不一样的川江号子——重游黄龙溪

不一样的川江号子——重游黄龙溪_第1张图片
府河上的船夫

川出岷山竞楫舳艫连楚越

龙翔古镇漫天霞霭映关河

黄龙溪古镇对于我来说并不陌生,第一次去古镇是早在读大学的时候。后来,每每有外地客人到成都游玩都免不了陪同去黄龙溪。

“黄龙溪古镇距成都市区40公里,是一个风景优美、历史悠久并拥有浓厚文化底蕴的川西水上古镇”。这是黄龙溪景区对它的一个介绍,充分体现了官方宣传的风格。

我却对这样的介绍无感,相信大多数人也是如此。每次来到这里都会因为人员或天气的不同而感受迥异,因为这是我作为一个个体最真实的感受,我自己的感受。

今天的天气并不明媚,在初秋的斑斓中略带一抹灰蒙,然而气温却相当适宜。有家人从远方归来,喜悦是从心底流淌出来,画在脸上,哪怕平添几道皱纹。

同行的朋友兴致很高,在满是风景的古镇中已显得无所适从,唯有不停地排列组合性拍照、自拍。我笑眯眯地看着他们,并不参言,幸福很多时候不需要用语言来描述。


不一样的川江号子——重游黄龙溪_第2张图片

小小的古镇里就有三个寺庙,但占地面积都不大,一切都是那么小巧、精致。据《三国志·蜀书》记载,刘备在成都建立蜀汉政权之际,有黄龙见武阳赤水,九日乃去,预示天降祥瑞,真龙下凡。黄龙溪由此得名,所谓“黄龙渡青江,真龙内中藏”。

不远处传来了鼓声和歌声,走近一瞧,是一家买CD碟的小商铺。老板很是幽默,声称店里除了自己只能租以外,其余均可卖。音箱里的歌声多是流浪歌手原创或翻唱的歌曲,那歌声是自由,不由得想起了大冰的《乖,摸摸头》。

出得门来,天上像真的飞过了一条黄龙,它的身后留下了一串串的雨滴,洒落在青石板路上,泛起一阵阵水花,为精致的古镇披上了一层油光,在透过云层的阳光下熠熠生辉。


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我们主要用视觉和听觉来感知世界,但经常被噪音遮蔽,不能感知真实的世界。古镇满眼的商店和满耳的叫卖声让我们迷惑,以为黄龙溪就这样。不了解古镇的历史,全国的古镇都是一个样,洞悉了古镇的由来,它将向你展开魅力的画卷。

我所知道最早的记载是司马迁的“不韦迁蜀, 世传《吕览》”(吕不韦被贬徙蜀郡,世上才流传《吕氏春秋》。当然,吕不韦没能到达成都,在来的路上就自杀身亡。

《华阳国志》记载了发生在东汉末年黄龙溪的大自然奇观,“(建安)二十四年(219年),黄龙见武阳赤水九日”。赤水河,就是如今与府河交会的鹿溪河的别名。据记载,由于鹿溪河的上游源自龙泉山,流下来的多为山溪水,故“江水浊”,呈赤红色;而来自府河的江水,源于岷江,故“江水清”。如今鹿溪河仍是那样黄,但府河已是黑色。两条河就在眼前交汇,泾渭分明。


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码头上,大伙儿讨论着是否要坐船,我极力推荐,但黑黑的锦江水确实提不起兴致,只得作罢。古时,人们出成都,水路是绝大多数人的选择,早上从九眼桥码头出发,傍晚能到达黄龙溪。想象着当年杜甫从益州蜀郡(成都)出发去游历时,乘坐着一叶轻舟途径黄龙溪,留下了怎样的诗句。

黄龙溪的府河号子是中国国家级非物质文化遗产,它与三峡地区的川江号子风格迥异,主要是河水并不湍急加上川西人的休闲文化决定了府河号子的调调。

静谧和喧嚣就是一线之隔,来到河边,没有了游客,一切都回归自然。三个老汉在河边抽着烟,闲聊着。

静静流淌的府河水才是古镇最真实的面容。

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