“ 爨”,初识这个字引起我的好奇,“爨底下村”,这是一个怎样与众不同的景区呢?心之向往,约上几位好友驱车前往。
爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,定好Gps出发。一路风景如画,山峦绵延起伏青翠欲滴。正值夏季,植被丰茂,空气清新,是天然的氧吧。山涧下湖光潋滟,溪水潺潺,时而湍急时而缓流,眼睛所及之处皆是美景皆是欣喜。山路崎岖连续多弯,幸得好友驾驶技术高超,穿山越岭,惊险且快乐前行。
经过两个半小时车程终于到达目的地。游人络绎不绝,各种车辆停满了本不宽阔的山村小路,看来盛名已久,心中暗喜。
“爨”字醒目且随处可见,整个山村墙壁、招牌、所用物品上都有此字。究竟何意?快步跟随着导游细听其讲解。“爨”读音Cuan ,四声,是烧火,灶的意思。此处解释为家,永不分爨,永不分家。
爨底下村民全部姓韩。相传由明代山西洪洞县大槐树下移民而来,后因山洪暴发将整个村庄摧毁,只有一对青年男女外出才幸免遇难。二人以推磨为媒成婚,婚后生三子,这三子为第一代,以福字排序,至今已发展到第十七代。
爨字被村民们编成顺口溜:兴字头,林字腰,大字下面架火烧,大火烧林烧得兴。如此一来岂不很热?因此村民姓“韩”谐音“寒”。在抗日战争时期,爨字书写繁琐,为方便抗日干部通讯联系将“爨”改为"川”,爨与川并用至五十年代末,后来基本就不用爨字了,直至1995年搞旅游开发后,爨字重新大放熠彩。
听完导游讲解,我们站在山村的主道石子路上,放目远望,两旁都是村民依山而建的房舍,每户房舍即可观光又可供旅游者食宿,都是开放式的。村民的房舍大部分是始建于明朝和清朝时期的四合院,少数建于民国时期,距今已有四百多年的历史了。
房屋坐北朝南立于缓坡之上,建筑材料基本上用石头和灰泥筑成,古朴典雅,错落有致,我仿佛瞬间穿越到了明、清朝代之中了。
脚下台阶是用青石、灰石和紫石铺成,这些石头质地坚硬又非常漂亮,在狭窄胡同中拾级而上,晃如隔世。
有热情的村民介绍,脚下的紫石非常昂贵,可做文房四宝中的砚台,喻意紫气东来,雨过天晴各色石板会映射出迷人光彩。好友开玩笑说要把紫石搬走,村民也笑着手指高墙上的摄像头,搬到哪里也能找回来。
怀着对古代建筑大师的敬仰之情,逐个观赏民居,每户门外有牌名,如牡丹居客栈,隆鑫客栈,雅客居客栈等,让我惊喜的是来到财主家客栈。从高大华丽的门楼可窥曾经主人的身份地位是何等的显耀富贵。
门楼的等级地位森严,从四处可区分:(一)门槛越高的是贵族,反之贫民。(二)门前石阶层数都是单数,一、三层的是百姓,五、七层的是官宦人家。黄帝居所是九级台阶,喻为九五之尊。( 三)门当户对可区分,门当是门楼上方两侧突出来的圆木,户对是门槛两侧的圆形或方形的木头或石蹲。门当户对材质和雕刻花纹越精致的便是富贵人家,反之则是普通人家。(四)门楼的两扇门的吊环可区分,金属兽头吊环从兽头鼻孔穿入的是官宦之家,普通圆形吊环或无吊环的是普通人家。
此时仰望财主家的门楼,门当雕花技艺精湛,户对雕刻文饰精美,大门两侧各一金属兽门环,七级紫色石枕台阶,高抬腿迈入门槛,欻然,此时脑海映出电视剧《甲方乙方》葛优扮演老财主的经典台词,稍加改动我便脱口而出:“财主家有好多余粮呀!”引得旁人会意地笑了起来。
走进四合院内,基本由正房、倒座、和左右厢房合围而成。四合院的附属建筑主要有门外影壁和门内影壁,财主家的影壁是杜甫的一首诗和线描古人肖像,经多年雨雪的冲刷有些墨迹已模糊不清了。院中依然是青、灰、紫石铺地,我疑惑地看到四座房门前石地均有碗状的孔,不知何用便问主人,主人答支棚子晒东西用的,我想雨天把棚架高还可遮挡风雨之用吧。叹服古人之聪慧!
观赏完财主家四合院,来到观景台,四周青山在蓝天白云的映衬下格外清新。眼前的山峰形状颇像海中遨游的乌龟,此景称为神龟啸天,实乃大自然的神来之笔。
向下望去成片的古代建筑群错落有致,灰瓦的飞檐,高大恢弘的石垒院墙,古仆苍桑,凝重厚实中透着威严,恬淡平和中积淀着深厚的文化,无愧被称为“京西的布达拉宫",是一颗中国古典建筑瑰宝,就其历史、文化、艺术价值,不仅在北京,在全国也属于珍贵之列。
观赏完古建筑群,我们沿爨底下村北公路步行来到“京西一线天”小北沟山谷,当地人称之为爨底安口,此景与古山村结为一体,犹如宝葫芦的颈囗,保护着这个偏僻远古的村落。
从“一线天”谷口往山上有一条古栈道,古栈道也称茶马古道,道路狭小两边杂草树木丛生,应该很久没有专人管理了,反而给我们一种野趣。
来到半山腰观望台,左前方是八神潭景点,右前方是石仙洞景点,若走到这两处景点还要爬很长的山路。古人没有现在的环山公路,若出一次大山是多么不容易的事儿呀。我考虑到自身的体力不支,放弃那两个景点,只有望山兴叹了。
爨底下村之行收获颇丰,意犹未尽,是个心之向往的好地方,我还会来的。