我和小幽就“一个人旅行”这个话题探讨过很多,关于勇气、关于自我,关于突破和孤独。她在今年岁初奔赴天寒地冻的哈尔滨和北京,在雪地打滚,在北京的胡同游荡;而我则在今年年中独自进了川,留恋成都街头的闲适,沉迷于九寨绝世的风光。
我刚从四川回来那段时间,每次和小幽见面,都不忘说旅行的体验,讲的眉飞色舞兴高采烈。小幽告诉我,旅行刚回来的时候是这样的,她刚从哈尔滨回来时也和我一样,当下会蠢蠢欲动,但是过了一段时间,内心就会平复。
我半信半疑,直至日历已然又翻了几页,直至岁末的钟声又快敲响,我才发觉,不是的。
小幽,不是像你说的那样。我想旅行的心一直不曾安定,在日复一日的工作中,在走过榕城每个熟悉的街头转角时,我都渴望外出、渴望浪迹天涯、渴望不一样。我想去看大漠风光,想去看奇山怪石,想去看冰冻地球,想接触一切已知或未知的事物。念头如此强烈,现实却如此寒凉,我尽量在生活的间隙为自己创造诗和远方,可是在我再一次成行前,我想把时光拨回那片光景,画面从我踏入都江堰的那帧开始转动。
我从九寨沟到的都江堰,拼车。同行的是前一天在九寨遇到的两个伙伴,一男一女,不是情侣。但是很显然,男生爱慕女生。在九寨的时候,住在一家青旅,因为是淡季,青旅没什么人。那天夜里,他们在青旅大堂喝酒谈天,我坐在旁边拷贝照片,并不插话,看着那两个男生女生和两个外国友人用英语磕磕碰碰地聊天,我还觉得颇有兴味。其实,我还蛮羡慕的,两个人在外挺好的,相互有个照应,如我这般一个人,连杯小酒都不敢喝。我一个人在外的时候警惕性很高,想象中的艳遇也就是想象而已,就算真正遇上想必我也是放不开的。酒正酣,吧台来了一个中年男人,我正在询问青旅老板能否帮我订张到都江堰的票。中年男人和老板大概是熟的,老板直接问他是否可以拼车。中年人表示可以,老板又询问了我和那一对男女,九寨回成都路程漫漫,我想小伙伴还算是认识的,拼车也倒方便,于是再三确认能把我送到都江堰市区后,也就同意了。
接着谈到车费的问题,中年人大概是为了向老板表示亲近,直接说都听老板的,老板于是笑着和我说就按照大巴的票价吧,我还没点头,戏剧性的一幕出现了。那个男生喝了几杯酒,有点醉意微醺,他摇摇晃晃地走到中年男人面前很激动地开始讨价还价:我们都是学生,出来穷游的,也没多少钱,就一个人150吧。
我愣了一下,瞬间转头望着男生,一脸不可置信。大巴票一张才132,他究竟为什么要自己说成150?
中年男人自然是高兴地同意了男生的说法,我想着反驳,最后还是闭了嘴,回了自己房间。
真是傻逼队友。
翌日一早6点起床,6月的九寨已经有了寒气,一早就下起了小雨。我在大堂看到了女生,随口攀问昨晚喝到几点。
女生回答,12点左右。
我说司机也是吗?
她说对。
雨天路滑,司机却喝酒到夜里12点,近7小时候的路程交给这样的人,我有点后悔了。
心里一晃而过一个念头:这人靠的住吗?
车要启动时才发现出了问题,前前后后折腾了一个多小时,出青旅的时候已然8点。
中年男人说,耽误太多时间了,等会儿我要一路开快,全程不停。
我默默地靠在一边假寐,心情差劲。
我记得那天是在下午2点到的都江堰。
中年男人问我能不能在高速路口把我放下?
我瞬间清醒,激动地说当然不能,昨晚说好把我送到市区的,我一个女孩子你怎么能把我放路口?
但是我的反抗并没有什么实质性的效果,九寨遇到的那个男生说,不好意思啊,早上耽误了,但是我3点有个毕业答辩,我不能迟到。
答辩你全家!为什么你的失误要我来买单,昨晚你们别喝酒啊,昨晚睡前你检查下你的车啊?给的什么破理由,我接受不了。
我的怒火可以将车厢点燃,可最后我还是只能憋屈地付钱下车,九寨遇到的那个女孩朝我挥手作别。
我真想给她竖中指。
在漫天黄尘里,我就这样被放在了都江堰的高速路路口,风尘仆仆,一腔怒火化成了一身疲累。我觉得自己像被抛弃的小狗,我开始思考自己为什么非要体验独自旅行的乐趣。为什么呢?有乐趣吗?快乐吗?我笑不出来,那个当下我只想回家,我想爸爸妈妈。我眨巴着眼睛,努力不让眼泪滑落,我安慰自己,不就是别人出尔反尔嘛,不就是被陌生人丢在了陌生的路上嘛,多大个事啊,总有办法的。可是,我还是觉得疲惫,怀疑人性怀疑自己的那种疲累感。我每走一步路,心里都有个小人和我说,回榕城。我克制着自己蹲在路边嚎啕大哭的冲动,那一刻我是那么突如其来的无助,些微的挫折就让我惶恐不安,连空气中弥漫的灰尘都让我心生厌恶。
我讨厌都江堰。
我讨厌都江堰。
我内心反复地想着这句话,好似这样就能安慰自己。在走过数个路人漠然无谓的目光后,我悄无声息地的平静了下来,好像刚刚那奔腾汹涌的情绪从未出现过。我的理智,回归了,我像是突然想起,原来还有滴滴打车这个东西。我靠着那只枚红色的行李箱,叫了一辆的士,然后发着呆看公交站牌。
每个字我都认识,连起来却没一个地名是我熟悉的。
我想我现在不能回去,无论如何不能回去。温柔乡待久了,我从不知外头的世界是如何光明与黑暗,这一场旅行于我而言就是修行。
的士来的很慢,当我坐上车的时候,司机操着浓重的川音和我打了招呼。我看了他一眼,小心翼翼地与他攀谈着。车子开过一个又一个路口,我渐渐地感受到了都江堰的宁静。司机大哥说,来了都江堰的人都不想走啦,空气好,生活好,工资差点也没关系。我差点脱口而出,空气怎么会好?不是漫天黄尘吗?可是我及时止了话,真的是漫天黄尘么?还是,我只看到了漫天黄尘?
那是我在都江堰感受到的第一丝温暖,很浅很淡。但是,确实温暖了我。
我在都江堰景区门口的停车场下了车,司机不忘指着对面的南桥和我说:晚上南桥夜景很漂亮,一定要看看。
我笑着点头致意,拖着行李箱正式开始我的都江堰之旅。
本来想直接拿着行李买张票进都江堰逛一圈出来,但最后还是先找了家青旅安顿。青旅在的位置要穿过南桥,我拖着行李走过长长的桥面,奔腾的岷江水在脚下流淌,风从两侧穿过,吹乱了我的发。我忍不住停下脚步,站在桥边久久凝望。
看什么呢?看水,听风。我想,都江堰大概是没那么讨厌的。
我在三点多才从玉垒山大门进入都江堰景区,穿过二王庙,开始慢悠悠的爬山,成都一带天黑的晚,8点多天还是透亮,我估算了下时间,可以慢慢地逛。幽静山路,古朴城门,青石板路,沿路景色终是一点一点地拂去我内心的焦躁与烦闷,四下无人,我一个人自得其乐。大概过了一个小时,风云突变,黑云压城,行人突然多了起来,每人都形色匆匆,我不觉也加快了脚步。但内心还是想着,这雨即便下,大概也是急来急去的吧。
还未走到安澜桥,大雨倾盆而下,我披上出门前塞进包里的一次性雨衣,迅速跑到了安澜桥桥洞。
数不清的人从我面前走过,踩过摇摇晃晃的安澜桥,消失不见。有对穿蓝色冲锋衣的夫妻在桥洞歇了一会儿,最终还是冒雨相携着走过长桥,我看他们相互依持,肩挨着肩,一把雨伞遮不住两个人,雨水打湿了他们的衣裳,但他们只是更紧的搂住对方。
真好,两个人有两个人的欢喜,一个人有一个人的自在。
慢慢地,人越来越少了,连桥洞的工作人员也下班了,“哐当”一声锁上了们。我探出手接了雨水,冰凉,潮湿。
雨一直没有停的意思,幽幽山谷只余我一人,我在动摇:要现在离去吗?雨还未停,也未见小,可我既然已等了这么久?为什么不再等一会儿呢?
我说服了自己,于是又等了半个小时。下雨的都江堰,天黑的比往常快,我开始心生不安,江水怒号,空无人烟,山精鬼怪......我竟不知原来自己也有如此丰富的想象力。
终于,我还是冒雨踏上了安澜桥。这座“天下爱情第一桥”的木质长桥空悬在岷江之上,摇摇晃晃,脚下江水暴涨,涛声震耳。大自然的威力让人震撼而敬畏。
桥的对面是个亭子,里面有个像是工作人员的人,我问他要往哪个方向走才能走到南桥的那个大门。他扫了我一眼,淡淡地掀了眼皮说:”远着呢,你这么走没有两三个小时走不到门口。之前还有电瓶车,现在都停啦。不过你要需要的话我可以帮你联系一个。
我心跳如雷,在考量着下一步该怎么办。我不懂路,雨又大,一个人我该如何走到大门?如果听这个男的去坐电瓶车,能安全吗?我开始指责自己,为什么陷自己于如此境地?明明可以早前随着人群离开,为什么一定要等雨停?
该怎么办?现在该怎么办?
庆幸的是,此时桥对面又走过来了三个人,女的,有老有少。她们似乎在等人,一边休整一边交谈。我观察着她们,做着判断:人数多,有老人有年轻人,看着面容比较无害,大概是比这个所谓的工作人员会更可信一点。我竖着耳朵,听到年纪稍大的女人说要走到大门,于是我上前询问她是否要走到南桥的那个大门?女人似乎有点讶异,不过还是点头,我又问是否能让我跟着她们一起走,也好有个伴。
她们善意的接纳了我,于是我欣喜的跟了上去。眼角余光瞟到了保安的脸,我想我做的是对的。
这几个人大概是都江堰本地人,一路走一路拍照,感概地说今日都江堰之景是三十年未曾遇到过。我与她们适当的保持着距离,适当地回答着她的提问,当问到我是否一个人时,我迟疑了一会儿,最终还是告诉她,不是,伙伴在酒店等我。
我放不下警惕,即使别人对我表达了善意。出门在外我只相信自己。
有了这些人的陪伴,我内心稍安。此刻才突然感受到雨水砸在我身上的重力,一颗接着一颗,穿过雨衣和衣物,犹如直接砸在了我的皮肤上。我仰起头,让雨水直接的滴落在脸上。
酣畅淋漓。
从未有过的酣畅淋漓。畅快的全身舒爽,我没试过这么淋雨,原来淋雨也能如此新奇与刺激。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。我想起了东坡居士,我想他在山间偶遇大雨时是否也如我这般,完全的通透与豁达?我在这一刻似乎穿越了千年时光与他共同在雨中漫步。
一路走到飞沙堰,才知这座千年水利工程是何其伟大。分流的江水聚积起了氤氲水汽,浮在江面聚成了雾,如梦似幻。我站在观景台,震撼到失了言语。
我想我其实是幸运的,没有人会在雨天买票进入都江堰。而这壮观之境非暴雨不可现。但我遇见了,三十年一遇,如同闯进梦境的爱丽丝。
从都江堰的大门出来,雨还是未停。我如一个从水里捞出的雨人,裹着滴水的雨衣再次走过南桥。
桥上的行人更多了,有人坐有人站,有人行走有人吆喝,我分不清谁是异客,大家都一派舒适闲淡的样子。岷江的水势更加激涌奔腾,我又一次止了脚步。
我望着渐渐升起的廊桥灯火,风一阵阵吹过,如情人的手温柔拂过,如呢喃情话滑过耳边。南桥的风,真的好温柔啊!
我不曾想过会以这样的方式来都江堰,亦未曾想过在这个所有旅游攻略里都一笔带过的小城会有此般经历。我没有猜中开头,亦未料到结局。我来的时候还满腔怒火,此刻满心的欢喜却无处隐藏。我在幸福路的青石板上哒哒行走,手上捧着刚买的冒菜和石磨豆腐吃的欢快。
窗外的雨停了,8点的夕阳还未落下。水车带着水流在缓缓转动,一切静好。
拜水都江堰,问道青城山。这本不是我计划内的行程,却成了我印象最深的体验。
于是,我开始期待青城山不期而遇的惊喜与成长。
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