时光的回眸

青州印象


时光的回眸_第1张图片

如果不是瞥了一眼亲子活动广告中关于青州博物馆的介绍,我这辈子可能都没有去青州的念头。广告上说,青州博物馆,中国最大的县级博物馆。我的好奇心升起,对妻说,这个周末去吧?

出发前,我简单做了一下功课,百度告诉我,青州,古代九州之一。大约三个多小时后,我们一家三口出现在160公里外的青州博物馆。导航提示“范公亭西路”,我想这应该和范仲淹有关吧。门口是熙熙攘攘的游客,古香古色的牌子上写着“青州博物馆”。

带着疑惑步入一个开满樱花的大院,并没有以前转过的博物馆的样子,倒是有点像南京的总统府的味道。在狭小的空间里,密密麻麻挤着香山文化的陶器,春秋战国时期的青铜器,汉代的陶俑,唐代的三彩,明清的瓷器... ...让我瞠目结舌的是,魏晋时期的佛像石刻,竟然如此完整和丰富!

最大的县级博物馆,名不虚传!如果再有更好的保管环境,这个博物馆的馆藏品的数量和质量绝不亚于省博!

导游说,这里的镇馆之宝是明代的状元卷,是目前仅存的状元卷真品,可以看到娟秀的密密麻麻的文字和“第一甲第一名”的字样。馆中几尊南北朝时期的镶金菩萨像,彰显出极高的艺术水准和历史价值,看到的观众无不感叹高超的技艺。除了比较珍贵的石像,很多魏晋、明宋时期的巨大石像被毫无保护措施的摆在展厅里,只是放置了个禁止触摸的牌子。我看到后轻声叹息,很多游客兵不自觉,伸手去触摸这些历史的记忆。

走出石刻馆,一个孩子趴在门口的锈迹斑斑的几人高的鹤脚下拍照,打扫卫生的阿姨一声呵斥:你知道吗?这两只鹤是明朝的... ...

从青州博物馆向南,是绵延几十公里的群山,这边是当地最为知名的云门山、驼山风景区,而青州博物馆里的很多石刻,就来自驼山石窟--古代龙兴寺的遗迹。龙兴寺始于东晋时期的南燕,南燕皇帝慕容德主持修建广固寺,因其主体为七级塔,因此《水经注》称其为“七级寺”,后七级寺改称南阳寺、龙兴寺,毁于明代,现代在原址重建龙兴寺。

在云门山和驼山的崇山峻岭中,青州人修了便利的公路,可以方便的驱车抵达这些景区,我站在一处香火鼎盛的道观,远眺对面的龙兴寺,思绪万千。

龙兴寺的停车场收费五元,进入后才发现这里正在修缮,甚至都没有僧人出现。第二天我才知道,在这里打扫卫生的、打理各种事物的,全是义工。青州自古很多寺庙和道观,现代也出现了规模比较大的基督教堂、天主教堂和清真寺,这是一片充满信仰的土地,在信仰的天空下,这里的人民安居乐业。


第二天一早醒来,下起了雨,我和儿子持一把雨伞去范公亭公园赏风景。

青州是宋代名相范仲淹人生的最后一站,他在此被贬为青州知府后第二年就去世了。传说范仲淹在此修了一口井,后人称之为范公井,并在此修了范公祠纪念。在花丛似锦的公园里,我们冒雨穿过积水的小路,穿过几座小桥,因为下雨,公园里除了我们几乎空无一人,在我正要进入“三贤祠”去看范公井的时候,门边的一个小窗户里传来一声:买票!我吓了一跳,然后发现忘了带钱包。只好远远地看了一眼范公井,带儿子离开。


宋词婉约派的代表李清照也曾居住在青州,那是她一生中最美好的时光。与丈夫赵明诚恩爱有加,合作《金石录》,成为中国历史上最早的专业金石著作之一。李清照有许多词作描写这段生活,最著名的莫过于《一剪梅》:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”词中的“西楼”,便在此处。我站在臧克家题词的“李清照纪念祠”门前,感慨历史的变迁。千年的岁月,积淀了词人爱恋的情怀,流水依旧,时光远逝。

从史前的“东夷文化”到古中国的“九州”之一,从齐国的重镇到南燕的皇城,从明朝的王府到民国的益都县,这片古老的土地笑看着沧海桑田。或许是经历了太多的风雨,如今的青州,没有了广袤辽阔的领地,没有了熙熙攘攘的繁华,只有宁谧的群山与树木,只有安逸的人民与时光。

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