我自东土大唐来

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文/燕莉

婆家在祖国的西北边疆。2016年春节,随夫由中土回新疆探亲。我们一路辗转舟车劳顿,星夜兼程万里迢迢,终于抵达这片神秘美丽的西域。

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婆家在新疆伊犁哈萨克自治州新源县。 飞越万水千山后映入眼帘的皆是一派异域风情:一个也不认得的少数民族文字,满街衣服各异的少数民族同胞,街旁林立的各式清真餐厅。这里紧邻哈萨克斯坦,快到边境了。著名的霍尔果斯口岸就在伊犁自治州。

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新源县位于天山北麓,伊犁河谷东端,巩乃斯河河谷地带。三面天山环绕,有著名的那拉提风景区,被誉为“草原明珠”,又称“塞外江南”、"天山湿岛"。总面积约7581平方公里,总人口30多万,有哈、汉、维、回等35个民族。有来自全国各地的汉人移居在此,北京,四川,陕西,河南,两广等,他们从内地迁至此地的原因都不相同吧?都有一个谜一样的过去吧?也许还有不可言说的艰辛。但相同的是他们都深深扎根于此,在这里生儿育女,安居乐业。所以在这个35个民族杂居的小县城里,他们都讲着新疆口音的普通话,相当有特色。跟电影《无人区》里的口音很相似。

满街都是头戴各色头巾的女子。她们带给我这个汉族人太多的好奇。走到前面的我总是悄然回头看,眼前闪过一张又一张异域的脸:鼻梁高挺,眼睛深邃。叽里呱啦讲着自己的民族语言。

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这里的饮食习惯以清真为主,集市称为"巴扎",定期定点开放。什么都有,可惜我无缘得见。我只在有限的时间里到集贸市场和菜场里去看了看,从这最有代表性的场所里探究他们与我们的不同:有些蔬菜比如香菇土豆洋葱个头都比中原大,动物如鸡鸭猪也是如此;买东西都是论公斤;宴席上的量酒器也大过我平日所见。北方人豪爽可见一斑。

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大年初一早上,一对五十开外的哈萨克夫妇来给婆婆家拜年。进门不见主人倒茶水,倒见拿酒瓶酒杯,一会儿酒杯斟满,他们举杯就干,却不见吃任何糕点干果下酒。游牧民族的善饮和豪气干云跃然于眼前。

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被这里的奶茶,馕饼,酸奶,拌面及带有浓厚游牧生活特点的哈萨克清真美食深深地迷倒了。奶茶咸鲜,奶香与茶香兼具;馕饼色泽黄亮,面皮酥脆;酸奶浓稠如凝脂;拌面劲道,汤汁鲜美。奶茶、酥油、奶酪、马奶酒、熏肉、马肠子、手抓肉、烤全羊、羊肉串都令人垂涎,只是我一直处于倒时差的状态,饿的时候不在饭点,在饭点的时候又不饿,所以错过了很多美食。第一次知道原来回族的奶茶和维族的奶茶也不相同,由此可见每个民族间的文化差异是多么大。

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也被这异域美丽壮阔的塞外风景醉倒了:首先看那瑞雪飞舞、银装素裹的塞里木湖。塞里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。她像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,正值隆冬时节,雪山环绕,天水相映 ,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,构成一派北国雪原的壮 阔景色。

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再看那风景秀丽雄俊的奇绝仙境“伊犁第一景”果子沟。果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。果子沟大桥是是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,解决了伊犁河谷全天候通达乌鲁木齐的重大问题。整个沟谷的河滩、山坡,长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃,“果子沟”之名正是由此而来。

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让我们再来看看大名鼎鼎的那拉提草原,这里是世界上哈萨克人口最多、毡房最多的草原,她以壮美的草原风光、浓郁的民族风情、悠久的历史文化构成了独具特色的边塞风光。这里集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体,是世界四大高山河谷草原之一。

而冬季的那拉提草原更有一番魅力,莽莽雪山环绕,皑皑白雪银装素裹,苍松挺立雪吻蓝天,雾绕林海山峦叠嶂,如置身童话般的世界。当然,由于雪期长、雪质好,这里更是滑雪爱好者的的天堂。那拉提滑雪场地设滑雪道、滑雪板、滑雪球、雪地摩托、马拉爬犁、咕噜球等丰富的冰雪项目。酷爱滑雪的你,可以在这冰雪世界里大展身手!运气好的话,你还可以目睹滑雪和赛马表演,看那骏马驰骋冰雪王国,看那马背上的民族雄飞再现,感受马背上的民族悠久的草原、游牧文化气息。零距离体验一把草原儿女的豪气!

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那拉提草原是古丝绸之路的北道要冲,塞人、乌孙人、匈奴人、突厥人和蒙古人先后在此扬鞭驰骋;草原石人、岩画、乌孙古墓处处可见;细君、解忧公主远嫁至此;张骞出使西域途径此地。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

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我们坐索道到达天山半山腰,吹着天山那凛冽而亘古不绝的风,苍茫云海间,长风几万里!侧尔倾听,这呼啸的不眠不休吹了几千年的风里,可有古时的羌笛声?抑或有战马的怒吼,战士的厮杀?

“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”沉默不语、屹立边疆千万年的雪山,你终是见证过古时的金戈铁马,将士的浴血拼杀……雪域茫茫,天山那边又是什么景象呢?我的思绪信马由缰,飞到遥远的天边。也许几千年前,我曾站在这里吹响过征战的号角?曾为保卫我们的疆土而抛弃家园,在战场上杀敌无数?……

收回这苍凉悲壮的思绪,让我们看看这里的新年景象。

毕竟是35个民族杂居的地方,所以这里的新年又少了那么一点儿气氛。1997年的二月五日恰逢大年三十和穆斯林的库尔班节,恐怖分子曾在伊犁制造过血腥惨无人道的事件。因此春节期间这里发出维稳一级预警,处于高级戒严状态。90%的政府工作人员必须坚守在自己的岗位,头们24小时不许回家,以防突发状况,有防暴警车在街上巡逻。大小超市,商场,餐厅,酒店,甚至菜场安检都是常态。深深感到稳定和平得来真不是那么容易,想想伊拉克的战火,叙利亚的硝烟,世界上那么多的国家和人民都在饱受战乱之苦,不禁由衷感谢我的祖国给了我们一片和平的土地,一方安宁的环境。

我自东土大唐来,行走在蓝天白雪充满诗情画意的古丝路,领略了异域风情,感受了赛外悠久而独特的民族文化。一路感怀,一路惊叹。感叹祖国疆域之辽阔,土地之宽广,山河之壮丽;感叹如此辽阔之疆域还能这么安定和平,国泰民安。如沿途所看标语:各民族人民真的就像石榴籽一样紧紧抱在一起。身为中国人,我深深地自豪了!我爱你我的祖国!

我自东土大唐来……


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