作为国内首档潮流题材综艺,《潮流合伙人》可谓是未播先火。还未上线就斩获近 30 个全网热搜,长期占据待播榜榜首。但你可曾想过,为何这档综艺节目会选择在日本作为拍摄地,更是将店址选择在日本的潮流重地原宿。其实,不论是原宿又或是里原宿,都可算是亚洲潮流文化的发源地,而本次《潮流合伙人》的选择,则可谓是对潮流文化的一次致敬。
图片:爱奇艺
时至今日,中国市场在于全球范围内所占比重之大,已经令很多国际品牌将中国视为产品首发地。同时,潮流文化在中国的飞速发展,以及越来越多的「中国制造」出现在世界的舞台,无不在证明着,在潮流时尚的领域,中国已经走在了世界前沿。伴随着《新说唱》、《街舞》等一系列与街头文化相关的现象级综艺节目的播出,不光让这些藏匿于地下的街头文化,登上主流的舞台,更是为很多受众,填补了这方面的空白。
此外,归功于这类节目的播出,很多来自地下或街头的文化爱好者,开始在大众面前崭露头角,而他们的性格和处事方式,以及穿着造型,都会令外界所追捧和喜爱,这也让他们成为了当下潮流的风向标。
FOURTRY 探店视频
同时,当下潮流文化的迅猛发展,以及日趋多元化的进程,令这一领域,成为了很多商家的必争之地,作为曾制作出多款人气IP的爱奇艺,便是其中之一。在相继打造出与 Hip-Hop 和街舞等街头文化相关的综艺节目后,他的下一个目标,便是潮流文化的本源,而这档以潮流店铺为题材的综艺节目——《潮流合伙人》,就是他的最新力作。
此次,爱奇艺以潮流文化作为核心,邀请五位颇具潮流属性的明星艺人,以开店的模式,向世界展示属于中国的潮流文化,同时,FOURTRY 潮流集合店也在传递着属于中国年轻人「敢潮不赶潮」的潮流态度。「主理人」吴亦凡、「潮美Icon」杨颖 Angelababy、「潮流OG」潘玮柏,以及 00 后潮流新生代代表赵今麦和新锐音乐人福克斯的倾力加盟,让整个节目更具特色。
在大众眼中,总会将走前潮流前沿的他们,视为穿搭造型的标榜,因此更是对于他们所经营的潮流店铺充满信心,但事实却不尽人意。对于潮流店铺经营而言,他们遭遇了不小的麻烦,不过这并没有影响他们对于自己潮流态度的恣意表达和执着追求,五位潮流合伙人穿梭在夜幕下熙熙攘攘的日本街头,以个性且独特的视角解读自己眼中的潮流,界限模糊、次元待定、无法预设、角色自由、自我不兼容也道出《潮流合伙人》节目本身自由、自信的「潮流主张」。同时,具有未来感的深蓝色调和极具张力的呈现形式,也更好地诠释了「敢潮不赶潮」,不追赶潮流,而是尝试潮流的节目态度。
如此的前后反差,印证了《潮流合伙人》极具「烟火气」的潮流态度的表达。这档有烟火气的潮流题材综艺将潮流态度的个性表达巧妙的融入在经营和生活细节里,剥去潮流远远的距离感,让你在欢乐轻松中感知潮流。
值得一提的是,在不久前的上海限定尝鲜日活动中,不少提前看片的媒体也确实被节目的「烟火气」所打动,「本以为节目会『大』、『空』的去阐释当下各种潮流元素,但艺人在录节目过程中却非常真实地产生了很强的化学反应。」;「节目主题阐释通俗易懂且贴近生活,有的地方也很接地气,笑点频出。」有态度也有烟火气,这就是这档节目对于潮流独特的表达方式。
梅咏(右)
上月,我们曾推出过一个有关于日本潮流文化的内容,其中所述,就是对于日本之所以能够形成独有的潮流文化的原因,而这大多归结于日本能够对于「舶来文化」的运用,从 Ivy Style (常春藤风格)开始,到 80 年代的设计巨匠,直至 90 年代里原宿文化,以及藤原浩、NIGO、高桥盾等人的出现,在他们的努力下,足以影响世界的「里原宿」文化形成了。
而这次,《潮流合伙人》之所以会将店址选在日本的东京原宿,在致敬的同时,也是对于潮流文化的一种归宿。不得不承认,90 年代可谓是日本潮流文化的黄金时期,而我们对于潮流文化的认知,也是从这个时期开始的,为了能让读者更好的了解到这一时期的日本潮流文化,我们有幸请到梅咏先生,来和我们聊聊 90 年代日本的潮流文化。
Supreme Tokyo
〒150-0001 Tokyo, Shibuya City, Jingumae, 4 Chome327, 2
对于国人来讲,很多人接触到潮流文化,都是源自于日本,而日本也被很多潮流爱好者誉为潮流文化的圣城麦加,因此,在中国潮流文化发展的过程中,我们也时常会将中国与日本做对比,对于日本潮流文化的优势,梅咏先生也给出了自己的看法,「我觉得是跟历史有关,每个国家的时代发展也都不太相同,所以在我看来可能日本人接触的比较早,再加上跟美国人的关系,所以能够在现在看来有些优势吧。」
StussyTokyo
〒150-0001 Tokyo, Shibuya City, Jingumae, 4 Chome282, ハウストンヒル 1F/B1F
因为很早到日本生活的缘故,梅咏先生正好身处在里原宿文化的发展时期,从见证者的角度而言,梅咏先生也给出了它自己的看法,「那个时候,只有美国拥有潮流文化,我觉得全世界都受到美国的影响,就像我们当年在北京的时候,也是在追逐 Reebok 和 Nike 的球鞋,听的也是美国的摇滚乐,而日本跟美国比较像的原因,可能是因为他们有着很好的包容性,什么文化都有,大家互不干扰,各有各的圈子。」
梅咏先生作为接触潮流文化较早的一批国人,曾经把一些美国街头品牌引入日本,那么作为舶来文化的源头,美国怎么看待日本街头文化,又为什么会将自己的品牌引入到东京呢,「其实,在美国人眼里,日本当时就是另一个世界,他们对于这个国家很感兴趣。当时的 Stüssy 在日本很火爆的时候,很多美国人就想带着自己的牌子来看看。」
在美国人眼里,日本当时就是另一个世界,他们对于这个国家很感兴趣。当时的 Stüssy 在日本很火爆的时候,很多美国人就想带着自己的牌子来看看。
梅咏先生作为接触潮流文化较早的一批国人,梅咏先生曾经把一些美国街头品牌引入日本,那么作为舶来文化的源头,美国怎么看待日本街头文化,又为什么会将自己的品牌引入到东京呢,「其实,在美国人眼里,日本当时就是另一个世界,他们对于这个国家很感兴趣。当时的 Stüssy 在日本很火爆的时候,很多美国人就想带着自己的牌子来看看。」
Liberaiders 2019 秋冬系列 Lookbook,选址德国拍摄
图片:Liberaiders
文化没有必要为谁改变或者相互融合,那样的话可能就没有文化了吧。
作为 Liberaiders 的主理人,在推出每季单品时,梅咏都会选择去不同的国家拍摄,在感受到不同国家文化的同时,作为一种外来文化,如何才能和当地文化相融,是一个很困难的问题,而这也是当时日本接触到舶来文化所要考虑到的事情。
对于这点,梅咏先生给出了自己的回答,「我去国外其实不是为了体会街头文化,而是因为我这个牌子的属性比较偏向旅行,加上我喜欢摄影,所以借着这个机会就出去看看。文化没有必要为谁改变或者相互融合,那样的话可能就没有文化了吧。」
型录中所展示的城市摄影
图片:Liberaiders
对于时下的潮流文化来讲,不论是明星带货,还是饥饿销售,时下很多品牌都看重一个「快」字,虽然一件单品就能为他们积攒人气,但相对于以前的潮流文化,却缺少了一些文化的底蕴和时间的积淀,当谈到这个问题的时候,梅咏先生也给出了自己的回答,「其实,我不太懂什么叫做明星带货,所以没法做出评论,但每个时代都有各自的产物,也许这就是当下的特点吧。」
而这个牌子就是因为自己的喜好而做的,所以我做的任何东西都首先必须让我觉得有意思。
Liberaiders 更像是一部文化游记,每次推出全新系列的时候,都会将摄影和文化融入到设计当中,似乎是勾起了梅咏先生的兴趣,他侃侃而谈,「国家基本上都会选择不是很发达的国家,我觉得那种地方比大城市好玩,也都是我从来没有去过的地方,去之前我会做很多功课,比如去德国那当然是当年的柏林墙了,去苏联肯定要看当年的宇宙军备竞赛了,这些东西都是我们上学的时候课本里看到的,现在也是有机会能当面看到,我觉得比较意思。而这个牌子就是因为自己的喜好而做的,所以我做的任何东西都首先必须让我觉得有意思。」
Palace Skateboards Tokyo
1 Chome-22-8 Shibuya, Shibuya City, Tokyo 150-0002
如何诠释商业与设计之间的平衡,也是令很多品牌与设计师困扰的问题,梅咏先生也给出了自己的看法,虽然简单,但却不失为最真实的回答,「我觉得做自己喜欢的东西,然后给家庭很好的生活,我觉得这就是平衡。」
NOAH Tokyo
〒150-0001 Tokyo, Shibuya City, Jingumae, 4 Chome2629
当下,国内很多边缘文化逐渐成为被消费的对象,「文化消费」更是成为了一种现象,而这种做饭也得到了外界褒贬不一的评价,那么在梅咏先生的眼中,会给出怎样的回答,「明年奥运会也有滑板的项目了,难道奥组委也是错的吗?我从来没觉得说唱滑板是边缘文化,可能从有些人心里就没有真正理解过这些文化。说唱比赛,滑板比赛在这个世界上应该都快有 20 年的历史了吧,只不过现在是专业的电视台来制作了,我觉得这就是时代的发展。」
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