淇澳岛:硝烟散尽的宁静小岛

白芷/文图

淇澳岛是最接近珠海市区的一个岛,淇澳大桥横跨链接两岸,可以自驾,也可以乘公交车上岛。

这是一个开放式的小岛,大部分的景点都免费,比如红树林,苏兆征故居陈列馆,白石街,天后宫,淇沙湾等。也有部分景点需要收费,如灵鸽乐园。

再来淇澳岛纯属偶然,哒说这岛几年前我们已经来过,那时儿子还不会走路,我们到岛上转了一圈,没过夜。

我搜寻记忆里的每一个角落,却找不到丝毫关于淇澳岛的印象,只对岛名和苏兆征故居略有似曾相识的感觉。

我们是夜里11点左右上岛居住,在岛上迎来2018年的最后一天,12月31日。

睡醒第一件事是找地方吃早餐。我问了度娘,有人说市场里有家叫做丰衣粥食的店做得很好。七兜八转来到目的地,发现店一般,还是网上晒的图片拍得好。

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小小的菜市场

据说市场里的菜都是岛民自家种的,买菜要赶早,晚了就没菜买了。

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我们慕名而来的汤粉店

这就是我们吃早餐的店,主要是汤粉和云吞,没太多选择。牛腩粉只剩一碗,哒外加了两碗猪手粉,味道还是不错的,量也足,一碗粉已将肚子吃撑。

后来发现网上晒的丰富早餐图片,是将周边的各种小吃都收集在一起了。人多的话这么做还是很值得推荐的,可以多种口味。

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市场旁安静的咖啡屋

早餐店对面的咖啡厅还没开张,虽然店面很陈旧,但却能感受到店家用心经营的精致感。

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闹市中的宁静

夜里这里应该是热闹的,昏暗的灯光下,每个角落都弥散着窃窃私语。

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租辆自行车逛街是不错的选择

哒吃完早餐去寻钓点,我和儿子骑不动三人车,只能选择步行。

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每个战争雕像背后都有一段令人催泪的故事

度娘收集了很多写白石街的文。其中有一篇《谁怜沧海竟遗珠——有一种胜利,叫淇澳岛白石街》写得特别好。

走一圈旧址,还原几百年前的故事,记住一段历史,也许这才是旅行原本应有的意义吧。

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这里有岛名抗英的故事

似乎每一个海岛,都有一段关于战争的故事。

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这是一段关于鸦片战争的历史

儿子对各种各样的大炮很感兴趣,他认为英雄就是应该敢于参与战争,勇于驱赶侵略者的。但在和平时代,我们要优先和平的方式来解决问题。

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小小火炮手

再往前走,就是白石街。

据说这是珠海市最早用英美赔款修筑的石街。当年,淇澳村因与老牌英美侵略者在珠江口一战,迫使侵略者赔银3000两。

村里的先辈用英人赔款修复炮火毁坏的钟氏宗祠和天后庙,还用白花花的岩石铺了一条环形路,也就是我们现在看到的白石街。

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白石街门楼

门楼正背面各有一副对联,正面为“淇澳未沦亡,拔剑请缨同杀敌;英军寻死路,丢盔弃甲把命逃”,背面联为“四载阴霾一朝扫尽,山河永固日月重光”。

穿过这个牌坊,感受到是硝烟散尽后的宁静。

这句话很适合用来描述走在淇澳岛的心情

和所有的海岛一样,各式各样的海味是岛上销售的主打产品。这里的鱼干看起来很新鲜,很多游客驻足询价。

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鱼干看起来不错

这样的店,遍布整条步行街。

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貌似卖的人比买的人多

除了海味,还有许多供观赏的小玩意儿。

相对特别的是被风干的河豚,看起来总有点不适的感觉。

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风干的河豚成为工艺品

看起来很新鲜的虾干。

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很多人都喜欢的虾干

海味店必卖的还有各种鱼干。儿子问:这鱼为什么长成这样,有一圈一圈的洞。

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精心制作的鱼干

这里还有很多漂亮的工艺品,儿子看中了一艘古船,本来说逛逛出来再买,结果走着走着就忘了,有些遗憾。

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海盗船?

随处可见流动摆卖的海味摊档。

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品种很多,游客很少。

大多数人走进白石街,是为了看一看苏兆征故居。历史书上说的“省港大罢工”,在这里有详细的介绍。

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故居简介

故居外观看起来没什么特别,简陋,简洁。

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故居院子

苏兆征陈列馆里可看的丰富许多。不过我对战争史向来无感,儿子暂时也只是对枪炮感兴趣。哒倒是对这段历史复习得津津有味。

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陈列馆里的塑像

安静地走在古旧的小巷子里,暂时逃离喧嚣与忙碌。

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小巷并没什么特别

离开自己生活腻了的地方,到别人生活腻了的地方走走,感觉也挺好。

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这里很多精致的民宿

民宿和咖啡厅门外,必然种着许多爬藤绿植和鲜花,安静而神秘的感觉,很适合小情侣来访。

找个周末,到这里睡个懒觉,牵手散散步,该说不该说的话一股脑儿地倾述,横贯心间的沟壑和高墙从此一扫而净。

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很认真的旗袍店

深巷里有一间旗袍店,很认真地在每一个巷口的转角都做了路牌指引。

正如店名一样,我总觉得这家店开在这不是做生意的,而是来讲故事的。

一件旗袍,一段故事,一个也许永远等不到的人,记录着属于别人的欢乐或悲伤。

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小小个角落也能开间店

这里的小玩意儿大多数儿子都不喜欢,我也不太感兴趣,但古巷里若少了它们就少了几分人间烟火的气息。

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门前的小花开得热闹

感触最深的,是店家的用心。静静地经营,就好像只想为你提供更好的服务,从来不为了挣你钱的样子。

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海南椰子

不论到哪儿,我们总可以喝到据说来自海南的椰子。尽管天气很冷,我和儿子还是喝得很开心,10块钱一个,价格还算公道。

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蝉即禅,处处说禅

真怀疑到这里开店的都是看破人生的,要么就是来装逼的,处处都打着“禅”主题。

蝉性高洁,知了觉悟。“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外”。我是否该理解为蝉中取静方为禅,感觉道行不知不觉又升级了几档。

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披着毛毯,看起来很温暖

今天的天气真的很冷。同事朋友都说我们有病,那么冷的天不在家里好好呆着,还出去吹风。

我看了看珠海的温度,最低也才11度而已。他们都说这种天气出门好想披着毛毯。

而我走着走着,真的看到一个披着毛毯吃早餐的小哥。

嗯,对于吃货和玩货来说,冷从来不会成为懒的借口。

为了让你真切地感受到冷,再添两张体现人间冷暖的实拍图。

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喝着井水瑟瑟发抖的老狗

巷子里有一口古井,一只又老又丑的母狗在喝水。古井对面是一栋看起来很豪华的别墅。

一只穿着衣服的狗狗无聊地坐在门口,一副看破红尘的厌世贵妇状。

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同样为狗,差别为何如此大?

岛上的庙宇很多,我们不知不觉地走进了停车场旁的文昌宫。习惯了进庙就烧香,也不管拜的是哪路神仙。

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文昌宫供奉的是文昌帝君

不知是有意还是巧合,添了香火钱烧香时,哒忽然问儿子以后要上哪间大学,清华还是北大随他选。

儿子倒是干脆,说哪个好就读哪个!我说两个都好,喜欢文科读北大,喜欢理科读清华。

问清什么是文科什么是理科后,儿子沉思了三秒,决定选清华。他认为他是喜欢理科的孩子。

后来发现,文昌宫供奉的是文昌帝君,民间称为文曲星。儿子的小心愿,许得恰好。

这是我家6岁的娃,第一次关于上大学的思考,也许并未入心入脑,却成了为娘文字里一段有趣的记录。

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每一挂塔香都承载着一份心愿

走过的路,最终会埋藏在记忆深处,难以循迹。

唯有记录下的文图,能为无聊的行走增添几分温暖的记忆。

很多很多年以后,我们想起这些在一起去哪里都可以的美好,会不会微微扬起嘴角,叹一声年轻真好。

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