作者:无忌口小子林可
所谓“念念不忘,必有回响”,知道你们想念《环球潮流图鉴》已久,这期我们就把它带回来啦,是不是很开心?话不多说,上车。
私以为,复古风格是最有故事可讲的一种生活方式。你看到的每一件物品,不管它是真的老古董,还是复刻,抑或是从老物件汲取灵感设计的新玩意,都能追根溯源到另一个年代和另一个国度。这本身就是件迷人的事儿。
这个时代,谁的衣柜没有一两件复古风格的单品?但是也有个有趣的现象,不管这件单品是什么品牌从哪来,只要套上了身,多数人就会说自己是个“阿美咔叽”玩家了。
此番,我们便去了四家位于上海的复古风格店铺。我们也有幸和其中两家店的主理人聊了聊,听听他们对复古风格的理解。
Frank’s Store的前身是 Take5,相信不少老司机对这个名字早已耳熟能详。这家店也是上海颇具名气的复古风格店铺。
起初 Take5 代理的品牌不算太多,但在几年前更名为 Frank’s Store 之后,店铺代理的品牌变得多了起来。相信很多去过 Frank’s Store 的朋友都会对门口摆满一整面墙的牛仔裤记忆犹新。
在这里你可以找到众多大名鼎鼎的日牛品牌,The Flat Head , Samurai , Pure Blue Japan, Momotaro……但也有一些不太为人熟知却也十分有趣的品牌,比如来自南加州以美式复古汽车文化为灵感来源的 Old CrowSpeed Shop。
Frank’s Store 有一个单独的空间,陈列着不同风格的 Leather Products,比如 Biker 风格的 The Flat Head 到复刻老式美国军服的 BUZZ RICKSON’S 。除此之外也有不少来自日本的手作银饰品牌。这些都是美式复古老司机们的心头好。
▲地址:上海黄浦区巨鹿路 336 号
总的来说,Frank’s Store 是一间纯正的阿美咔叽店铺,如果你是咔叽玩家,如果来了上海,记得去 Frank’s Store 看看。
Industrial& Co. 是一家成立于 2013 的Heritage Fashion风格的买手店,代理或者在中国唯一代理了众多来自欧洲美国以及日本的Heritage品牌,如Alden、Borsalino、Lock&co、Freewheelers、The Real McCoy、Nigel Cabourn、Old Joe……喜欢 Alden 的朋友们可以多多留意,因为 Industrial& Co. 是 Alden 在中国唯一的一家授权店铺。
Industrial& Co. 并没有把牛仔裤作为最突出的陈设。相反我们可以看到店内很大两处空间的主角都是帽子,一边是欧洲贵族们偏爱的英国制帽品牌 Lock & Co.,一边则是来自意大利的 Borsalino。
这两个也是主理人桃桃颇为中意的品牌。关于 Borsalino,桃桃还特别分享了一个故事:
「有年意大利下大雪,误打误撞走进Borsalino店买了一顶赫本式女帽,阿姨岁数的店员想把她这辈子知道所有有关帽子的故事都告诉我,从初衷只是御寒,到后来让我觉得拥有一顶帽子是幸福的。后来我参加时装周,几乎和每一位主理人的开场白都开始于这顶帽子,他们会说“嘿,这个帽子是什么牌子”,然后自问自答地说“是Borsalino吧,不然还会是什么呢?”」
店内售卖的衣服并不限于日本品牌,我们还能看到比如英国的 Nigel Cabourn,来自国内独立设计师的 Chuang Qu。即便是日本牛仔裤,也不只是 FULLCOUNT 和 Warehouse 这些老牌日牛和五袋牛仔裤,更多的亮点还是在于 Old Joe 这样更有新意的牌子。
我们也问了问主理人桃桃对于复古风格的见解。桃桃说,与其用阿美咔叽或者美式复古去定义自己,不如把这些标签抛开,去试试更为广阔的 Vintage Fashion。
▲地址:上海静安区巨鹿路 741 号
阿美咔叽只不过是因为日本人蹩脚的英文发音把 “American Casual”给念成了阿美咔叽,所以阿美咔叽只是一种日本人诠释出的美式风格,用来以偏概全地去定义整个 Vintage 文化当然是有失偏颇。
无论是来自哪里,只要推崇的是某一个过去年代的美感,其实背后的理念都是共通的,我们都可以称之为“Vintage Fashion”。这种风格不应该聚焦在某一个地方。
「有些人说西部文化、牛仔文化是最美式的东西,但不要忘了在此之前带来这些文明与习惯的是印第安人更是爱尔兰人。服装与历史分不开,美国的也好欧洲的也好,我们纠结赞美哪一种风格,不如赞美一个时代,和那个时代的人。」
喜欢复古穿搭的朋友想必已经十分熟悉国棉壹厂,它们凭借整体简洁又细节丰富的设计和出众的面料质感在线上已经颇具人气。而实体店铺同样贯穿了他们的设计美学。
店铺装潢的主色为本白色,亮堂,温暖,也不会让人感到古旧。墙边摆着几张旧时的储物柜,作为卫衣的陈列货架,营造出一种 80 年代的感觉。店内随处可见本白色的帆布。试衣间的门帘,墙角装饰用的帆布袋,都在突出棉的质感。
对硬核玩家来说,国棉壹厂说不上复古。但通过他们的设计,我能感觉到他们正试图把曾经那种慢且惬意的生活重新带回到我们身边。
我们既能看到 80 年代标志性的海魂条纹,法式工装夹克甚至是 60 年代中国煤矿工装外套。不是偏执于细节的百分之百复刻,而是经过更满足现代审美的调校后所呈现出的特别质感。
国棉壹厂也是一个喜欢在细节上用心思的品牌。比如,他们会在衣领处缝上“自己动手丰衣足食“的加固条,还会用旧时锡制餐盒来包装 T-Shirt。
▲地址:上海静安区南京西路 1618 号久光百货 4 楼
而国棉壹厂另一个令人佩服的一点,就是不断地让自己走出国门,而不仅限于国内环境。今年一月,国棉就参加了 Pitti Immagine Uomo展,更早些时候,他们更是在米兰牵头主办“灯塔 SHOWROOM”展览。对于国内的独立品牌,国棉壹厂的品牌发展理念确实有着值得借鉴的地方。
你可以说这是一家卖牛仔裤的咖啡店,但主理人 YYWR 却是想通过这样一个空间去展示一种融合美式传统与都市节奏的生活美学。
Beautiful Concept 此前出过的单品数量不多,但是似乎每一件都有故事可讲。而且 Beautiful Concept 还是国内唯一一家获得授权可以给产品打上 “Cone Denim”布标的品牌。在谈到 Cone Denim 的时候,主理人 YYWR 告诉我们:
「很多人说 Cone Denim 本身是一个大集团,产出的布料谈不上少之又少,我们也知道 Cone Denim 的色落不见得是最有魅力的,但是就像 Levi’s 本身就能代表牛仔裤一样,Cone Denim 本身就能代表丹宁布。他们在丹宁布开发上所积累的成果是其他布厂不能比的,所以如果我们想要跨越时间的界限、做到原汁原味地还原某个年代的丹宁布,我们只能去找 Cone Denim,并且,也只有 Cone Denim 能做到。」
除了牛仔裤,去年 Beautiful Concept 还发售了一件同样采用 Cone Denim 的白色丹宁夹克。这块白色的丹宁布有两种颜色的耳,一边是赤耳,一边是蓝耳。红白蓝三色也正好是美国精神的代表。
而且这款布料还有个更了不起的来头,它的前身是 2016 里约奥运会前 Cone Denim和 Ralph Lauren 共同开发用于制作美国代表队开闭幕式入场所着用的裤装面料,眼前这块布料正是从之延伸而来。
谈到这里,似乎会以为 Beautiful Concept 是一个以传承美式精神为核心的品牌。我们可以这么说,但也不完全是。我们总能从 Beautiful Concept 的设计里看到些不一样的新意。
「我们会把不同年代裤型的一些细节重新融合在了一起。比如 37 到 55 年代之间裤型的隐藏撞钉,会和 20 年代那种布满棉籽的布料同时出现在一条裤子身上,再比如同样的布料,元年版是宽松直筒裤型,我们会把它改成修身一些的裤型。其实这么做的原因就是想展现出牛仔裤一些新的可能性,也是为什么我们会说“Make It Beautiful Again”。其中的“Again”就是这个意思。」
谈到“美式复古”这个词,YYWR 表达了和之前桃桃差不多的看法。YYWR 也说自己不会刻意钻进所谓复古这个小圈子里(YYWR 今天穿了一件 Rains的雨衣,一条 Beautiful Concept 的牛仔裤和一双黑色 Converse Timeline帆布鞋)他还提到了另一个词“New Vintage”。
「我们不会去执拗地还原某个老的事物,也不会为了它去刻意穿成那个年代的样子。我们还是觉得衣服就要适应当下的生活场景,致敬了那些旧时的前驱,也要融合这个时代的美感。」
▲地址:上海徐汇区永康路25号
当我们逛完这四家店,和两位主理人聊过之后,当然会对 Vintage Fashion 有一个新的认识。当我们不再用美式复古或者阿美咔叽去标签一种更为广泛的风格,我们才能发现更多穿衣搭配或者生活方式上的可能性。
阿美咔叽并非是一个错误的说法,只是它是 Vintage Fashion 中的一种,而不是全部。 复古风格的迷人之处,其实是对那个商品还没有大规模生产的年代的向往,以及想把那个年代慢条斯理的生活带回当下的渴望。这与地域并没有直接的联系,无论日本、美国还是欧洲的,只要这样的向往和渴望是一样的,就不存在所谓风格上的冲突。
既然这些是可以融合的,那么再去谈美式复古、英式复古或者阿美咔叽还有什么意义呢?你也自然会明白,用阿美咔叽去概括这种风格的谬误所在。