中国的自虐式白酒文化

任何文化都是把一个简单的过程复杂化、精细化。比如日本的茶道,亦或欧洲的葡萄酒文化。当茶变成一种道之后,人们会在自身上下功夫,从最初对细节流程的把控,再到器具茶叶品质的无止境追求,到最后天人合一的至高境界。而葡萄酒文化则渗透到西方文化的各个角落,在基督教的仪式中,葡萄酒就代表耶稣的血,而酿制葡萄酒的品种以及掺杂比例就更为繁复,据说一流的品酒师可以品味出,细微的层次差别。因此,这在西方世界里,品酒师是一个高收入职业,而且可以考证的。

而葡萄酒也从酒具演变,到品酒过程,发展出一整套流程。而最让人瞠目结舌的是,葡萄酒会根据菜品的不同,推出餐前酒、餐酒及餐后酒。最顶级的大师,会建议你的用餐时的饮酒流程,以达到最佳的口感效果。关于葡萄酒文化方面的书籍,那更是数不胜数。

反观中国的白酒文化,虽说也有千年历史,但留下了的文化,可能就只有几个品牌,当然,还有我们认为越久远的酒就越好的认知记忆。按照葡萄酒文化观点,酒是有生命周期的,好的酒一方面要看当年雨水情况,还要看是否到达口感巅峰,顶级葡萄酒巅峰期一般20年左右。

中国的白酒采用的是高粱等谷物发酵,也就是说,会不断的往里添加新的谷物,但里面老的谷物并不会丢弃,所以我们饮用的白酒很可能也是百年前的谷物,但白酒并没有黄金期饮用期的说法,这点可能和原料的选用上有一定关系。但无论如何,白酒的精细度上和葡萄酒无法比拟。

当然,一定要说中国白酒没有文化,那也不客观,最简单的就是“大碗喝酒、大块吃肉”。网络上疯传的五斤哥,六斤姐就是这种文化的反衬。酒量就是胆量,武松打虎的故事,如果没有那“三碗不过岗”,会少很多意思。而被中国人津津乐道的酒品文化,说简单点就是舍命陪君子。这和西方那种自娱自乐模式差别巨大。

究其原因,可能是中国人比较含蓄,也比较敏感。中国人喝酒需要你来我往,也就是敬酒,独自喝酒是一种失礼的行为。而让客人喝好才能显出主人最大的诚意。但具体怎么样才算喝好,这就是中华文化的精髓所在,因为事先谁都不知道,加上中国人喜欢整虚的,我们就想象一下,当你宋江当头领的时候,是多么的望眼欲穿,但还是要忍住,先推三次,最后勉强为之,搞得像受了很大委屈一样。喝酒也是一样,虚虚实实让人雾眼朦胧。

那劝酒的套路就必然发展到非常高深的境界,比如从先干为敬开始,然后旁边的人会说不能厚此薄彼,再来个好事成双、有来有往,最后整几个感情深一口闷,基本上就差不多了。上了酒桌,基本上就能体会到中国人面子问题的精髓,以及身不由己的痛楚。

很多人说,喝酒可以拉近彼此间距离,但这只是一种幻觉,我见过很多人酒后胡言乱语,以及各种奇葩行为,如果这算是真实,我觉得大家隐藏一点其实也挺好的。但我们的文化中,喝白酒并非只是那么单纯,很多人说自己胃溃疡、酒精肝,我还愿意陪你喝,这是对对方莫大的尊敬,把自己灌倒那就是兄弟间的情谊了,类似于我把后背都交给彼此了。因为中国喝酒是交互行为,每个人的情况会有很大差异,好勇斗狠就在所难免,英雄一定是千杯不醉,最后唯一一个屹立酒桌之人。为了这份荣誉,也得多喝几杯。

中国的白酒文化,是需要一定的自虐精神,喝醉是必须的,感受到的压力也是必须的。当面对眼前那个倒满的酒杯,以及对方那复杂的眼神,退却意味着不够尊重、不够胆量、不够意思、不够男人,只能一饮而尽,并微笑说再来一杯,方能化解一切!

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