舌尖上的情怀(川菜篇)



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(本文配图选自作者自学烹饪的川菜成品图)

于喜欢吃辣的朋友而言,川菜是无以伦比的美味。在不能吃辣的伙伴眼里,川菜是难以下咽的怪味。因而,在前者心里,四川是美食天堂,常常心向往之;在后者看来,四川是苦涩地狱,避之唯恐不及。

川菜,作为中国特色传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一、中华料理的集大成者,取材广泛,调味多变,菜品多样。川菜,虽以麻辣口味出名,却并非只此一种口味。除了麻辣味,川菜还有酸辣味、鱼香味、怪味等很多味道。

川菜历史悠久,传统川菜发端于秦汉,在唐宋时,发展成我国的一大菜系。那时,四川人的饮食习惯与沿海有相似之处,喜好吃甜食,只是重口味些,好用各种香料。直到明朝末年,辣椒传入中国,川菜才增加了辣味,到后来形成近现代川菜。近现代川菜的核心是双椒——辣椒和花椒,但其正宗与否却取决于“豆瓣酱”——川菜之魂。

川菜以家常菜为主,多取材自日常百味,以高端菜为辅,也有山珍海味。川菜既有红味,也有白味。红味的特点是麻、辣、鲜、香,而白味则包括甜味、卤味、怪味等众多口味。川菜是一菜一格、百菜百味,既有麻辣辛香,也有清鲜醇厚。川菜,是中国菜的第一菜系,代表着中国菜的最高水平而享誉海内外。

像很多美食一样,川菜既是味觉的盛宴,又有情怀的寄托。作为土生土长的四川人,我先与各种川味儿相遇,而后才与各种川菜相知。我先品尝到它们的味道,而后才了解到它们的渊源。因而,川菜既有我自己的点滴记忆,也有很多有趣的逸闻传说。

甜皮鸭:阳春白雪入民间。

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那年,刚上初中三年级的我,发现自己的眼睛近视了,便告诉了父亲。一个周末,父亲带我到隔壁县城(我家处在县际交界处,距离隔壁县城更近)去配置一副眼镜。父亲有个表姐,定居在那里,因而配好眼镜后,他便带着我去了表姑妈家中。就在那天中午,我与甜皮鸭初次相遇。

我至今记得甜皮鸭的味道。它的色泽棕红靓丽,它的外皮酥脆微甜,它的香气让人垂涎,它的里肉肥厚细嫩。我吃在嘴里,感觉它不肥不腻、咸淡适中,让人回味无穷。它的口感棒极了,绝对可与北京烤鸭平分秋色。

后来,自学这道菜时,我才知道,甜皮鸭是四川特别有名的传统小吃。它的制作沿用了清朝的御膳工艺,传入民间之后,被进一步发掘和改进,而后平民百姓都能吃上这道美味儿了。它的卤水很有特色,工艺也很特别,制作时,除了起初的腌制、卤煮,还需要油烫和刷糖。

甜皮鸭,是阳春白雪入民间的一道美味。

东坡肘子:大才女随机应变。

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中考后的暑假,在乡镇父母官的关怀和引荐下,我有幸知道了一所市区里的私立高中,让我可以凭借优异的中考成绩免费(学费和生活费)入学。父亲、我和其他同伴,一起到学校了解清楚情况后,当场就签了合同。那时已临近中午饭点,学校的教务处主任遂带我们到校外的饭店就餐。那一天,我第一次知道了东坡肘子这道菜。

东坡肘子的味道,从那以后,一直留在了我的记忆中。这是一道色、香、味、形俱佳的美食。这道菜是酱红色,整体色泽均匀,皮面有光泽,汤汁呈棕褐色或油红色,无肉眼可见的外来杂质。它香气四溢,肥而不腻、粑而不烂,原汁原味。它的皮不会脱落,形状优美,让我看着直流口水。

多年后,我才知道东坡肘子的传说。相传,这道菜由苏轼发妻王弗(与苏轼唤鱼联姻,也是《江城子》词中,苏轼悼念的主角)创作。有一次,王弗在家里炖煮肘子,一不小心,肘子炖得焦黄,沾了锅。为了掩盖焦味,她赶紧加了各种配料再煮。结果,这样略黄的肘子,味道出奇地好,让苏东坡喜欢得很。苏轼自己多次做,并留下了纪录。

东坡肘子,是大才女随机应变的一道美食。

伤心凉粉:此伤心非彼伤心。

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上大学后,有一次,我和一位高中同学相约,到文殊院溜达了一圈。溜达完后,我们都饿了,便在附近找吃的。最后,我两在一个卖伤心凉粉的店中,坐了下来,每人各点了份伤心凉粉。初次与伤心凉粉相识,我当时觉得这名字挺有意思的,不过未多想,也未多问。

伤心凉粉的味道,迄今仍让我记忆犹新。当时吃伤心凉粉,尽管眼泪都给辣出来了,但自幼爱吃辣的我还是觉得很爽、很开心,且心里一直惦记着这个味道。后来,因着这份怀念,我自学了这道小吃。它的重点在调味,需要12味及以上的调味料,突出其麻、辣、香、脆的特色。

我自学这道小吃时,看了相关背景才知道,它为什么叫伤心凉粉。凉粉自己无感,不会伤心,其实,伤心的主体是人。关于此,有两种说法。一种是,当年湖广填四川过来的客家人思念家乡的凉粉,因思念而伤心。另一种是,该小吃特别辣,吃过的人往往会被辣出眼泪,让别人误会是遇上了伤心事。

伤心凉粉这道小吃,此伤心非彼伤心。

鱼香肉丝:女主人节俭持家。

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进了大学后,三五好友相聚就餐时,总会点上一份鱼香肉丝。嘴馋时,我自己也会到学校食堂的炒菜窗口,买一份鱼香肉丝来解解馋。在那之前,我听到鱼香肉丝这名儿,还以为这菜是跟鱼一起炒的呢。等到自己亲自尝了之后,我才知道鱼香肉丝里面并没有鱼。

自学川菜后,我才晓得,鱼香味实际上是一种调味方法。这种方法,四川人常在煮鱼时使用,故被称作鱼香味。据说,在诸多口味中,鱼香味最能代表川菜。鱼香味的调制,除了常见的葱、姜、蒜、盐、酱油、料酒等调味品外,还需要使用泡红辣椒酱、香醋、白糖等。因而,鱼香味,既有咸辣,也有酸甜,还有葱姜蒜香。

鱼香肉丝的起源,也颇有意思。相传,很久以前,在四川有一户人家,家中人都爱吃鱼,且煮鱼用料讲究。有一次,节俭的女主人在炒另一道菜时,就把上次煮鱼时的剩料,放进菜中一起炒。她本以来这道菜会不好吃,结果她丈夫吃了之后,连连称赞此菜的味道。

鱼香肉丝,是女主人勤俭持家的一道美味。

开水白菜:为川菜破谣立证。


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在自学川菜之前,我跟大家一样,对川菜的认识很片面狭窄。毕业后,我自学时系统了解了川菜,方知,除了各类麻辣的菜,甜皮鸭、东坡肘子、鱼香肉香等也是川菜的代表。当我知道一道叫“开水白菜”的菜品也是川菜,且是中国菜四川十大经典名菜时,吃惊不已。后来,我亲自动手做了这道开水白菜,才发现此菜颇不简单。

开水白菜的用料很考究,工序很繁琐,其他麻辣味的川菜完全无法跟它相提并论。开水白菜中的“开水”,其实是高汤,但又不是普通的高汤。它的汤需用鸡、鸭、排骨、火腿蹄子、干贝、鸡肉蓉、猪肉蓉等熬煮调味,熬汤时需要清除油沫儿,汤好后还需要滤净肉蓉,以确保汤色像开水一样纯净无杂质。这道菜,清香淡雅,汤味浓醇,不油不腻,爽口怡人。

听说,开水白菜是由颇受慈禧赏识的川菜名厨黄敬临为御膳房创制的。他当厨时,有很多人贬低川菜“只是麻辣,又土又俗”。为了破谣立证,他研发创制了开水白菜这道看似极简实则极繁的极品菜,让川菜扬眉吐气。后来,他回到四川时,把这道菜的做法一并带了回来,使其在四川广为流传。

开水白菜,是为川菜破谣立证的极品菜。

舌尖上的情怀,是甜皮鸭从阳春白雪进入民间的普及,是东坡肘子中大才女的随机应变,是伤心凉粉的此伤心非彼伤心,是鱼香肉丝中女主人的节俭持家,是开水白菜为川菜破谣立证的决心。

川菜的故事还有很多,我就不再一一赘述了。舌尖上的川菜,大多有自己的传说,蕴含着一种又一种不同的情怀。

很多川菜固然麻辣鲜香,百菜百味更是川菜的一大特色。如果喜欢麻辣口味,欢迎到四川,伤心凉粉、水煮肉片、毛血旺、辣子鸡丁等重麻重辣的菜品,会让你欢喜而来、满意而归。如果不爱这重口味,仍欢迎到四川,东坡肘子、乐山甜皮鸭、开水白菜、冰粉儿等不麻不辣的美食,也能让你品味到不一样的川菜。

吃在中国,味在四川。欢迎到我的家乡做客,品味川菜,体会不一样的美食情怀。

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