里》的故事,才对这个地方又有了新的认识。
陆川讲到了在拍摄这部影片时环境的恶劣,天气的变幻莫测,条件的艰苦,但又对大自然的敬畏,甚至还有成员为了这部纪录片而付出了生命的代价。也由于他的这部纪录片,引起了对藏羚羊保护的更多关注,让可可西里草原上濒临消失的物种,开始受到保护而繁衍出更多的生命。
如此用心认真去拍摄的片子,应该值得我们去看一看。
保护站的志愿者也给我们介绍过,现在这片地带的藏羚羊数目确实要比以前多很多。
藏羚羊在繁衍的季节需要迁徙到另外一片土地,要经过青藏公路才能过去。而从出生就只接触草地的小羚羊对人造的水泥地有一种莫名的恐惧和排斥,所以它们不敢踏过那短短的几米水泥地,在路的一端徘徊不前,让老藏羚羊很是焦急,也存在很多危险。
现在在公路上会有野生动物的通道,而志愿者也会在藏羚羊迁徙时,为它们在马路上迁出通过带,让藏羚羊顺利通过马路后,再放行。
我们在路上,一路搜索,真的看到路两边有藏羚羊,正在望着我们这些匆匆而过的路人,它们才应该是这片草地的主人。
从可可西里2960公里的路段过去,就是壮美的昆仑山脉。进到昆仑山里面,更多的是黄土沟壑,几乎没有什么人,只有车辆在黄土坡奔驰,还有蓝绿色的流水从沟壑间流动。
03『茶卡盐湖』
翻过了昆仑山,离格尔木也就更近了,天空也变得更高,不再似先前看到的,觉得云就在不远处,这也表明我们再一次进入了城市。
到了格尔木住下,也瞬间回到了夏天,看到路上的人都已经穿得清凉,我们都还有些不太适应。
次日,从格尔木出发去黑马河,路上途经茶卡盐湖。
到下午四点左右到达茶卡盐湖景区,天气出奇的好。
进到景区,人比我们想象的多。从景区入口到了湖边,湖边立着的石碑上刻着天空之镜几个字。确实就是一块天空的镜子,蓝天白云高山都在湖面留下了倒影,有人站在其中,也折射出大大小小,形态不一的影子。
说是盐湖,其实它并不是一个普通的湖,以盐面为底,上面是一层二十多公分的水面,并不很深的水面,人是可以直接下到里面的。
我们买了鞋套,走到盐湖最中心人稍微比较少的地方,准备下水了。下水后,踩在了一层盐上,不深的水,却容易陷入岩洞中,所以前行还挺有困难的,腿上有伤的人更不能下水了,不然就完全是在伤口上撒盐。
走到一片人少的地方,远远看到湖面上穿着白裙子带着红围巾的女孩,在摆着优雅的姿势拍照,纯净的背景,蓝天的衬托,她的红围巾更加显眼。旁边的四姑娘,不停地说好看。
天色越晚,云彩的变化也越明显,倒映在水里的影子更清晰。只是简单的一个湖,也能待上两三个小时。直到远处有黑云飘来,看起来有下雨的势头,这才从湖中心又回到岸上,准备离开。
上岸之后,才发现裤子沾到水的地方,已经凝结成了一块块的盐巴,抖抖腿,地上洒满了一层天然的细盐。
04『青海湖』
回到车上,开始去往黑马河找住宿,找了好几家旅店,却都是爆满,正好遇到了青海湖的旺季。找了半小时,最终还是找到一家可以住宿的。
早晨五点多,听到外面已经有人准备去看日出了,把大家都叫醒,迅速地整理了下就开着车去附近的湖边。
一出门,没想到路上堵车,都是去附近看日出的,大家为了看日出也是起得够早。
我们找到一处离湖边近的地方,湖边已经都站满了人,都在静静等待的远处太阳的升起,明明是每天都在升起的太阳,在这一刻,如同大家的宠儿,万众瞩目。没过一会儿,朝阳开始升起,强烈的阳光照在湖面上,像是被镀上了一层金,光芒万丈。
和在海边看到的不太一样,青海湖边的日出更加灿烂和耀眼。在湖边待了好一阵子,才准备去吃早饭。起得最早的一次,连这一天的时间都像是被拉长了。
从黑马河出发后,一路沿着青海湖继续前行,成片的油菜花开始出现在青海湖边,被当地的菜农围成了自家的园子,收费可以进去。
我们找了家看起来花开得比较灿烂,离湖边比较近的油菜花地,和菜农讨价还价了一番,才开着车进了那片黄色和蓝色相间的地带。
随着时间接近中午,阳光更加强烈,青海湖的水也在发生着变化,早上看起来清澈透明的水,颜色开始变成宝蓝色。到了上面的油菜花地,青海湖的蓝色和油菜花的金黄色相互衬托,清新感十足。
不知道是油菜花让青海湖增添了亮丽的颜色,还是青海湖成为了油菜花的最佳背景,两者的相辅相成,让简单的画面,也能吸引眼球。
一路前行,沿着青海湖几公里都是这两种颜色。最后的旅途,脑海中留下的是这片灿烂摇曳的花海。