热热闹闹的毕业前夕,各种打表、签字、盖章、跑腿的琐碎事让每个人都无比烦躁,耐心指数直降为零。中国人口多,连带着毕业生也多,这就造成了“交通拥堵”,所有的事情都是排队,体检排队,盖章排队,照相排队,领毕业证书也还是排队,接近40℃的高温让每个人的衣襟湿透,大家都想尽快的结束这一切,因为未来等待着我们的是一场充满期待的旅行。
在2018年6月28日,我们终于在酷暑中捧到了为之奋斗3年的证书,利用还剩的2天时间继续收拾剩下的行李,30日的傍晚,我们背上行囊,手持山杖,脚踏云彩,头顶五彩霞光,踏上征途。
8个小伙伴,既有认识多年的好盆友,又有临时组队共同旅行的新盆友,大家分成两批,从机场边上的宾馆和邵逸夫医院同一时间抵达机场大厅,每个人都是一个登山包,一个登山杖,阿睿说:“和我室友相比,她都是买漂漂裙子美美的去度假,我买的全是运动衣,速干裤,登山衣,冲锋鞋,跟去探险一样@_@”,我环顾四周,很是赞许的点点头,对,我们就是要去开始一个与众不同,可以让汝回味一生的旅行。
有一个地方,叫做稻城,我要和我最心爱的人,一起去到那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看一场秋天的童话―《从你的全世界路过》
大多数人认识稻城都是从这部电影开始,而我例外,我没看过这部电影,虽然很火,但是不知道为什么,放映过后,一直很不想去看她,总觉得看了可能还不及自己在脑海里对它的想象。我知道这个地方是源于2年前我的亲亲师姐的毕业之旅,从她的朋友圈里我第一次看到了那么美的自然景观,从那时心里就萌发了一个想法,等我毕业时我一定要亲眼去看看。
4个多小时的航空旅途,我们一路昏昏欲睡,加上早上没吃早饭,每个人都是饥肠辘辘。我正靠在座椅上打瞌睡时,突然被一阵欢呼声惊醒“哇,雪山,快看快看”,顿时脑子里睡意全无,立刻惊醒,往外一看,真的是雪山,远远的矗立在云层之中,与洁白的云彩和蔚蓝的天空交相辉映在一起,我立马拿起包里的手机,但是怎么拍都不满意,不得不说亲眼所见是最美,我们的视网膜是这世上最好的相机。
我在贡嘎雪山,你在塞纳河西岸,天各一方,如果地球不转,是否就能相聚一场,那里有日不落的夜晚,那里有明媚的星光,明媚我不敢想象,因为它不是太阳,如果你懂云,你就懂太阳,因为它接受太阳的温暖,我的贡嘎雪山,有温暖的太阳,我的贡嘎雪山,有力邱河风光,那里不是你所想,寸草不长,相反那里有无边的草原,还有雪水灌溉的土壤,云海之上是蜀山之王,我的贡嘎雪山(诗作:LAOMO)
贡嘎山是藏密祖师莲花生大士曾经授记过的四大圣山之一(喜马拉雅山、扎日神山、玛沁雪山和贡噶山)因此,贡嘎山在藏传佛教中有着神圣崇高的地位,是一座庄严神秘的圣山.藏语的"贡"是冰雪之意,"嘎"为白色,意为"白色冰山".据传说贡嘎是藏传佛教中一位女神的化身,珠穆朗玛的子妹。
4,5个小时的航旅终于结束,我们降落在全世界海拔最高的民用机场―稻城亚丁机场。刚下飞机✈️,估计大家的身体血红蛋白含量棒棒哒,储氧都还OK,没有出现预想中不适的高原反应,但我们此刻还不知道,苦难正在前方等着我们。
来接我们的是当地的藏民司机,在路上看到美丽的景点他会停车带我们下去拍照,沿途我们看到了悠闲的牦牛,第一次看到这么大胆的牦牛,视若无睹的走在大马路上,一点也不担心有车子会撞到它们^V^。我真的很尽力的想拍一拍他们那种天不怕地不怕的精神,但是我能怎么办,车子开的太快了,我拍不到啊,?_?
一共50公里的路程,我们一路飞驰,终于来到我们的稻穗客栈,这是师姐推荐客栈,物美价廉,藏民特色,老板石头,人很耐心nice哟,出发前各种问题都是咨询她的
客栈总体的风格还是偏民族风格,但建筑形式跟我们内地差别不大,装饰较有特色,我们就住在正对面的这个楼,女生住2楼,男生3楼
一进门,我就看到了那只“恶羊”,传说中的十万,一只名“十万”的臧羊,一只爱吃纸巾的臧羊,性子很狂野
各自的行李安置好之后,大家提议一起出去吃个饭,于是我们一拍即合的选择去吃当地的特色小吃,在等大家集合的间隙,阿妹还和巍哥对弈了好几场五子棋。
人员到齐后,大家一起出门觅食了
在这里,我们点了当地特色的藏族酥油茶,土豆包子,糌粑,酸奶等,让我感到新颖的是,他们喝茶的杯子还有讲究,男女不同,女的是凤凰图案,男生则是真龙。个人觉得土豆包子是真的好吃,还有牛肉那个也忘记叫啥了,酸奶也好吃,但是酥油茶我真喝不下去,太太太太难喝了。
饭吃过之后,大家都恢复了力气,但这个时候,高反已经悄悄找上了我。不知道是不是饮食消耗了我的氧,我开始觉得很不舒服,恶心无力,冒冷汗,感觉好冷好冷,所以在大家说再去逛逛的时候,我和阿睿,鸣宇决定先回客栈休息。在返程途中,不适感加剧,他俩扶着我回到了房间,一沾到床,我就立刻躺了下来,我知道我的高反发作了,想着好好休息睡一觉,可是心里越来越难受,终于在躺了不到一个小时候所吃的食物全部吐出,共吐了3次,吐出来之后舒服了很多,伙伴们给我泡了葡萄糖粉补充能量。睡了一下午,傍晚他们再喊我起来吃饭的时候,在楼下的我再次呕吐,这次吐的全是胆汁,阿睿怕我脑水肿,建议带我去医院吸氧。
于是就这样,第一天我就光荣的进了稻城县人民医院急诊进行吸氧治疗,期间特别感谢攀哥的全程陪同,以及小伙伴带回来的晚餐,因为吸氧还认识从深圳来旅游的张大哥。
晚上回到稻穗客栈,我们商量了下一步去亚丁以及3号回城第二天去德钦的旅程规划。
第二日一大早,大家进过一夜的休息,早上的精神都好了好多,我们8点钟准时出发,沿着盘山公路开了70公里,中途还去当地藏民家里小憩了一会儿,当听到他们这里的建一栋房子要100多万的时候我都惊呆了,我心想我们老家建一栋3层的房子也不要几十万吧。房子外面是砖石建筑的特色房子,里面确实木制的,空间很大,大厅里有着和客栈一样的火炉,藏民很亲切的请我们尝了他们自己煮的酥油茶(我没喝╭∩╮)和风干的牦牛肉。
一只超可爱的猫咪一出场,就直奔我的怀里,然后就怎么都不愿意离开我了,果然因为我是最温柔的,可怜了坐我旁边最怕猫的大大,⊙⊙
从亚丁景区盘旋上山到冲古寺的途中,路过第一个观景台,司机允许我们下车观景5min第一天我们爬的是亚丁的短线,从冲古寺出发,经过珍珠海,站在绝佳的观景台欣赏仙乃日。
从冲古寺出发,大约半小时即可到达珍珠海。这里是拍仙乃日倒影和日落的理想地点。
珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。
没来这之前,我们都不知道原来仙乃日意为“观世音菩萨”,是“三牯主”雪山的北峰,佛位排在第2 位,其为亚丁自然保护区三大神山之一,与另两座神山:央迈勇、夏纳多吉呈“品”字状分布,为亚丁三峰高度之首,海拔6032 ,巍峨伟丽,直插云霄。
第一天的行程结束,美丽的湖泊治愈了阿睿的高反,却加重了攀哥的头痛,我们趁着不错的天气沿原路返回。
返程之后旅宿亚丁客栈,天不知,我在运动了一天之后,高反又发作了,吃了第一口西红柿炒鸡蛋就把胃里所有的苦水都吐了个精光,吐完之后感觉舒服很多,扒了几口饭,在同伴们的关心与照顾下,我早早的休息了,以保存体力继续明天的长线。
第二日清晨一大早,我们坐班车到达徒步地点,从冲古寺处有7公里路程到达洛绒牧场,我们选择了电瓶车来代替脚程。洛绒牧场开始,才是真正攀爬的开始。
央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,海拔高度为5958米,爬我们肯定是爬不上去的,只可远观不可亵玩焉,汗。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。
加油加油(ง •̀_•́)ง,我们开始前进了,出发前为表决心,先来张全家福*^_^*
天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊
7月的洛绒牧场草青花繁, 马匹成群,悠闲自得,贡嘎河仿佛从天而来,带着天幕的浅浅蓝色,淌过谷底灌溉出簇簇丛丛的高原的格桑花与青青草坪。
第一个落脚点,这里有青青的草地,流淌的雪水,那水映着那山,那山倚着那天
草丛里有着很多不知名的花朵,有的着洁白的外衣,有的身披蓝色长裙,一路花开一路绽放。它们就像指引一样,你一直前行一直都能找寻到它们的倩影。
保从洛绒牧场海拔4100米爬升到五色海4600米的高度,看上去仅仅五百米的垂直落差,但是在高原上,你要克服着越来越低的气压,以及体内越来越少的氧气,可能要三步一小憩,五步一大歇。我们持着敬畏之心一路相伴,能把一切身体上的不适看成是为了接近神明应该接受的考验,这是一场生与死的决斗,在攀登的过程中遇到了很多坚持不下来而折返的人群,适可而止是必要的,在高原地带,最重要的是安全,如果身体出现了任何不适,我们要提高警觉,因为在上面是没有急救措施的,我们要正确的评估自己的能力,不能一味的打肿脸充胖子。
虽然第一天的高反很严重,但今天的我适应的挺好,本身我爬山的体力就比较足,感觉比昨天要轻松多了,大约爬了一半多的行程,我们来到了小牛奶海,一个个幸福得像给了棒棒糖的小孩子
格雷《信札》说,“有些景象能让无神论者心生敬畏,相信上帝的存在,这根本无需任何论证”。在一路拔山涉水看到牛奶海的时候,我是感动的,我真的相信亚丁是有神明的,因为他的庇佑, 这里才会如此保持如此的圣洁与纯净。
老虎不发威,当我是病猫,蛤蛤蛤,今天“翻身农奴把歌唱了”,我的身体适应的很easy,和巍哥两个人率先给大家伙探路,我是谁,我是孙悟空啊,我要披荆斩棘,在前方斩妖除魔haha~
从牛奶海到五色海,还有100米左右的海拔直线距离,我们评估了一下自己的体力和精神状态,感觉还OK的,于是决定继续前行(°u°) 」
终于看到五色海了,大约4―5个小时后我终于站在了五色海前,极尽贪婪地看着这在阳光折射下会呈现出不同颜色的高山湖泊。
走在山岭上,右首边是五色海,左边是高昂的央迈勇雪山,正前方是由雪山环绕着的碧蓝牛奶海。我在山中,四周皆壮阔。在五色海的山顶上,就静静地坐在那儿,我可以发一天的呆,什么也不干,什么也不想。
你以为大家一直都是美美的 ,那必须的,敬请观看下图,见证奇迹的时刻到了(*^^)/*
在4500到4700的绝美亚丁徒步告一段落,我们原路返程再次入住稻穗客栈,准备第二天一大早出发去德钦的飞来寺。这不得夸赞一下藏民的司机小哥哥,在路途中为我们拍得绝美风景人物照,我和阿睿看天太冷,躲在里面不愿出来啊,小哥哥说我们“错过了一个世纪”
我就这样轻轻的走了,没有惊醒你,我美丽的亚丁,没有带走一片属于你的云彩和蓝天为啥乡城的房子都是白的尼?
白色藏房大多还是土坯墙壁,外墙的白色是一点点浇出来的。这层洁白的涂料,不只美观,还有防雨渗透的作用。当地盛传这样的传说,想当年,巴姆神山仙女看到她君临的领地上,藏式民居灰头土脸、外观陈旧,灵机一动,洒了把随身的化妆品,藏房一下就变成了白色的建筑,随着白色藏房的出现,乡城也一下子美丽了许多。
在险峻的盘山公路上,竟然再次遇见了在医院做隔壁作为吸氧的张大哥,真是缘分啊,一定要相互认识一下,做个留恋
套用巍哥的一句话“翻越金沙江,跨过澜沧江,跨越滇川边界,穿行于横断山脉中,最终走上梅里雪山的朝觐之旅”,不愧是地理小王子,连这些江都知道,我只能说,你知道的太多了,这在是要被灭口的^ω^
金沙江,又称绳水、淹水、泸水。上游为沱沱河,以下称通天河,至玉树直门达以下才叫金沙江,穿行于青、藏、川、滇之间。金沙江第一弯是以“雄、奇、险、峻”著称
当天晚上估计7点多,我们到达了既定的客栈― 小愉客栈,不是我说,老板这牌匾真得改改,看着好像小偷客栈啊!
特别幸运的是,老板娘给我们女生安排的房间都是面向雪山的,拉开窗帘,往外一看,梅里雪山尽收眼底
“梅里雪山就是这样一座山,一见就热泪盈眶,就想哭,就想发誓,就想大吼一声,就想大爱一场。”
1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6400米时天气突然变得极端恶劣,只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博下。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。1996年10月-12月,中日梅里雪山联合登山队第三次试图攀登梅里雪山,因气候条件恶劣,12月2日,为避免再度发生91年的惨剧,攀登被迫终止。迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次,均以失败告终。自1996年后,国家也明令禁止攀登梅里雪山。
十三座雪峰都被镀上了一层夺目耀眼的金色,天地之间,霎时光芒万丈,金光闪闪、峰尖高耸、直指云天。日照金山! 可惜我们观赏的那一天,被云遮盖了大半,这张图片还是张大哥在第二日拍到传给我的。
7月5日一大早,我们便乘车前往与梅里雪山一山之隔的藏族村落西当,从这里再次开启徒步之旅。
步行翻越3700米的南宗垭口的原始森林,至梅里雪山脚下海拔2600米的与世隔绝的神秘雨崩村,涤去人性中庸劣的成份,纯洁沾染尘世的灵魂,让身心去感受自然的魅力。
登临南宗垭口凌峰绝顶之处,豁然开朗。四围青山拱卫,冰天雪地的梅里雪山迎面拔地而起,一沟之隔,近在咫尺、腾云驾雾
不要问我为什么没有全家福哟,因为从西当徒步至雨崩的路程上坡较多,大家根据自己的体力以及可承重的能力做出选择,一半选择徒步,一半选择骑骡,巍哥和攀哥的体力实在太强,吾和阿妹无力匹及,故让其先行一步,尔等脚程竟然比其余4人骑行还快,真真是铁汉子啊!
看最美的景色总是隐藏在交通不便不为人知的地方,这是所有人的共识,养在深闺人不知说的就是那些人迹罕至的天堂之地, 雨崩便是这样的一个地方,看到雨崩村的那一刻,我的眼里噙满泪水,验票人员告诉我们,上雨崩距离下雨崩只有1公里远了,不禁欣喜若狂。
然后,走着走着就觉得不对劲,怎么路这么窄,怎么一直都是下坡,碰到上行的人告诉我们“你们加油,还有1个多小时估计就到下雨崩了”,“啊,什么,不是1公里吗?”“那你说是垂直距离吧”,我和阿妹面面相觑,欲语泪先流,索性还是慢慢走吧
知道接下来没什么行程的我们两个,像脱了僵的野马,决定边走边玩边撒野边臭美
“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方,当微风带着收获的味道,吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶,嗯… 呐…”《风吹麦浪》
看到眼前的这片景,我的脑海里回荡着的就是这样动人的旋律。
我再也按动不住自己躁动的心,向当地的藏民进行了沟通,希望可以获得她们的同意让我进去一饱眼福,善良的人儿啊,怎么会拒绝我们那期盼的眼神啊
一天的行程终于结束,我们从西当一路走来,翻山越岭,终至下雨崩,为了吃到让亲亲师姐心心恋恋魂牵梦萦了2年的藏香猪,我们决定一同去雪龙客栈化缘‵(*∩_∩*)′
吃饱喝足后,所有人都回去养精蓄锐了,为明日的朝圣神瀑做准备
神瀑从雪峰倾泻,阳光照射,水蒸腾若云雾,将阳光映衬为七彩之虹。纷至沓来的朝圣者或探险者在神瀑下洗涤山外的人世尘埃,洗去一路的疲惫与艰辛,浑身彰显吉祥舒适。
悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。
传说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水 ,能占卜人的命运,还能 消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。正是受到藏民对我们的提醒,我三个像个孩童一样,丢下鞋子,在寒风中去沐浴去祈祷。
等我们回来的时候其他人都已经下山了,只远远得看见一个穿红衣服的小哥哥在俯拍神瀑,于是我很厚脸皮的喊住了他,希望他能帮我们拍几张合影照片,礼尚往来的我们提出我们可以帮他拍照,就这样,大家因为一起徒步,一起朝圣,而暂时结为同伴,一起进行了回程的旅行,小哥哥说他来自台北,照片可能得回台北以后才能给我们,真是一个有趣的旅行啊。
在雨崩村已经呆了2天了,第3天我们决定经尼农大峡谷出雨崩,它的风貌特别独特,一开始是森林,然后是矮树丛,最后直接就袒露的山石,一路向下景色不同,视觉太享受。。。。。。
经尼龙出雨崩村一路为由此出雨崩,都是相平缓的下坡路,相对好走一点,当然中间地带也有相当多比较陡峭以及容易发生泥石流的地带,所以下雨天客栈老板是不建议我们由此出村,而是西当进西当出,毕竟安全最重要,我们很幸运的全程都是艳阳天,大概一共花了4到5个小时左右。
一边是宽约不足半米的峭壁小路(也不知道能不能称之为路),而另一边就是纵深极广的大峡谷,中间的山壁如刀如斧,峡谷底部则是怒江滚滚、波涛汹涌的激流。
虐身虐心的雨崩徒步之旅结束了,点120个赞也不怕我们骄傲的,回到飞来寺修整一晚,第二天我们决定出发丽江,途游香格里拉虎跳峡,美好的艳遇之旅就此拉开序幕
在虎跳峡观赏途中,前一刻还是艳阳高照,下一秒就是倾盆大雨,在这里,我们每个人都湿身了喲
7月8日傍晚到达了丽江DC国际青年旅舍,里面的环境很清净,还有一只两个眼镜瞳孔颜色迥异的白色猫咪,炒鸡萌啊
晚上在丽江古镇上转了转,吃了当地的小吃,穿了当地的民族衣服与布鞋,戴了当地的发饰和耳环,准备来一场冰与火的激情碰撞。
原本第二日,也就是7月9日,我们决定去泸沽湖,但是天公不作美,倾盆大雨而至,泸沽湖的计划泡汤,加上可能要11号登录的台风,大家的计划就此改变,部分人先行打道回府,其余人可能还想继续去大理的苍山洱海一日游。
本来肠道就不好的我因前天晚上的烧烤加西瓜导致上吐下泻,发热寒战,作为一个学医的我明显感受到了肠道感染,细菌入血的气息,于是大半夜的还折腾大家送我去了丽江市人民医院进行补液护胃抗感染治疗,这短短数十天的行程,我竟然二度入院,体质真的不堪如前啊,汗颜 ("▔㉨▔) 汗颜。
本身底子还可以,经过一夜的修整,次日我已经恢复大半,决定还是随小伙伴一起乘坐绿皮火车去大理。
大理的古镇相比丽江而言,个人觉得风韵更甚,民族特色更浓,也更有意思一点。
苍山洱海,苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
因从小喜欢金庸等武侠小说,很喜欢段誉这个人物角色,爱屋及乌的对大理也有着莫名的向往。曾看到过这样一句话“既然你过得不开心,那不如一路往西去大理, 看苍山洱海, 风花雪月”下关风、上关花,苍山雪,洱海月。
至此,我们的所有行程结束,期间有过摩擦有过误解,有过泪有过笑,有过苦有过甜,也有过痛,感谢在风华绝代的年纪来了一场风花雪月的毕业之旅,有生之年得之我幸。
完结。