成都!我还会回来的!(三)

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三、原来,成都人就生活在那美丽的画卷当中

1、

作为一座旅游城市,成都是我去过的交通最为便利,旅游交通职能最为完善、最为方便游客出行的城市。

四通八达的公交及地铁网络,几乎可以将我们送到成都的任何街头巷尾。发达的城郊旅游专线、旅游集散中心又可以将游客送往想去的任何周边甚至是省内的景区。每一个地铁站口都整齐码放着上千辆五颜六色的共享单车方便着这座城市里的每一位居民。

成都的共享单车要比天津领先、发达的多,品牌及车子的数量都要多的多,颜色上看,真的是五彩缤纷、绚烂多姿,能想到的颜色差不多都能看到。成都的市民似乎也比较偏爱单车,路边总能看到许多骑车出行的人们,不仅仅是共享单车,当中也夹杂着许多的私家单车,很多女士还会在车把上支起一只伞架,撑起一把漂亮的花伞,犹如开放在阳光下的一朵朵艳丽花朵,在成都的街道上画出一道美丽的风景。

莹因多年不曾骑车,对在车辆如梭的道路上骑行心存恐慌,无论我怎么动员都不肯骑。这让我多少感到遗憾,如果是我独行,肯定不能放过这么好的条件,一定会骑着单车满城地疯跑。

好在成都的公交系统同样发达,我们在成都城内各处乱逛,差不多都是乘坐公交或是地铁,也许是因为共享单车的发达,成都的公交车多数情况都是宽敞、有座,几乎没有出现过拥挤的状况。

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我发现,在成都如果需要前往城郊或更远的景区游玩,有三种方式可以选择。

第一、在入住的酒店前台,或者在旅游网站(途牛、去哪儿、艺龙等)订购短程一日游或两日游,当天晚上会有导游或司机打来电话,与你约定明早接你的时间和地点,还会发短信告诉你明天所乘大巴车的颜色及车牌号。第二天一早,司机会用小车(通常是面包车)将你接送到散客集散地等候,告诉你大巴的车牌号,然后导游会在大巴车将自己的游客聚齐、出发。我和莹去都江堰和青城山就是采取的这种方式,不过在成都旅游,我并不建议这种方式,因为你会发现,同车的游客支付的价格是不一的,两百至三百会有多种价位,奇不奇怪,但是大家又同车、同吃、同玩,完全一样的线路、一样的服务,支付的金额却不等。再说,无论如何信誓旦旦地宣称是纯玩的旅行团,也都会有着或多或少的商业行为,比如:喝茶休息,参观庙宇佛堂时引导你算命、看相、看星座,明明走路不用五分钟,却带着大家排队等候几十分钟坐电瓶车,而电瓶车往往都是自费加钱的。况且,你去哪?玩什么?多长时间,完全要听从导游的,绝不可能依你个人的喜好。所以,这样的跟团游是否玩的愉快,完全要碰运气,最好是下了单就赶紧开始祈祷,希望明天能碰到一位善良、诚信、体贴、热情的好导游吧。

第二、成都所有的景区都设有“成都景区直通车”,你只要买好相应时间你想要游玩地点的车票,既能乘车往来于各个景区之间。这是一种相对比较体贴和方便游客的自助方式,比较适合没有时间和精力或者是干脆懒得提前整理旅行计划攻略的游客。不过由于车辆都是固定时间发车,票价又略高于公交,关键是公交车又非常方便,所以,我们并没去尝试,只是稍加做了了解。

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第三、成都市政府,为了方便游客和发展旅游经济,专门打造了旅游交通集散中心。我在当初预定住处的时候,就是考虑到出游方便,所以订在了武侯区新南门的这家宾馆。事实上真的非常方便,我们的住所离新南门车站步行也就四五分钟,那里有通往省内各个景区的交通巴士,每天往返多趟,我只要买好车票,第二天提前十分钟过来坐车就行,根本不用起早贪黑,另外,车票还像火车一样编了号,乘客只要按照车票的编号对号入座即可,更是不用提前去排队挤车、抢座位。我和莹的多数出游都是从这里乘车出发的,在我第一次前去购买车票时,车站的礼宾小姐还教我扫码关注了车站的小程序,之后的购票也都是躺在宾馆里,在手机上选票、付款,第二天出发前用身份证在在车站自助取票机上取票,比我之前预想的更加方便快捷。

总支,在成都交通出行是我去过的最好城市,这让在成都旅行变得轻松、愉快,我想这才是一座旅游城市应有的姿态,也是这座城市极其智慧的部分,是让游客迅速融入成都、爱上成都最为有效的措施。

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2、

李白诗云:“九天开出一成都,万户千门入画图”。成都被冠以“中国文化名城”的称号,承载着太多文化与历史的信息,而这些信息又存在于成都的山山水水、大街小巷甚至是日常生活中。

大诗人杜甫,当年弃官出走,从陕西入川投靠亲友,在浣花溪村旁修盖了一间茅草屋度日,不料却在某夜被风雨掀了屋顶,这就有了我们中学课本上的那首脍炙人口的《茅屋为秋风所破歌》,杜甫的茅屋所在成为了今天的“杜甫草堂”,而旁边的浣花溪小村成了今天的“浣花溪公园”,是成都迄今为止唯一座五星级公园,一座开放性的城市森林公园,与成都其它所有公园一样,免费面对市民开放。从杜甫草堂往东,大约也就一公里多一点,就是被称为“川西第一道观”的青羊宫以及与它毗邻南北的百花潭公园和文化公园,文化公园内修有为纪念解放前夕被国民党杀害的36位烈士的“十二桥烈士墓”。据此再往东走约两公里,既是原名“少城公园”的成都人民公园,少城公园的名字与成都旧都的历史相关,始建于1911年,“枕流茶园”和“鹤鸣茶庄”这两座成都最负盛名的历史老茶庄就坐落在人民公园内。人民公园往东一公里,就是著名的天府广场、四川省科技馆、成都体育中心。

时间的缘故,我和莹花了半天的时间走马观花地浏览了上述几处公园和广场,又专门抽出了半天时间泡在了鹤鸣茶庄,然后像成都人那样围着漂亮的人民公园里里外外地散步转圈,还跑到天府广场去看了夜景。

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仅仅这一部分的描绘,是否能让你在脑中勾勒出一幅小小的地图,一幅美丽成都的画卷,一幅成都人生活在文化与历史当中的地图。其实,这也仅是成都地图上的小小的一部分,在成都地图上随便指上一下,也都会是这样一般,一片风景连着一片风景。你会惊奇地发现,原来成都人本就生活在这样一幅又一幅优美的画卷当中,成都人的生活本身就是画卷中的一道风景,是美丽景色的一部分。

作为文化名城,历史、文化自然成为了众多游客前来探寻的主要目标。作为古代蜀汉文化的历史鉴证,当属最为著名的金沙遗址和三星堆遗址,可惜时间的缘故此次没能前往,不过我们却就近去了市区的四川博物院,参观了那里的历史文物展览。

说起博物院,还有个小插曲,在一天路过天府广场的时候,发现广场旁边有一新建的场馆很有气势,楼前长长的横碑上书“成都博物馆”。随即与莹一起想进馆参观,却被工作人员拦下,原因是我和莹随身携带的行李过多,场馆有相关规定,要求轻装、不能在馆内吃东西等,如果想要进馆就需将行李存放到对面楼下的自助存包箱中。不过工作人员建议我们还是明天再来,因为当时时间四点四十多分,博物馆五点闭馆,等我存了包、换好票,进了馆也差不多就到了时间,无奈,只好作罢。

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两天后,计划的景点游玩比较顺利结束的较早,与莹商量正好去博物馆参观,打开手机导航查询公交线路坐车前往,到达目的地之后,发现眼前的场馆并非前日所去的那座建筑,细看发现名为“四川博物院”,原来刚才查询时疏忽大意选错了地方,呵呵,权当是缘分所致吧。

四川博物院与全国大多数的博物馆一样是免费开放的,游客只需用身份证在换票处领取门票,检票入场即可。这里陈列了大量的与川蜀文化相关的历史文物,汉代的画像、出土的陶器、青铜器等,收获最大、最为惊喜的是在这里展出的大量张大千的画作,尤其是大千先生当年在莫高窟临摹的壁画手稿极为珍贵,件件堪称国宝。另外,一些小学生在馆内学习蜀绣的作品展示;馆内随处可见的小小讲解员;每一位小讲解员的身后都追随着一队的游客,他们在小讲解员的身后认真参观、仔细聆听,这些都让人感到欣慰、看到希望。

说到文化的传承,不得不提成都的高等院校,我每到一座陌生的城市,对于那里的大学都会稍加关注,偶尔也会逛逛大学的校园,这次的成都之行当然也无例外。

虽然近年有所合并与缩减,成都市仍然拥有五十多所高等院校,其中有二十多所知名或重点大学。在来成都的第一天,转完了武侯祠和锦里,因为旁边紧挨着成都体育学院,所以我和莹信步穿过体院的校园才乘车返回;因为出了很多的娱乐明星,四川音乐学院在这儿好像比四川大学的名气更大,加之川音离我们住地不到一公里,而川音距离川大也就一公里多点,所以,权当散步,我与莹专门去转了这两个学校,虽然有些走马观花,但还是领略了这两所高校所具不同特色的气场。尤其是川音,距离学校半公里之内,大大小小数不清的乐器商店和音乐培训班,让走在路上的我都自觉满身的艺术细胞。

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3、

成都回津之后去探望岳母,身为水利专家的岳父听闻我们从成都返回,愣是拉着我聊了一个多小时的都江堰,你说都江堰到底有多大魅力。

都江堰和青城山距离很近,所以我们选择了跟团一日游,目的是图省心,想一天把这两个地方都转下来,事实上大多数来成都旅游的人也都是选择了这样的方式。现在想来有些后悔,建议今后去成都游玩的朋友,如果时间充裕的话,自己去新南门坐车,票价便宜也很方便,因为这两个地方绝对值得认认真真、仔仔细细地转转看看。

“拜水都江堰,问道青城山。”余秋雨当年游历了都江堰和青城山留下了这付对子,也成了如今都江堰和青城山的宣传口号。他在《文化苦旅》之中描述都江堰是超越了万里长城的伟大,是它庇佑和濡养出了一个天府之国。有时,不可否认书籍对我们旅行的影响,《文化苦旅》让我对都江堰与青城山有了些许的了解和更多的兴趣,也驱使着我一定要前往一窥究竟。

余秋雨的话并非夸张,都江堰的确伟大,它是唯一一座两千多年来一直在造福人类的水利工程和历史古迹,也只有身临其境、亲近其侧认真聆听、抚摸,才能真切感受到它的宏伟壮观,让人不得不感慨先辈们的伟大智慧。

都江堰让我惊佩李冰父子的丰功伟绩,让我知道二郎神的传说并非单纯来自西游记中的杨二郎,更是还有李二郎、邓二郎、孟二郎、赵二郎,他们让人铭记的原因都是治理洪水、拯救苍生的事迹。

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青城山被称为“西蜀第一山”,是道教的发祥地,是张天师创立天师道教的基地,也是道教全真教的圣地,山中古木参天、楼台偶现、桥廊石阶、荷塘瀑布,美的让人陶醉。

山顶修有壮丽巍峨的山门“慈云阁”和供奉着太上老君、纯阳祖师和三丰祖师的“上清宫”,因为时间紧促,莹的体力不济,只好让她在半山的凉亭等候,我独自快速登顶“上清宫、老君阁”并粗略浏览。上清宫山门之上“上清宫”三字竟为蒋介石的手笔,宫阁威严壮丽,阁内善男信女、香火缭绕。

听说,青城山后山的景色比前山更加秀丽,整座青城山的古迹众多,有着满目优美的风光和无数神奇美丽的传说,周边还有众多古朴自然的古村古镇,可惜没能一览全貌,希望下次再来成都时,能够多花些时间好好领略这“青城天下幽”的境界。

山多、水多,景色自然就多。原本考虑到莹的身体状况,放弃了一些远途或登山的目的地,但反复考虑还是决定去一趟乐山看看大佛。从新南门车站坐车去乐山倒是方便,听了宾馆美女老板的建议,买了其中直达大佛景区的车票,免去了倒换公交的麻烦。

去之前忧心忡忡,原因是听说这几天呈现游人高峰,可能与九寨沟发生地震有关,原本计划游览九寨的游客只好改道成都周边其它的景区了,观看大佛要排队五个小时。为此我们做足了准备,带足了饮水、午餐还有水果,一副既来之则一定要看之的架势。

情况并没传说中的那么糟糕,排队的游客始终保持在几百应该是有了的,但还算井然有序,大约也就排了一个小时左右,就开始步入大佛右侧的九曲栈道,栈道217级台阶,蜿蜒曲折一直延伸到大佛的脚下,栈道侧边的崖壁上能看到许多早已被风蚀不清的佛窟佛像,令人遐想连篇。

人们沿栈道缓缓而下,大佛的表情神态也在不断地变化着,游人可以从不同高度浏览拍照到大佛的不同角度与姿态。当我们站在大佛的脚下,仰望与山相齐大佛,威严肃穆、高大雄伟。脚下惊涛拍岸,偶有游船载满游客从水路参观大佛,这让我想起少年时看过的国产第一部武打片《神秘的大佛》当中令人紧张、神秘的画面。

大佛的左侧则是凌云栈道,凌云栈道与九曲栈道不同,是穿山而凿,隐匿在悬崖峭壁之间,在这眺望远处湍急水流,可清晰可见大渡河、青衣江和岷江的相交汇集之处。

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大熊猫似乎已经成为了成都的标志,也是成都人的骄傲,在成都的大街小巷生活场景中随处可见以熊猫为标识的各种吉祥物。来成都当然不会错过去看看这些可爱的国宝。

成都大熊猫繁育研究基地坐落在成都的北郊,成都的景区直通车有直达专车,也有多路公交车可达,自助前往非常方便。不过还是要提醒大家,想要看到更多可爱的宝宝们就要尽早出发,因为那些最可爱顽皮的熊猫宝宝,都是相当于少年时期的宝宝,每到中午,工作人员会将它们抱回屋里去休息睡午觉,而那些成年熊猫,大都懒得厉害,平时很少出来活动。

熊猫萌态可爱招人喜欢,前来参观的中外游客很多,门口等候电瓶车的队伍弯弯曲曲排了几里长,我和莹排了一个多小时才坐上了车,结果毫无例外地发现根本没必要乘坐,五六分钟就抵达了终点。整个熊猫基地并不算大,步行两个小时应该可以里里外外、仔仔细细地看个遍,包括拍照、休息、买纪念品的时间在内。

熊猫被按照年龄段分类管理,分成幼年、亚成年、成年大熊猫等几个区域,还有太阳产房和月亮产房两个大熊猫幼崽展览区,展示刚刚出生或出生几周的大熊猫幼崽,这里出于安全考虑,游客采取单向循环浏览的方式,从一个门排队入馆参观,不准驻足停留,边走边看,从另一边出口出馆。

熊猫基地还有一些散养的动物区域,主要是散养着小熊猫(不是大熊猫幼崽)、白鹤、天鹅等一些鸟类,还有一座熊猫博物馆,展出一些熊猫骨骼化石,科普一些熊猫相关的知识。

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4、

在成都一周的时间里,总体感觉成都的天气比较舒适,时值八月,并未感到盛夏的燥热,反而是舒适、宜人,即便是有雨,也只是在傍晚或夜里淅淅沥沥下些小雨。在抵达成都的第一天早上,莫名感觉有些奇怪,原来时间已指六点三十了,天空竟然没有半分放亮的意思,这个时间要在天津,天色早已大亮。后来上网搜看原因才恍然大悟,原来成都地处盆地,周围群山环绕,导致晨昏线与相同经纬度的地区有所不同,这才有了这样温柔的成都,温柔的阳光、温柔的风和雨,居然连太阳公公在这边起床也都是慢悠悠地。

曾经询问过宾馆的老板和其他的成都人,让他们推荐在成都最值得游玩的地方,发现几个频繁出现的词汇——“公园、逛街、古镇、夜生活、茶馆和体验慢生活”,他们总是把体验慢生活作为一系列建议的总结来说,似乎是以“慢生活”为傲,也像在肯定地告诉我们成都的慢生活其实就是他们真实生活的总和。

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几天下来,我发现他们推荐我的这些地方并非只是因为不收门票的缘故,而是在成都逛公园、泡茶馆、泡酒吧,逛锦里、宽窄巷、春熙路太古里,甚至是去那些大大小小的古镇吃小吃都早已成为成都人的一种生活方式。

这也是这些地方人多却并不单纯都是游客的原因,因为那些地方有着老成都的味道和影子,是成都人骄傲的资本。我个人非常喜欢宽窄巷旁边的井巷子,那保留了一段历代文化砖墙和民俗生活墙,用以封存那些父辈们才有的无法抹去的成都记忆,凝视着、抚摸着那些既陌生又熟悉的物件和情景,感慨着时光的飞逝,对于眼前所拥有的一切心存感恩。

总是忘不了,坐在黄龙溪古镇街边老屋的凉廊里望着水街之中疯狂嬉戏的孩子大人们,欢声笑语声淹没了这里的一切;洛带古镇狭促的小铺让我恋恋不舍,那里墙壁上挂满了手工编制的竹篾制品,上了年纪的老艺人坐在门边的阳光里一下一下地摆弄着手中的竹丝;锦里高高的古戏台上,艺人们忘我地沉醉在自己的戏曲声中;在鹤鸣茶庄的凉棚下吹牛聊天的老人们;大街小巷的树荫下哗啦哗啦推着麻将的老成都们。

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也许有人会说如今的这些早已被过度地商业化,我却在想,管它呢,成都人想要的生活还在那里,成都的老街、老屋、老味道还在那里,老成都应有的影子、精气神还在那里,这就足够了。

还记得去都江堰时车上的导游曾说,成都的慢生活集中表现在一个“慢”字上,在成都人的眼里没有着急的事情,如果你与朋友相约,对方说“快到了”那他可能还没出门。导游的调侃虽然当场逗笑了全车的游客,但现在想想我却不以为然,我想我们可能都已曲解了“慢生活”的真谛,成都人所享有的实际是一种“漫生活”,是一种追求美好、惬意舒缓的生活态度,是一种享受浪漫、感受优雅的坚守和情结,是一种云淡风轻、从容不迫的真我精神,是所有美好成都的一部分。

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造梦弄人   一个浪漫了一辈子的大叔

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