作者:大将军郭|心理咨询师|性感长腿女青年
图片来源于大将军郭
在朋友们知道我十一假期要去朝鲜旅游的时候,几乎每个人都问了我同样的问题:
你怎么会想到去朝鲜?
大概在很多人的印象里,朝鲜这个国度跟落后无法分割,既谈不上异域风情,也没什么特别的风景。
但关于这个世界上唯一不开放的国度到底是什么样的,我真的很想找到答案。
不得不说,8月刚去了世界上最开放的国度荷兰,还经历了一年一度尊重多样化的彩虹游,时隔两个月后抵达统一思想的朝鲜,还真的蛮受冲击。
想跟大家分享一下4天的朝鲜旅行见闻,一起揭开神秘国度的面纱。
怎样才能去朝鲜旅行?
朝鲜还没有对外开放,所以无法自由行,只能跟团游,且在跟团期间不允许脱团私自游玩,可以找当地旅行社或者飞猪上报团。
签证很好办,只要不填写虚假信息,旅行社都可以帮你搞定。
中朝人民友谊深厚,他们很欢迎中国人去旅行,并且有一定的优惠,如果是港澳台游客去旅行费用相对高一些。
唯一不准许进入朝鲜的是韩国公民,因为1953年签订的停战协议里规定,这两个国家目前只是处于休战状态,所以不允许韩国公民入境。
住宿可选羊角岛酒店和西山酒店,羊角岛酒店是平壤最好的特级酒店。
我住在37层,窗外的江景还是很美丽的。
跟团游期间的用餐会安排烤肉、小火锅还有开城板门店特色铜碗餐等,每餐都有啤酒喝(我是第一次跟团游,无法跟其他地方的团餐比,个人觉得还可以)。
朝鲜人民的生活状态是怎么样的?
朝鲜跟过去的中国很像,粮食配给制,工作分配制,没有私营企业,一切都是国家所有。
以导游这个职业为例,他们工资折合人民币大概800块,基本的吃穿用度靠国家供给。
每月拿着所属区域下发的各种票去兑换,鸡蛋、米面包括洗漱用具等生活所需都定时定量领取。
如果国家分配的数量不够,再花工资去专门的商店自行购买。
关于工作,各行各业工资差距并不大,你想做什么工作都可以提交申请。
相关部门会审核你的家庭情况、个人资质,申请通过就可以入职,想调动工作同样需要申请。
我问过导游,如果平壤地区以外的朝鲜人想来平壤工作可以吗?
导游说可以,但是很难,并且平壤人也很少会申请去其他地区工作,毕竟这是朝鲜首都,最发达的地方。
其实我很想去当地人购物的商店去看一看,但是外国游客只能去涉外商场买东西,包括住宿吃饭,都是涉外酒店饭店才能接待,可以花美元欧元和人民币。
在平壤的街道上,朝鲜人都佩戴着guo旗和dang旗徽章,还有佩戴金日成和金正日领袖的徽章。
大多数男性都穿着中山装,女性一般穿着西服套裙丝袜和高跟鞋,也有些时髦的女性会穿款式独特颜色鲜艳的服装,像导游的上衣就是现在很流行的“小香风”。
放眼望去,他们的整体着装风格真的蛮像八九十年代的中国。
在平壤,是从来没有堵过车的。
朝鲜没有私家车,国家不允许购买,少量拥有私家车的人是因为国家做出特别贡献,国家作为奖励发放,比如科学家和获奖的运动员。
但在朝鲜的4天,我真的没有在路上见过一辆私家车。
市民出行主要搭乘有轨电车和地铁,参观世界上最深的平壤地铁也是我们旅行的项目之一,这个世界上最深的地铁有170米深,我们从复兴站坐到光荣站,体验了当地人的出行方式。
朝鲜地铁5块朝元,相当于人民币3毛钱,一天内都可以搭乘,但没有北京这种人挤人的状况,除了有游客的车厢,其他车厢都没有坐满。不过上下班时间的有轨电车上,人还是蛮多的。
朝鲜有一首很红的歌叫《在这个世界上,我们最幸福》,歌词里把金日成主席比作朝鲜人民的父亲,歌里唱:“在这个世界上,我们最幸福。
我们的家在党的怀抱里。我们亲如手足,即使火海逼近,甜蜜的孩子不要害怕,我们的父亲在这里。在这个世界上,我们最幸福。”
朝鲜人民是不是真的幸福?
关于这个话题我和几个团友讨论了很久。
有人说朝鲜虽然没有开放,但是像导游和涉外服务行业从业者一定是多少了解外面的世界的,他们可能会在对比之下对自己的生活有不满之处;
也有人说生活在一个可以分配工作分配房子的国家里,基础保障已经有了,对外面的世界或许只是感到慌张茫然,甚至直接否定。
幸福是一种绝对的主观感受,没人能够去精准度量,但是见过不同形态的生活,对幸福这个词一定会有更深的理解。
朝鲜的房子多少钱一平?
我们北京团的游客,跟导游提出的问题都紧紧围绕国计民生,尤其是房子问题,是大家最关心的。
北京的房子均价几万块,但朝鲜的房子不要钱,国家分配。
大家知道后哇声一片,也许在中国奋斗一辈子都买不上房,但在朝鲜,有房或许并不是多么了不起的事。
但是再深入了解下去,对于我这个单身狗来说,在朝鲜有房也挺不容易的,因为你要先结婚,才能申请到住房。
一般来说,男女订婚后,男方向所在单位提出住房申请,单位会分配70多平米的房子给新人住(标准是人均30平米左右)。
如果生了孩子,还可以重新申请更大的房子,生的越多,房子越大。
这也就意味着,如果你不结婚,就只能一辈子跟父母同住。
同样,如果离婚,国家会收回分配的房子,还是要回父母的住处,直到再婚再申请,但是离婚带孩子的一方是可以留住房子或者重新申请住房的。
北京的房价虽高,但是你有不结婚就买房的自由,但在朝鲜,想单独拥有住房,唯一的途径就是结婚。
有了这种对比,我真想感叹一句,“若为自由故,房子皆可抛”。
虽然分配房子的标准是人均30平米,但是刚才提到对国家有特殊贡献的人,除了私家车,还能分配到更大的房子。
这条科学家大街上的房子,就是专门为老师和科学家建成,很多房子都有200多平,装修和家电一应俱全,拎包即可入住,楼内还有美容院理发店超市洗衣房,非常方便。
我们还经过了一条叫做青春大街的地方,有点像北京的奥运村,除了各个体育场馆,还有独栋运动员宿舍大楼,我在杂志上拍了运动员生活住宿的状况。
朝鲜房子不要钱,但想住进去其实还是需要付出很多的。
并且,如果你想追求更好的生活条件,结婚只是起点,多生孩子才能住更大的房子。
以前我以为“英雄母亲”这个称号是用来赞颂英雄人物的母亲的,但在朝鲜,英雄母亲却是指那些生了很多孩子的女性。
导游说前两年有个朝鲜妇女生了四胞胎,直接授予“英雄母亲”称号。
朝鲜人的婚姻
跟团游会配备两个导游,其中一个男导游请了半天假去相亲,所以他回来继续带团的时候。
大家都很关心他的相亲情况,也是由此展开了对朝鲜人婚姻状况的大型提问现场。
我问男导游上午的相亲对象怎么样,导游说“没感觉”,还反问我“什么时候我才能遇到一见钟情的爱情?”
这个问题还蛮戳我的,在不用担心没房住没饭吃的朝鲜,年轻人对爱情的追求是不是更纯粹呢?
聊起他的相亲史,我问他相亲过多少次,有二十次吗?
导游很腼腆地说:“我不是那种花花公子,我只见过六个,导游工作太忙了,影响我找对象。”
再往下聊,问起父母对他还没结婚这件事的态度,他很苦恼,他说父母逼迫他赶紧结婚,导游还说他知道,中国也是这样。
我其实很想反驳他,但觉得无力,在朝鲜也好,中国也罢,适龄未婚男女承受的压力其实是一样的。
不结婚是很尴尬的事情,所有的人都在为你着急,你自己也期待真爱的来临,但哪有那么容易呢?
我跟导游说,我们有相亲网站,还有陌生人社交网站,可以自己去认识异性,不一定要靠相亲。
导游很无奈,因为这对于他们来说并不现实。
在平壤只有300万人口,其中城市里有200万人口,适龄男女可能只有20万,基数并不大,提起一个人互相打听一下就有个大概了解,哪有什么陌生人呢?
并且,每个地区间几乎没什么人口流动,他们能接触到的圈子几乎固化,在有限范围内找到适合的另一半,真的要“先下手为强”。
真是同一个世界,同一个烦恼。
在朝鲜,未婚女性叫做“新裙子”,未婚男性被称作“新裤子”。
择偶的时候,女性非常看重男性的出身,是否当过兵,是否是党员,是否大学毕业。
三条都占的“新裤子”就是“名牌裤子”(毕竟他们的收入差距不大),在婚恋市场上最受欢迎。
朝鲜男女的普遍结婚年龄跟中国差不多,女性二十二到二十四五岁,男性二十六到二十八岁,长子要跟父母同住,结婚后父母都会催着生孩子。
朝鲜更加重男轻女,他们特别想要生男孩,最好的配置是先生一个女儿,再生一个儿子,这是最完美的状态。
朝鲜女性的地位没有中国女性高,导游说朝鲜还遵循传统的家庭生活方式——
男性回到家什么活儿都不干,而女性工作了一天还要做家务洗衣服带孩子。
但这些年有所改观,朝鲜女性看了中国电视剧里的丈夫们会下厨或者做家务,也会提出“抗议”。
听到这些,我觉得还是蛮欣慰的,全世界的女性都在为自己争取更平等的权利:
朝鲜女性在看中国电视剧,中国女性正在关注美剧《Why woman kill》,是个很有深意的对比。
朝鲜的发展状况
对于政治经济的总体发展状况,我没有发言权,但可以说说我看到的朝鲜(更多是平壤)。
朝鲜一共有六条高速公路,我们旅行期间会经过三条,道路状况一般,比较颠簸也并不算宽阔。
平壤机场并不太大,吞吐量很小,毕竟没有开放,一般的朝鲜公民也是不允许出国的(导游的说法是不鼓励出国)。
所以机场只有三架飞机,是很有苏联时期特色的老式飞机,航班通往中国,俄罗斯,泰国,新加坡,马来西亚和日本。
因为天气原因去程航班迫降在元山机场,我也见到了元山机场的面貌,更小一些,主要作为军用。
除了平壤,我们的行程还去到南浦和开城,这两个城市跟平壤发展有一定差距,楼房更少,农田更多,城市化程度不高,不过沿途看到工人们都在修路,基础建设应该会越来越好。
朝鲜虽然没有私有化的企业,但是有向外招商引资(可能是合资,不确定):
比如参观景点的时候,我注意到一处烂尾楼,是挺高的建筑楼群,导游说是外商(可能是中国澳门)在这里投资建设,但因为未达成预期还在沟通中,所以暂停了。
在我买的《今日朝鲜》中文版杂志后有一个二维码,扫码之后发现是朝鲜的对外网站。
其中提到朝鲜的罗先经济贸易区,介绍了这里的投资环境,正在吸引外部投资,并且准备建国际机场,有点1979年先开放深圳特区的意味。
朝鲜大力发展军事,10月3号一早刚上车准备出发,导游就激动地告诉我们前一天朝鲜成功试射了北极星-3号潜射导弹,高兴之情溢于言表。
能感觉到朝鲜人民对国防事业的自豪,所以朝鲜女人喜欢当过兵的男人,男人参军的积极性也非常高。
因为朝鲜没有对外开放,所以他们只能上局域网。
很多朝鲜人都使用本土的金达莱牌手机,只能打电话发信息看新闻,但对于我们外来游客而言,这可能是最痛苦的事。
完全没有网络的日子真的不敢想象,可是真的经历过了,倒觉得偶尔脱离网络也不错,更能投入到当下的体验当中。
回到北京打开手机的那一刻,看到手机上不断涌来的上百条信息,反而更加焦虑,不知道朝鲜人民的幸福感是不是因为远离了网络?
朝鲜旅游都去哪玩
只要游朝鲜,必定会到达以下景点,也算是朝鲜的网红建筑一览了,因为网络上有很多介绍和图片,所以就简单跟大家分享一下。
金日成广场,相当于北京的tiananmen,是朝鲜每逢重大纪念日和重大活动时举行仪式、庆典的场所。
建dang纪念塔是为纪念劳动党创立50周年修建的,主体思想塔是金日成主席创立的“主体思想”的象征。
还有凯旋门、中朝友谊纪念塔、和西海水闸、大同门等等,都是必去地,沿着旅游线路,基本可以了解近代朝鲜的一些发展脉络。
最受关注的当然是开城板门店。
这里是朝鲜战争谈判会议场和朝鲜停战签字会议场所在地,在军事分界线2公里之内都是非军事区。
在下面照片的蓝房子中间有一条线,一线之隔的另一端就是韩国(强烈推荐大家去看看朝鲜战争的相关资料和书籍,去到板门店我还是很激动的,如果没有中国参加抗美援朝,没有那么多中国军人在战场上献出宝贵的生命,也许不会有今天的朝鲜)。
说起韩国,大概是朝鲜人民最敏感的词语之一,导游称那里为南朝鲜,把首尔称作汉城。
所以如果去朝鲜旅行,手机里不要出现韩剧、韩国明星等内容,也不要带朝鲜地图(朝鲜本国的朝鲜地图上是把韩国包含在境内的)。
在旅行期间最好也尊重他们的表达方式,不要提到韩国这种说法,一律用“南朝鲜”代替。
朝鲜人民并不是憎恶韩国,相反他们认为韩国跟他们都属于同一个朝鲜民族,导游还引用了一句中国古诗“本是同根生,相煎何太急”。
他们渴望统一,所以一直延续朝鲜战争之前的叫法,认为南朝鲜是朝鲜民族不可分割的一部分,他们也热切期待着那一天的到来。
我对景点本身的兴趣不是很大,但是旅行期间有两场表演非常值得看,一个是在五一体育场演出的《人民的国家》。
十万朝鲜人民参加的表演,用大型团体操的形式展现了朝鲜民族的发展历程。
现场效果还是很震撼的,论演出的硬件设施和技术,的确不算先进,但这份对国家的热爱还有激情,在任何一个国度其实都是相通的打动人心。
照片里类似于LED的背景板,实际上是一万多名学生手持纸板拼成的,通过不停地变化达成了很多惊艳的效果。
一个半小时里,他们要一直举着纸板,并且时刻专注律动变化切换纸板,非常辛苦,没有一个人出错。
演出结束后,平壤市民起立鼓掌,他们并没有先行离场,而是侧身主动跟外国游客挥手致意目送他们先离场。
那一刻真的非常感动,很多当地观众都是中老年人,我在他们的脸上真的看到了满足自豪和感激。
还有一场演出是在学校里看的学生表演,朝鲜的学生从小学到高中都只上半天课,下午他们参加学校组织的各种兴趣小组,学习自己感兴趣的项目。
我们观看的是音乐小组的学生演出,他们都很卖力,这也是所有旅行项目里大家看的最认真鼓掌最热烈的一次。
客观的说,4天旅行只是窥一斑,但见不得全豹,毕竟我们参观游览的区域大多集中在平壤,就像北京也无法代表整个中国的状况一样。
朝鲜还有很多我们见不到的情况,但真的没有必要过于猎奇去探究那些不够好的部分。
所以这次旅行我没有拍太多照片,更没有像一些游客那样去偷拍不允许拍摄的部分。
朝鲜的确没有我们的国家发展的好,但任何一个民族和任何一种文化都应该被尊重,我们能看到的感受到的一切美好,一定是有人在身后负重前行。
说一个旅行中最难忘的片段吧,我们抵达的第一天是10.1,晚上十点多有很多中国游客集合在酒店唱国歌,那一刻我的心里是很自豪的。
平壤的团体操表演节目《人民的国家》里有一个单元叫“世上无所羡慕”,很喜欢这个名字,因为它也表达了我对祖国的感情。
生在哪个国度都有哪个国度的幸福,我们无法感同身受,但有一点是相通的,无论祖国贫瘠还是发达,那份热爱都不会变,我想朝鲜人民也是如此。
—— END ——
在看是最好的鼓励