最新鲜的食材
最扎实的用心
最后才能做出最好吃的料理
一个吃货的追求
Ambition
“一个真正的好厨子,用一筐烂菜也能烧出好的菜。”
说这句话的时候,《武林外传》中的厨子李大嘴对成为京城食神的徒弟志在必得,我却懊恼得足足三天没开电视。
2006年,《武林外传》首播,是我日本留学归来的第9年,距离我自己开日料店还有4年。这剧每一集我都喜欢,唯独那句台词,我气了三天,也想了三天。
中华民族总有这么个理:基础好,成就高不算本事;只有基础差,成就高才该被称赞。倒不是想一耙子打死这几千年来的道理,只不过在“吃”这方面,这理真的不成立。
我是邹新,黑方日料的创始人。
多年前看剧最爱厨师李大嘴,于是,一年一年过去,我……不止是和他一样,总窝在厨房,而且长得好像,也越来越神似了……
1990年,中国第一家麦当劳在深圳开业。我呢,22岁大好年华,一个人去了日本留学。
恰巧赶上那一年的第一届世界杯乒乓球团体赛,没钱没时间,我只在打工的寿司店里的电视机上,看到五星红旗慢慢升上最高处。
和大多数留学生一样,我一边学习,还要打工养活自己。但比大多数留学生吃亏的是,我几乎不懂日语。
我一边背着平假名片假名,一边在厨房“偷师”。三个月后,终于练就一口流利日语。
打工的那家寿司店,开在东京都的品川,寿司店旁边,就是索尼公司总部,来的最多的,就是索尼的员工。
2个带榻榻米的房间,加上一排吧台,不大不小,一到饭点总是挤满了人。
店里一共三个厨师,打工的就我一个留学生,忙完了就溜去隔壁店里吃饭,洋食中餐,什么都有。周六就好了,可以吃店里的寿司,吃什么都可以,吃多少都可以。
2015年,我又去了日本,再去到那儿的时候,发现它一点也没变
一直到1995年,我都在这家寿司店打工。
我当然记住了老板做什么都亲力亲为的认真,记住了三个厨师长日复一日纠结食材是否新鲜的龟毛,记住了对谁都是笑着说话的老板娘的耐心。
那几年,我吃遍了东京,爱上了日料,不想最后,还被日料改变了人生方向。
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1997年初,日本迪士尼的劳动合同到期,我的留学生涯也画上了句号。
回到上海,我尝试了各式各样的工作,还开过旅行社,可在我脑子里,一直忘不掉的,还是在日本时候的感觉——
打工时候的每日忙碌,每个人的付出和用心,以及闲逛东京街头吃到的那些料理。
太想念了,想念到希望自己能拥有一家日料店。正好,当时国内的日料店也少。于是,2003年,我和朋友合伙一起搞起了日料事业。
那些年积累了不少经验,直到2010年,我才在上海茂名北路开了自己的第一家日料店——黑方。
开业之后,我才发现店址选得不对,茂名北路是单行道,周边也没有商圈、步行街这种集中人流量的地方。
这里原先是一群留法学生开的黑暗料理店,用餐区伸手不见五指,服务员都是盲人。这种餐厅当时在国外人气相当火爆,但国内还不能接受这种噱头,经营了2年后,很快就倒闭了。我接手后,沿用了黑色的装修风格,也就自然而然的起名为黑方了。
最惨的一天,楼上楼下加起来才坐了2个客人。
我带着厨师吃遍了周边十公里内的所有餐厅,每一家店生意好肯定都有它独特的地方。既然它们都能做好,没道理我不行。
思来想去,我脑袋里跳出一个想法——用几乎人人都能承受的价格做最好吃的日料,而食材,必须新鲜。
而我也万万没想到,那个想法从它冒出来开始,就注定一直被延续下去。
慢慢的,
黑方终于有了老顾客,
一传十,十传百,
黑方倒也闯出了些名气。
一般的自助餐,是将烹制好的食物陈列出来,客人想吃什么就拿什么。
黑方却是先让大家坐好,食物即点即做,有条不紊地端到桌上,既可以像自助一样“扶墙进、扶墙出”,又不失日料尽善尽美的劲头。
三文鱼切得又厚又大,新鲜口感好,放进嘴里嚼,够肥够香,放在第一个吃,感觉很幸福。
生蚝只能一人一份。
一口下去再想吃?没有咯,
喝口水冷静一下吧。
谁说吃自助就感受不到单点那种“且尝且珍惜”的好呢?
牛舌,薄切、厚切都有水准。
薄切是和大蒜、芝麻同炒,
吃口有嚼头,但一点不老,
就快忍不住想来碗白饭。
厚切牛舌是看板好菜,
先煮后烤,非常软熟,
吃完一轮,回头再加一份。
尤其是那道招聘小菜芝士豆腐,
口感细腻,用芝士和鸡蛋做成豆腐的模样,
入口即化,浓郁绵柔。
配方是花了10000块钱找来的,绝对秘制。
关于吃,我心里只记得一点:只有最新鲜的食材,才能做出最好吃的料理。
若像李大嘴说的,把烂菜做出名堂的才是真本事,那……全世界的料理店,怕是都该关门了。
你说,谁愿意吃些不新鲜的?再喜欢李大嘴,这脸,我也必须打呀。毕竟我更爱吃。
我看着几年来一直都回来黑方吃饭的两个年轻人,看着他们从朋友变成恋人,看着他们结婚又生了个可爱的小孩。
还看着两个年轻的姑娘变成了妈妈,带着爱人重回到这间餐厅。
也遇过容易发火的客人,过去打工时在老板娘身上的耐心派上了用场,和他们好好说话,好好解释。大家都是来吃饭的,谁愿意吞了一肚子气回去呢。
2013年,
小小的店面早已容纳不下更多专程来访的顾客,
于是我又在茂名北路开了分店。
2015年,在张杨路开了第二家分店。
淡雅、简洁是黑方的主基调,原木色的整体布局贴近自然,给人一种清静、优雅的感觉。
二楼往里是长长的料理台,连着吧台,食客们在吃饭的同时还可以看到师傅们忙碌的场景。靠窗的散座区更便于朋友之间喝酒谈心
里面则设置有封闭独立的包厢,私密雅致。
接着,黑方做起了转型——不止有自助,还有单点。
餐饮转型这事儿有多难呢?我说不出来,总之我每天都痛苦,直到过完那个极普通的夜。
接近凌晨两点的光景,客人们三三两两的都散去了,只剩一楼还坐着个三十几岁的男人,一个人吃着眼前的生鱼片。
夹起一片,会定在眼前,盯着看几秒,然后蘸些酱汁,再一口塞进嘴里。
我坐在他旁边想和他搭上几句,还没开口,他转过头,晃着筷子上已经夹起的另一片生鱼片,对我说着:“老板,你这个口味,我一吃就觉得是真新鲜,这个价格也不贵,你坚持下去,一定可以火的。”
接着,把最后一片生鱼片塞进了嘴里。
开餐厅这件事,就没有容易过,可每每遇到这样的客人,我心里总是咯噔一声——“你看,真有人在很认真地体会你的用心呢。”
他们看得出我的用心,吃得出食物的新鲜,也会尽力给我些鼓励。
那些看似不起眼的话语, 最后都成了我坚持下去的动力,不,是马达。
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2015年,我重回东京。
银座还是和从前一样繁华,品川牌照不再是身份象征,索尼还没有倒闭,只是城市里的高楼愈来愈多了。
我回到十几年前打工的寿司店,老板和老板娘都还在,老板娘还是从前一样耐心,3个厨师长还是像过去一样对食材极度龟毛。
老板呢,60多岁,头发开始变白,终于停下了手里切寿司的刀,改成在厨房当“监工”。
寿司店附近开起了许多别的店
多年没再说日语,我和老板娘坐下聊了聊天。和她讲起现在我也是三家日料店老板的时候,她点着头很欣慰地笑了。
离开的时候,老板和老板娘站在店门口目送了我许久。
十多年前的少年,现在已是个长胖了的中年大叔了~但好在时间不光只让我长了脂肪,还有满肚子关于日料的学问。
诶,不胖些,又怎么记住那么多东西。
这些年来,黑方早成了上海的人气餐厅。
没有好的地理位置,也没有特意的宣传,更是整整八年没有打折,来往的客人却总是不断。
目前黑方已经拥有三家店面,这次众筹我会拿出历史最久、最稳定的茂名路65号店铺,邀请喜欢黑方的你们,一起前行。
不知后来那个想靠一筐烂菜
烧出一桌好菜的李大嘴,
到底有没有学成京城食神的半点功夫。
只知与他背道而驰的我,
倒是靠最新鲜的食材,
和最便宜的价格,
吸来了一屋又一屋的粉。
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2017年3月13日
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