第一次跨州的长途自驾游,就是从佛罗里达州的迈阿密,目的地是佐治亚州和南卡罗莱纳州交界的小镇,有鬼城之称的萨凡纳。
其时正是2016年的元旦,迈阿密依旧用盎然的生机展示着如火的热情,而北国已是隆冬。我们在Budget公司租了一辆最便宜的马自达出发,日租不过二十几美元。
然而,在我们出发以后已经有了一点点小后悔……这车本来就只是在都市代步的经济型小车,我们却是硬把它拿来开将近500英里(800公里)的长途。这车的油缸特别小,只有不到10加仑(37.8升),我们不得不时常停下来加油,毕竟第一次开长途,怕要是油缸警示灯亮起再去找油站,万一附近没有的话就完了。
我们沿着佛州近海的I-95号跨州公路往北而上
中午在墨尔本停下来去一家当地出名的薯条餐厅吃了顿午饭,蒜蓉芝士薯条的味道真是太棒了!
美国的小店还是别有一番风情的。这样的时候这样的气氛,在车里播上一首80年代组合REO Speedwagon的《Can’t Fight This Feeling》,真是美国到不行了。
刚刚你没有听错,我们停经的地方,名字就叫墨尔本。事实上整个美国很多地名和世界上曾经作为殖民地或半殖民地的地方名字都是重合的。比如说佛州有那不勒斯,有墨尔本,佐治亚州有西班牙也有维也纳,这样的例子不胜枚举,当然,美国这些地方大多数都是小城小镇,没有大家第一反应的那个地方那么有名气那么发达。这里还要提一个有趣的例子,那就是广州。曾经作为半殖民地半封建社会的大清中华帝国,在鸦片战争以后无论再英语还是西班牙语里,广州的翻译都是Canton,这就是为什么粤语的英语单词是Cantonese了。在美国大陆本土,就有不下十几个的城市命名为Canton,不过这里就肯定不能翻译为广州了,而要叫坎顿了。
在路上实际花费的时间还是挺长的,最最关键的是,当我们进入佐治亚州境内以后,寒意就从车外不断地涌来了……我竟然犯了最最致命的因素,只查看了天气状况而没有看气温!一下车,摄氏10度左右的气温让穿着短衣短裤的我直打了好几个冷颤。到达的时候已经晚上八九点了。我们随便找了家餐厅填饱肚子,然后就去找酒店了。幸好现在并不是旺季,我们随便就找到了一家性价比还不错的酒店。这是一家有两百多年历史的砖石混合的古堡,是一个中空回廊式的结构建筑。我们在地面停车走进去大堂,被告知这里是四楼。下面一楼通出河堤大街那边。因此萨凡纳城市是远高于河平面的,两端又一条石路斜坡连通着。住在这里真是太有感觉了。
这古堡里就连走廊上的油画,从大航海时代一直到独立战争南北战争,被岁月沉淀下来的色调散发着历史的气息。走廊是用古香古色的地毯铺起来的,两端还偶尔出现陈放在这里的古老家具,有个书柜里还有发黄的旧书籍。我手贱打开了一个形状像是棺材一样的衣箱,我想我知道了摸金校尉在古墓里闻了想吐的味道到底是什么样的了。
往河堤一岸的门口走出去以后,看到了石质的街道,还有河道上轻鸣着笛驶过的河轮。
第二天,清晨的太阳给古城带来了一层金黄色,也给我这个哆嗦的身体多少带来了点热量,总算没那么冷了。因为萨凡纳古城的面积并不大,徒步就可以走完。现在,小城终于在光明中给我们展示了它的全貌。
在古城这边看旅馆的面貌,真够低调的。
萨凡纳真是几乎符合了我曾经所有对美国的想象,仿古希腊的政府建筑,南北战争油画中的砖头建筑,马车。
古城里随街藏着教堂,街心公园的植被包裹着满满人文气息的雕塑。
然后,我们随步走进了一个墓园(我知道我是不应该拍照的)。
这又得提起萨凡纳的历史了。这里曾经经历了独立战争,南北战争,而后又遭了两次瘟疫,所以曾经是南部联盟据点的城市基本上是从死尸堆上建起来的,光是墓园就有7座,自然就有很多鬼怪故事。然而,这城市并没有因此让人敬而远之,当地人们反而利用这一点,生生创造了一个旅游鬼城。当然,我们只是过来观光,再加上刚刚两个月前才在奥兰多的环球影城万圣节之夜里走了七个鬼屋,所以没有参加这些小儿科的探险之旅。
中午我们在一个网上有推荐的餐厅里吃饭,然而因为味道一般所以没有记住它的名字,后来仔细一看才知道出名的是那幢宅子不是餐厅本身。
然而走上二楼,画风突然就变了。这,这墙上挂着的怎么画风有点有太对?这不就是以前大清的臣民吗!?这是怎么回事,也是醉了。
吃完饭继续在小城里游览。这里有很多长凳,之前听说经典电影《阿甘正传》里阿甘说着“巧克力哲学”时坐的长凳,就是在萨凡纳拍的。至于是哪一个长凳,就不得而知了。
之后走进了一家不甚起眼的小书店,淘来了几本书。特别喜欢这种陈旧有书香气的书店,仿佛走进了一个异境,一个活生生的传说。
城里路面的砖头很多都刻着字,这座小城一看就知道承载着很多很多的故事。
渐渐入夜了,此时的鬼城萨凡纳渐渐变得有韵味起来,在昏暗的光线中,那些叶子像蜘蛛网一样树,和电影里那些闹鬼坟场一模一样。
走着走着,我们竟然发现了一辆特别有趣的车,前半部分是警车标志,后半部分是出租车标志,难道这车还两用?
吃完饭以后,走进了一家名为World of Beer(啤酒世界)的酒吧,这里号称有全美国各地乃至全世界的啤酒将近3000多种。菜单上我找到了佐治亚州出产两款啤酒,我各要了一杯。我干了,你随意!
喝完以后走到市中心的广场,派对时间!
第二天一早,我们就离开萨凡纳驱车回城了。最后,作为一个南方人,我还是想引用出自萨凡纳的一句话:“在南方没有陌生人,有的只是你还没认识的朋友。”