下着粉雪的北海道,我回味了一整年

冬天的时候,除了看雪,其实哪里也不想去,说到心动的雪,哪里的雪景最让你念念不忘呢?这一次KLOOK翻开体验师@大西洋鳗鱼的旅行日志,让我们在冰冷的日子里一起追随他的足迹走进北海道,听一听关于那个冬天,雪的故事。

作者的话

两年前的圣诞节,我去了北海道跨年。那是我第二次出国,也是第一次去日本。那个充盈着纯洁感的冰雪世界,从感官和精神上,当时给予了我巨大的冲击与惊喜。

之后的两年,我去了更多、更远、可能更美的地方。但再也没有拥有像北海道那样,回国后很长时间无法平息,走不出来的旅后体验。

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▲富良野的雪山森林,美到窒息。(此图来自dream_tapir)

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▲北海道大学,当时的感觉是,仅仅想为了来这个校园谈场恋爱去读这个大学。

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▲小樽的名店“政寿司”,北海道是日本海鲜之极,寿司控的福地。便宜,新鲜。

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▲有人隔着玻璃和熊接吻。

我的行程如下,札幌-小樽-登别-旭川-富良野。

最开始决定去北海道的时候,我犹豫7天会不会太长?不就都是雪吗?结果去了后才发觉,7天完全不够,因为每个地方的雪景特点都完全不一样!

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▲北海道卫星图,黄星星是我去过的五个目的地。

简短介绍下这五个目的地

札幌:北海道都厅(相当于中国省政府)所在地,是北海道的政治,经济,文化中心,也是东京以北的最大都市。雪景特点:大都市的雪。

小樽:札幌的港口,对于中国人来讲北海道最知名的地方,电影《情书》拍摄地,地位相当于上海的临港,广州的南沙。雪景特点:海边的雪。

(本篇游记暂时记录到这里)

登别:日本著名的温泉乡,群山中的一条小街,山下就是太平洋。雪景特点:温泉与古镇的雪。(第二篇)

旭川:北海道第二大都市,有日本最好的极地动物园(北极熊,企鹅)

富良野:北海道岛的地理之心,深居内陆的小镇。关键词:滑雪圣地,粉雪,日剧。雪景特点:雪山森林,粉雪。(第三篇)

北海道,日本最年轻的领土

北海道位于日本北部,面积占国土总面积的20%,人口仅占4%。是日本四岛中除了本州以外最大的岛,也是最晚纳入日本统治的岛。

在漫长的古代日本,东京以北的区域都是极寒之地,不适宜农作物生长,日本的领土长期都局限于九州,四国,和本州岛南部的区域,古日本面积不及现在日本的一半。

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▲日本四大岛

以前的东京都是乡下,直到“战国时代”以及德川幕府在江户建都后,东京才开始繁荣起来,东京以北的另外半个本州岛才开始进行开发。

而直到明治维新以前,日本领土最北也只到达本州岛的北端青森县。。所以北海道是日本最年轻的领土。

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▲北海道地图

从明治维新到到日本二战战败,北海道虽开始纳入日本统治,但一直是日本的化外之地,很长时间内北海道居民都不被允许成为日本的永久居民。

战败后,日本终于开始从基本国策的高度,来重视与开发北海道。其中,还暗含着从政治上军事上必须重视北海道,防止苏联渗透的目的。(还不加紧开发,就会像清朝时的东北一样又被毛子强占了吧)

屁股开花,痛并快乐着的滑倒比赛

札幌最热闹的商业区叫“薄野”,这里商场、酒馆林立,也是札幌的红灯区所在地,我订的酒店就位于此。

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▲初到札幌,薄野热闹的夜生活。

从札幌火车站出来走去酒店的路上,我看到大雪下霓虹闪烁的都市,心里乐开了花,这太对我的味拉!!在酒店放下行李,虽然已经过了零点,我还是迫不及待地跑出来探索这座雪都。

首先让我吃惊的画面是,走在路上每分钟都有人扑通地摔倒,然后站起来若无其事地拍拍身子继续走路。

这发生在别人经过我身边时,发生在两个人喝完酒在酒馆门口互相鞠躬道别时,还发生在有4个人互相手牵手一起过马路时。看到这群为了防摔而牵手的人像多米诺骨牌一样摔倒的滑稽画面时,我真的是乐坏了。。他们站起来后也是乐坏了。。

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▲多米诺骨牌式的摔倒

在极度亢奋的状态下,我也惨遭滑倒,还好冬天穿的厚裤子作缓冲,屁股才不那么痛。。

于是我走进一间罗森便利店买防滑套——套在鞋子上的橡胶隔离物,用来增加鞋子与路面的摩擦力。而当时愚蠢的我试了半天,始终无法把这玩意儿安装到鞋子上去。这时候便利店店员做了一个惊到我的举动。他单脚下跪,蹲下来,帮我把两只防滑套仔细地套到了我的双脚上。在确认我能顺利走路之前还不肯起身。这服务态度。。让初到日本的我,一下子很不好意思呀!

出便利店后继续压马路,看到好几辆出租车竟然在路中间开到一半熄火了,结冰的路面让轮胎打滑?。。尴尬呀。

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阿,以上这些,生活在中国东北的人应该常遇到,请原谅当时没见过世面的鳗鱼的兴奋!那种摔的屁股痛心里还开心得不得了的莫名奇妙的兴奋!!活像18线小城boy初来大都市时的心情。

作为一个南方人,我对下雪真是有着特别的情愫,从小到大咱老家一年最多下一场雪,还很快就化了,雪积成这样,除了在北京工作时的一年冬天遇到过,还真的是前所未见。

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▲人妻专门店。。嫖娼市场也如此细分呢。初来乍到,不敢进去……

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▲这个神社就位于最热闹的商业区薄野

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▲第二天早上起来,眺望酒店窗外。

最浪漫的校园

每去新城市,必做的事是去当地最高的建筑登高,当地最好的大学散步。

于是我来到了北海道大学。门口的告示牌上写着“北大”。对,这就是日本的“北大”哦~也是北海道的最高学府。治学天堂,又宛如童话王国。

北海道大学创立于1876年(日本的现代高等教育果然比中国起步早很多呢),前身是札幌农学院(土吧),现在已经发展成日本著名的国立综合性大学。

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▲想来这所日本的“北大”的读书,原因是。。这个学校太适合谈恋爱拉!

北海道大学的南北入口都很不起眼,没有校门,低调的很。走进来就是宽阔的林荫雪道。由于来的时候是在圣诞节之后,大学放新年假,所以学生很少,看不到各色鲜肉(略失望)。

雪白的校园安静的只能听到乌鸦的叫声,纯洁得令人感动(这句话也把我肉麻到了= =但这个环境真的让我少男心复活与泛滥!!)。

如果能在这里上学,在这样的校园谈一次恋爱,应该好幸福。

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▲从入口进来的大路,参天大树怀抱的白雪大道。

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▲北海道大学图书馆,可惜不允许参观

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▲这是北海道大学创始人,美国农业学家克拉克博士的雕像。没错,创始人是西洋人!还是农学专家。。据说这片校园以前都是农田。

吃蟹天堂

北海道盛产螃蟹。在吃了两顿便利店食物后,我来到这家叫“蟹本家”的螃蟹料理专门店吃顿大餐,这间店在网络口碑很好,在札幌开有好几间分店。

全蟹宴的套餐,有不同的价位,内容物也依价格不同,而有区别。

螃蟹的9种不同做法(生吃,熟吃,油炸,火锅,熬粥等等等),用9道菜的形式,像西餐式按顺序一道道上上来。口感层次非常丰富,仪式感强烈,很棒! 而且中午去的午市套餐,比晚上去要便宜一半哦。来札幌推荐~

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▲各种精致的蟹料理,不忍下口。。

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▲这是用蟹黄熬的粥,里面夹杂着新鲜蟹腿肉。

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▲店名加介绍

小樽:有被暴雪强暴的感觉。。

从札幌火车站坐车到小樽,需要半个小时,火车沿路经过白雪皑皑的海岸线,好壮观。这也是我第一次看到下大雪的海。

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▲大雪的海岸线

小樽以前只是一个小渔村,随着北海道大开发,由于身处札幌旁边,又拥有天然良港,于是逐渐成长为知名的国际贸易港,北海道的北大门。

随着北海道煤矿,经济与贸易的逐渐衰落,小樽的人口外流,昔日曾川流不息的国际货轮不再。而小樽就如很多日本观光地一样,灵活地将自己改造升级,把以前港口旧有和废弃的仓库等公共设施进行观光开发。现在由一个曾经过气的小商港,发展成了北海道的观光重镇、浪漫之都。

在很多国内旅游网站的北海道页面上,都是放的下面这张图,也就是著名的小樽运河,在很多场合这个画面成了整个北海道的代表与图腾。。(可是北海道比小樽运河美的地方实在太多了阿!!)

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▲小樽运河,两岸都是仓库,以前是货运贸易用的,现在港口衰落,仓库化身成各种书店,餐馆,咖啡馆了

而我对打卡式的景点运河没有什么感觉,主要是因为在小樽的一整天都沉浸在被超级大大大暴雪袭击的快感中。。这一天小樽下雪之猛烈,是我后来在北海道再也没碰到过的。在这里摔个跤感觉就要被活埋。

大片的雪花铺天盖地压向你,视线能见度非常低,因为密密麻麻的雪花占据了视线范围的所有间隙,所以大白天走路竟然有盲人的感觉。。真的就是这么夸张,整个世界只有白色,只有雪。

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▲这雪堆比我人还要高。。

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▲在这样的大雪下吃冰激凌是怎样的体验

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▲一分钟不清理下书包,书包就成这样。

下面这个小孩不停地被他爸爸扔进雪堆里,然后整个人被埋进里面立马不见,然后再被他爸挖出来再扔进去。这对韩国父子乐此不疲的在做这个傻傻的游戏,我竟然在旁边也乐此不彼傻呵呵地看了好久好久。

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▲真是逗逼的一对父子阿。。我也想要一个小孩给我这样玩儿!

下面是小樽的步行街,小樽第二出名的景点“八音盒博物馆”就在这里,一条街的建筑都比较西式,应该是以前做生意的洋人,大使馆使节集聚的地方。现在经济和政治功能不在,这里就开发成非常梦幻的购物商店街了。不过八音盒博物馆里面就真的只有一些不同形状的八音盒展览,没什么意思。

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▲小樽商店街

晚上的小樽,路上无人,暴雪依旧,这些汽车被雪埋的死死的。。看到这样的雪量我真的是有种变态的快感。难以想象我当时身上有多重的积雪(全程没带伞阿)。

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▲哇,大雪

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▲好因地制宜的带娃方式。

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▲路边很多人家门口都有些用心的小装饰和摆设,比如这个石头娃娃。

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▲小樽名店“政寿司”,寿司图在文章开头有发。值得一试哦!


我没有在小樽过夜,晚上坐火车回到了札幌,也有幸看到夺目璀璨的全市地标与最高建筑——札幌铁塔。

铁塔所在的这个大通公园,每年都会举行“雪祭”。札幌雪祭(Snowing Festival) 是札幌市的传统节日,始于1950年,在每年最冷、雪最多的2月的第一个星期举行,为期5天。(下次一定要二月份去)。

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▲札幌铁塔,和东京铁塔一样是火红的塔身。在皑皑白雪里格外夺目。

在每一个国家行走时,我都会去细细分析这个国家的工作机会,住房,饮食这些多数游客可能不太关心的东西。

旅行对于我,是在体验多元世界的同时,寻找未来的终极生活地的过程。我只有去到尽可能多的地方去经历,尝试,我才知道哪里是最适合我的。在我将来有足够的条件后(也可能一辈子都达不到),从而能做出最合适的选择。

北海道写到这里,高潮还没有开始,最美的雪景还没有开始遇到。但对于札幌,我是很喜爱的。回国后我跟朋友说,如果将来能定居日本的某个地方,我会选择札幌。为什么呢?

四季分明,雪量充沛

我喜欢四季分明的城市,最好冬天有长雪,能在大雪天里拉着暖乎乎的手去逛街,不是恋爱中应该非常憧憬的体验吗?就像下面这样子。。

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▲电影《秒速5厘米》截图。

我不习惯一年有10个月夏天的华南天气,人的思维无法在一直汗漓漓的环境中安静与积淀。所以四年前我义无反顾地离开了广东。

一生很短,人的体验要尽可能的丰满,不仅仅是要经历不同的国家与不同的城市,还在于可以尽多地享用与感受大自然馈赠的季节变幻,春夏秋冬。

城市规模适中,热情纯朴

札幌规模与人口适中,作为日本第五大城市,它没有东京的繁华与多样。但又不至于过于乡下。在35岁前我应该还是更想呆在东京上海这样的大都市,结识不同的人,做不同的工作,身边的人来了又去,去期待一切的可能。

而等待我再老一些后,我更希望能在札幌这样的城市呆着,就像我喜欢高雄与釜山,多过台北与首尔。

大都市的空气里是不安分的味道,生活重压下,人们变得冷漠与不耐烦,不停的分开与寻找,消费青春。在有了稳定的积累后,像札幌这样有足够人口与工作机会的城市,其实是更理想的居住地。

此外,虽说日本服务业整体都礼貌的可怕,但后来我去了日本其它地方后,有了对比又体会到,北海道人之礼貌客气程度堪称日本之最。

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▲札幌市景,适中的繁荣,充满着生活气息。

食物丰盛物价低

札幌的海鲜与便利店比东京及日本南部更为丰富,便宜。

北海道是日本农牧渔产品的大本营,我后来去过的本州与冲绳的很多零食,餐馆食材,都标榜着北海道出品,足以看出北海道的出产品质之高。

在北海道便利店我试过的一些牛奶与零食(非常美味),很多在东京及其它地方的便利店再也没看到过,日本的很多食物都有地点限定,在北海道尤其如此。

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▲日本的便利店是我最喜欢的日本元素之一,北海道便利店的食物种类尤其丰富,很多饮料,食品,在日本其它地方(我去过的)再也没有见到过。

海鲜方面

日本料理一直是我最爱的菜系,平时在国内如果和朋友聚餐,只要是我选餐馆,全部都是日料店没有例外(尽管我是湖北人。。)

这是随便走进的札幌路边的一间回转寿司店,用料扎实,味道新鲜,而且竟然很便宜。。加上两对TORO大脂,这一顿100元人民币吃的很满足。而如今在上海,即使非常一般的平价寿司店,不下150是吃不了什么的。。如果是放题,则基本都超过了300。

不过最近两年,日元比人民币升值了近三成(从20到15),物价比过去有升高不少。

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▲札幌的一家连锁回转店

再见札幌

《秒速5厘米》是我很喜欢的一部日本动画电影,导演新海诚的情感非常细腻,他的动画画面写实而精美,情节属于纯爱系,但竟能打动随着年纪增长心脏逐渐坚硬的我。

电影的主题曲是《one more time, one more chance》,也是我最喜欢的日语歌曲之一。

电影讲的一个错过的故事:一对青梅竹马,在男孩搬家后,从此再也没有遇到过,在往后的岁月里,虽然彼此挂念,甚至生活在同一个城市东京,也屡屡擦肩而过,而在工作与现实的压迫下,男主人公年少时的梦想,也逐渐黯淡与平凡。

我喜欢遗憾与错过的故事,因为真实,因为大部分人都经历过,或者正在经历。

北海道的冬天,下午四点钟就要天黑。札幌的最后一个黄昏,我坐上开往登别的北斗星号特急列车。火车在大雪里奔驰,耳机又响起《one more time,one more chance》的旋律,新海诚动画里的一桢桢美妙的画面在窗边,在眼前.

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▲开往登别的火车

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▲《秒速5厘米》中,男主人公贵树在搬家前,乘坐新干线在大雪里千里迢迢和明理相会,在漫长的等待后,在茫茫大雪中,两人在枯萎的樱花树下深情相拥,并献出彼此的first kiss,约定着下一次再一起来看樱花。结果这成了他俩的最后一面。

文章授权转载自公众号 大西洋鳗鱼


作者:大西洋鳗鱼,金融男,旅行作家。在工作之余利用一切时间进行背包旅行,已独自走过六大洲44国家。偏好苏联、拉美、中东等非热门旅行区域。在旅行中,全部的兴趣都在人的身上,尝试用地缘、历史、政治、人类学去解读与探索这个有趣的星球。

 

KLOOK客路旅行出品 | 作者  大西洋鳗鱼

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