安道尔是一个怎样的国度?小众而神秘的,这一次跟着KLOOK旅行体验师@逆光,一起为你揭开这个谜底。
公元8世纪,北非穆斯林摩尔人入侵伊比利亚半岛,在短短不到十年的时间内占领了比利牛斯山南部西班牙与葡萄牙大部分地区。9世纪,为了防范摩尔人入侵,查理曼帝国(包括现今法国、德国与意大利领土的日耳曼帝国)在西班牙边境设立了一个公国,作为抵御摩尔人的缓冲地带,这便是现在安道尔公国的雏形。之后的几百年间,法国与西班牙多次为了这个小国兵戎相见,最后签署协议,决定双方共同管理。
但是在法国大革命、西班牙内战、第一次第二次世界大战这种两个保护国自顾不暇的时候,安道尔也就相应变得无政府主义起来,成为走私犯罪的天堂。
1993年,安道尔全民公投通过第一部《宪法》,正式独立,成为联合国成员国。很有意思的是,安道尔实行议会君主立宪制,但是该国“君主”不是安道尔自己人,而是由法国总统和西班牙塞奥·德乌赫尔地方主教共同担任,称为两大公,不过无实际权力。
安道尔的国旗,从颜色一眼就能看出与西班牙和法国的渊源:红黄代表西班牙,红蓝来自法国。
安道尔国土面积468平方公里,只有北京朝阳区那么大,在全世界排名倒数后十名。但是2016年人均GDP高达5.3万美元,富裕程度甚至超过法国与西班牙,同时是居民预期寿命最长的国家。8万多人口中,属加泰罗尼亚族的安道尔人占三分之一,其他为西班牙、葡萄牙与法国移民,加泰罗尼亚语(注意不是西班牙语)是官方语言。与世界上近一百个国家建立了外交关系,却只向不到十个国家派驻了大使。这里没有军队,但是警察不少。安道尔全国没有机场,没有火车站,所以只能通过公路到达。
另外,2004年安道尔中国举行世界杯预选赛热身赛,双方0:0战平,赛后《安道尔日报》嘲讽说中国队距离世界强队还有一万光年的距离......
进入安道尔边防站不久,就到了首都安道尔城。典型一个大山里的城市,就一条主街,两旁都是山峰与峭壁,许多房子建到山坡之上,望出去的景致想必不错。突然我想起亚美尼亚,尤其是斯特潘纳克特,那个从阿塞拜疆独立出来的纳卡共和国首都。同样也是大山里的城市,几乎规模同样大小的城市,只是安道尔城一副欧洲高富帅的样子,与斯特潘纳克特的战争之殇有着明显不同,毕竟,安道尔城700多年来没有过战争。
比利牛斯山常年积雪不化,因此安道尔是滑雪胜地,夏天没雪了,还是玩自行车速降的好地方;另外由于安道尔不收所得税,是欧洲避税天堂,因此来这里的人不是冲着滑雪就是为了购物。我一来为了留存环游世界的好身体戒了滑雪这种高危运动项目(虽然本来也滑得不好),二是为了留存肩上背包的空间坚决不购物(其实也是穷),简直不知道我一个人冒雨驾车穿越重重大山来这里是干嘛的。
安道尔城内,最直接的感觉就是,购物!购物!购物!这里所有街道上都是商店,有大商场也有小卖部,有连锁店也有独立品牌。我在一家摄影器材店正琢磨着橱窗里的富士镜头,店主就把我拉到里屋给我展示他的镜头阵。问了价格,换算成人民币,貌似还是不如某宝有价格优势呢。不过其它店我没问,不知道是不是会有很划算的价格。
商店紧挨悬崖,也是安道尔城的特色。
安道尔城很小,可以走遍全城。到达的晚上下雨,没想到第二天白天还下雨,只得打伞逛。主街沿途有个罗通达广场,这里竟然会有一座达利的雕像 - “永恒的时间”,这应该是全城最有看点的地方了。
再往西南方向走,周围的房屋就越来越古老,而全城最大的圣埃斯特凡教堂,就坐落于此处。
这一片街区非常有历史感,仿佛自从中世纪以来,时光就不曾再流逝。
山谷石屋,在三百年前曾经为安道尔的议会所在地,也是著名历史建筑,可惜这天是周日不开门无法进入参观。石屋材料取材于当地,据说屋顶是一种可以防止积雪聚积从而压塌屋顶的特殊材料。
石屋坐落在高地上,抬头就望见对面的雪山。大雨骤停,山间雾气弥漫。在这儿的一天虽然没有见到惊艳的人文景观,但是却感受到了新鲜无比的空气和安居富足的氛围,难怪居民可以长寿。
这里竟然遇到巴塞罗那雕塑家Jaume Plensa的作品 - 抱腿坐的黄人(我自己起的名字),我曾经在亚美尼亚首都埃里温见到过,埃里温的阶梯广场上有两个,这里是一堆。又找到这两个国家的一个共同点,看来不止是我一个人觉得它们相似。
无论安道尔还是亚美尼亚,这种在大山里的小国,没有资源,没有人,国民经济发展很受限制,也许旅游业是唯一的出路。亚美尼亚真的该借鉴一下安道尔的发展路线,何况埃里温的文艺与雅致、境内无数文化遗产修道院以及“世界最早天主教国家”的源远历史都是安道尔无法企及的。当然,安道尔的发展与欧洲大环境,特别是两个邻国的友好支持密不可分。相比之下,亚美尼亚那两个邻居,一个是种族灭绝的仇人土耳其,一个是为了领土打仗剪不断理还乱的阿塞拜疆,真的太闹心。
(亚美尼亚埃里温的抱腿黄人)
城内的景点很快就逛完,时间尚早,就走进一家店闲逛。看上这件DC帽衫,结账时发现价格比标签价还便宜,最终只花了50欧元,还是挺实惠的,也算没白来一趟吧。
下午三点,驱车离开安道尔城,200多公里路程,预计应该在天黑之前赶到巴塞罗那。可是没料到,出边境遭遇大堵车。周日来这里真是个错误啊,周末来滑雪购物的西班牙人都赶在周日下午往回走,活脱脱一个周日进京高速即视感。
从安道尔城中心到边境不到10公里的路走了一个小时,还好出境没有遇到传说中的开包检查。出边境后飞驰了一会儿,还在路上与夕阳下的雪山合影。
没想到后来天都黑了,还在某个不知名的地方接着堵了半小时。总共耗费5个小时,才到达巴塞罗那。
这个被微信好友最多选择为“地区”(我就有11个定位安道尔的好友)的国家,我终于是去过了。我猜那些选择这里的人,应该都没来过吧?
文章授权转载自公众号 逆光纪
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KLOOK客路旅行出品 | 编辑 sMrZhao
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