重庆,一座集美女,美食,美景于一身的城市

夜雨寄北[唐] 李商隐君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 重庆人家是一家经常去的川菜馆的名字,并不是在重庆,就像是全国到处都有的川菜馆,每当听到老板娘用方言招呼伙计给客人倒茶,似乎就能确定这家菜馆口味不会太差——作为八大菜系的川菜,在中餐里最有味道,个人看法。 重庆火锅、重庆小面、酸辣粉……那些朗朗上口的吃食也映射着这座城市的生活气象。

重庆夜景重庆是一座有丰富夜生活的城市。七点,在路边一个小店转转,店主说:“娃儿,搞快点哟,我们等会儿要关门,去打麻将了。” 重庆在中国近代史上具有非常重要的意义,抗日战争和解放战争,这里上演了太多历史重要情节。1938年至1943年五年轰炸中的重庆、白公馆和渣滓洞中红色革命的重庆、电影镜头里,南岸区黄山23号蒋公曾撑伞久立雨中、以及被世界的镁光灯所关注的重庆谈判…… 有人说,了解重庆的坡度变化,从朝天门广场步行到解放街就可以。这么陡的坡度,没有棒棒真是不行。

重庆的三维立体交通江对面是重庆的母城,渝中区。远处的轻轨二号线刚好经过。重庆的路都是柱子直起来的,马路和房屋都不在同一条水平线上。这就叫做依山而建。因此重庆是一座三维的城市,依山而建的城市具有惊人的城市交通规划,专业点说这叫做“立体城市”。为了克服地理落差,城市出现了水陆空公路、轻轨、航道多维交通方式,缆车、索道也是公共交通的重要组成部分。缆车经过一栋栋林立的高楼,可以窥见高层里某户人家电视里正在播什么。重庆的地势很有迷惑性。过江之后的轻轨要穿越隧道,跋山涉水。这样的立体交通不仅有架空和地上,也有地下内容。重庆地下密密麻麻的防空洞,现在有的被改造成火锅店,看完《火锅英雄》就立刻想去洞子里探险。

而这是印象中的重庆、教科书上的重庆、游记攻略中的重庆、道听途说或者自以为的那个重庆。作为一个外地人眼中的重庆,即使去过,三两天的短暂旅行,也是去印证那些头脑中已有的概念。这也是旅行的一个狭隘之处,在埋头地图导航团购推荐的今天这一弊病更是有过之而无不及。我也不敢说我了解重庆,我只能确定说去过一次重庆,并且我喜欢重庆。

重庆观音桥去重庆的时候住在观音桥,这一带昼夜都很热闹,让我贴切感受到重庆夜生活的气息,更何况我是从北方一个老龄化严重晚上九点基本上街边商铺都已关闭的城市来到这里,对比更凸显出这是一座活着的城、有夜的城。 下午抵达,安顿好住处,饭饱,拿捏着这时间刚好去鹅岭公园观望城市面貌,就搭上车。在这个道路坡度起伏逶迤的交通环境里,之与我一切都是那么新奇有趣,所以当车子走走停停不断遭遇拥堵,司机师傅也急不可耐连连喷话时,我则一边正对着车窗外侧岭般的高楼或者险峰般落差的路面拍个不停,这真是一个魔幻的都市,不是上海的那种魔,而是带有丛林探险似的穿梭魔幻现实感。在我看来,这就是一种未来城市的面貌,一如电影《2046》里的镜头所显现的那样,极具未来感的交通模式,堪比光速度的新生代交通工具在半空穿梭来去,整个城市陈设如浮游生物……一边神游一边回看窗外,一座四五十年代苏联专家来支援建设的跨江大桥(司机师傅介绍),桥墩设计简洁高耸,上面爬满藤蔓植物,充满现代感的荒芜和神秘气息。植物让高楼和建筑不再那么生硬冷冰,植物是最好的公共装饰。 重庆轻轨从房子中穿过重庆虽然属于四川盆地,但严格来说是丘陵地带,山间江流,空气潮湿,尤其是在五月末的季节里,带有暧昧的温润气息,我似乎被重庆给泡了。坊间说重庆美女多,一则空气湿度良好对皮肤适宜,二则山路多经常走路因此腿型修长,似乎有些道理。 车在鹅岭峰绕山路盘旋而上,方向转的让坐车的人唏嘘,这也是颇考验技术的事情。到达公园,登上阚胜楼拍几张到此一游退休老干部风格的城市夜景图,就只想趴在栏杆上注视这座浪漫得不行的都市。来重庆的路上一直在听赵雷的《成都》,因为赵雷还没写过《重庆》。据说成都与重庆之间总有些爱恨情仇的纠葛,作为一个外地人没什么特殊感受,除了以前傻傻分不清楚重庆成都谁是省会城市这种弱智问题。所以看风景的时候,又带上了耳机,一切景语皆情语,不闻不问津。 重庆洪崖洞月亮升起来,又晃荡在江水里。下山后直奔洪崖洞,又是到此一游的行走,扑捉几张洞崖上的灯光,游人如织,路边有用箩筐装水果摆摊子的小贩,我觉得那水果必然是很新鲜的。错开人潮,随意走到一旁的街道,估摸这大概是前往地铁的方向,就一边走一边拍照。 吸引着的我的是地上几张包小姐的卡片散乱成的构图,或者一个大转弯的街角车辆穿梭慢门记录的光影,商场上的巨幅广告帷幕上一对假装的情侣正儿八经地对视,吸引我的是这个南方小城温和自在的十点街景。走到地铁口赶上最后末班车,长长的车厢里只有一个人在前面的前面低头玩手机,其实我很希望夜晚的时候去城市里扫街拍图,可是毕竟一介女子还是有一点惧怕。白色的车厢空荡着,粉色的抓手设计摇摇晃晃带有一种文学的隐喻。 回到观音桥似乎回到了一个不在意夜到底有多深的party游乐园。夜生活不止属于年轻人。重庆沙中路坚果livehouse,宋冬野在这里写下六层楼有中老年人围坐在水池边下围棋晃动着蒲扇,还有人闲谈得正起劲好像刚刚开启一个话题,也有女子在树下啜泣或者有略带醉意的人搂搂抱抱。我去买一瓶水的时候经过一片水池被两只天鹅的雕塑吸引,不知为什么感觉他们像是在窃窃私语,也许等到所有人都退场以后他们会开始游动。他们的形状就是上世纪结婚时梳妆台家具常有的“百年好合”的造型。旁边高楼霓虹的灯光反射将洁白的天鹅覆上一层神秘的紫色光。我好想加入他们的谈话,他们可能在聊着这些夜不归宿的人们的生活事件。 而后几天,一直住在观音桥,当我去书店去吃饭或者去楼下买水果的时候,总会从不同角度偶尔瞥见这座雕塑,天鹅,我们似乎已经是熟人,只差打个招呼。 重庆九宫格火锅论孤独的等级里忘了哪一级是一个人吃火锅。有一个外国朋友说去年二月份的时候他旅行到重庆,去了一家一个人也没有的火锅店一个人吃火锅,店老板最后跑来找他聊天,问他:“你还好吗?”听到这里我不禁笑了,我说大概是因为那是新年期间没有多少人去火锅店吃饭吧,不过既然那家店一个人也没有,那个老板也是一个孤独的人呐。一个人吃火锅,当这地道的辣味入舌,旁人于我如浮云矣。来之前有朋友说一定记得要吃脑花,而我对这种生猛的东西颇有兴趣,吃什么补什么,但愿如此。但实际上我并不愿意去细细描述好吃或者有多好吃,大概我还是希望和观众分享一点行走的即视感吧。 你还好吗?我很好。 岩井俊二的《情书》里,通过寄往天堂的信,发现过去与现在的种种巧合,渡边博子最后在雪地中用一声声呼喊告别过去的生活。我开始想旅行和听音乐有什么必然联系,我到底是在写什么?不是写这座城市,没有这个必要,网络上随时可以找到详细的信息。我只是在记叙着我听着歌走着路的一点点感触,所到之处,所观望的、聆听的、记住的,还有忘记的就失落了。天鹅带给我许多幻想,他们用无声,向我讲了许多故事。 重庆过江索道到此一游的事项里也有乘坐长江索道。不仅不恐高还有一种向往高空的兴奋感,咖啡一样的江水奔流着因为江面宽阔而浪花显得微不足道。每一个高楼间的小窗户里面都是一个剧场,窥视着午睡的侧身或者正在玩积木的小孩,还有直播球赛的体育频道,炒菜的厨房和晾衣服的阳台,浇花的老爷爷以及打开鸽子笼的顶楼人家。如果可以我真想在这群大楼对面常驻下来,记录下这片生活区里的日常影像,做一个放浪形骸的偷窥狂。 人说“少不入蜀,老不出川。”吃火锅、打牌、喝茶、摆龙门阵,这样的生活好安逸,更何况一直在安逸里,时日久了也是会忽视掉安逸已成为生活常态。民谣的创始人盛晓康,其实就是一个热爱而关注着民谣的青年,他选择离开故乡重庆,离开原有的稳定生活和工作,南下到广州,只身一人创办民谣工作室,唱歌弹琴写字,或者为了做点什么而不停奔波着奔波,其实也没有觉得他有什么雄心或者企图,一切都是因为热爱驱动着。他说“我也觉得,睡觉就是一件浪费时间的事”。(可能因为前提是一个人睡觉)我想,有的人,就是不愿意选择安逸的生活,那有什么办法呢?他就是这样的人呐。听民谣君唱的《米店》,听完迅速把播放模式改成单曲。吉他声音渐息,我想到曾经抄写过爱默生的一句话:“相信你自己,每颗心都能使铁弦颤动。” 在北京遇到一个重庆姑娘,我们一起抱怨北方糟糕的雾霾对皮肤多么可怕。“而且水也不干净,洗了脸感觉都是紧绷的……吃的也觉得没什么意思……就是就是……哎……” 重庆美女街拍三步一个林青霞,五步一个张曼玉我说我觉得重庆怎么怎么样,她说其实作为一个在那里生活很长时间的人来说却是怎么怎么样。经过一座城市,旅途并没有结束,当你和你的朋友谈论起经过,你又在这个城市里再次遨游了。很多人说重庆是安逸的,以前那个很火的电影《重庆森林》其实并不是讲重庆,我倒是觉得早些年看韩寒小说《一座城池》里描述的那个逃避之城,尤其是当我偶遇到一个长江旅馆后对此深信不疑。脑洞里盘旋出一个念头,或许韩寒的小说场景就是源于在这里的捕风捉影,而小说里的“我”和“健叔”也曾在这个小旅馆里度过一段乌龙的逃亡生活,若仔细寻找还能从多年前的前台登记册上找到他俩潦草的签名以及瞎编的身份证号。 坐轻轨的时候一会儿过江一会穿山,光明和黑暗相继出现,变来变去像是一个幻灯片放映盒子。几天过去了行将告别,我不必向谁告别,只是告退。可这是一个让我还没走就在心里暗想下次什么时候再来的城市。所以说我确定以及肯定的说,重庆我爱你。

作者:泥巴  一个读书写字的游荡者赞赏归作者所有,欢迎投稿

码字好辛苦,感觉身体被掏空……不给点个我是不会起来的(葛优躺ing),嗯,关注也要(๑˘ ₃˘๑)记得是关注专题民谣年代哦~^o^~

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