【小芒果食札】伏天的豆瓣酱

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伏天的豆瓣酱

文/芒果君爷爷

伏天,酷暑,小城的空气里㳽漫着一絲淡淡的酱香。


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母亲在世的时候每年都会酿成一坛好酱。随着二十四节气的更替,每当梅雨季节来临,母亲忙碌起来,从蚕豆浸泡、豆皮剥离以及豆瓣熟制直至霉瓣,除了剥豆需众人合力,其它从不假手他人。

母亲会选在星期日唤回我们兄弟姊妹,我等全家老幼倾巢出动,人多势众,单调乏味的剥豆在笑谈中完成。

光阴荏苒,如今酝酱的前期劳作,已有专人而为。

夏至后,小城的菜市会有摊贩售卖豆瓣,当你叫喊买二斤蚕豆瓣,她可能听懂,但她内心会思忖这人说话怎么怪怪的,好生说话嘛。如果她对你的话不知所云,当她明白以后,她会失声嘻笑:哦!你要买碗豆瓣子呀。其实,这蚕豆瓣并非碗豆瓣。碗豆与蚕豆同属豆科植物,但二者形态差异甚大。而碗豆在荆州不叫豌豆,名字唤作“细碗籽”或“麦碗籽”。


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豆瓣酱,在华夏民族渊源流,可溯及至秦汉时期。我与女儿谈及作酱,她曾经研习过的《银雀山汉简竹简》中即有诸如“作酱法”的文字。这种以发酵霉制阳光晒香的调味品,以其独特浓郁的酱香,冲击着我们的味蕾。其醇厚的口感,深深的镌刻在记忆之中。


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(上图出自《银雀山汉墓竹简(贰)》)

随着烦琐纷杂的前期工艺半工业化,愈来愈多的家庭会尝试自酿豆瓣酱,你可在酿制中任意调节风味,从中获得更加新颖的风味。

豆瓣预制,是酿造豆瓣酱的关键。然豆瓣预制的琐碎,会抑制我们自酿酱品的冲动,尽管已有专业人员代而劳之,但我以为家庭料理豆瓣酱时,应对其前世今生有所了解。

浸泡蚕豆,剥离豆皮,瓣粒熟制,拌粉发酵,这过程真是冗长无比。工艺流程尚未终结,继续将其摊搁在竹箕上,尔后去寻觅野蒿復盖,若你未谋得野蒿,亦可在郊外讨来南瓜叶,实在不行就用枸叶,让其静置发酵。假如你不屑古法用塑料膜片或报纸充当这发酵媒介,则前功尽弃矣。

七天以后,米曲霉菌使蚕豆表面遍生孢子,豆瓣变得疏松,色泽呈浅黄色,晒之前需用清水洗净,但也不要清洗过度,得适量保持豆瓣霉菌。

阳光暴晒。晒酱须用土陶广口容器,豆瓣可得到阳光充分沐浴。清洗后的豆瓣放入陶缽加盐水至豆瓣五厘米。食盐可用开水溶解后冷却,这是许多家庭恪守的古训,从不僭越。实际上用洁净的生水亦无妨。至于用“三片灌”泡水增色,更是愚昧表现。

豆瓣在户外经久日晒,有时甚至为风雨肆虐,故而掺入正确比例的食盐是确保豆瓣酝酿安然无恙的关键。用盐多寡各有家传,售卖豆瓣者也有合适配方。

酱缽终日暴露阳光之下,缽中水汁会干涸,适时补水尤为重要。缽底豆瓣沉没,须得上下翻覆。民间翻復搅拌也有讲究,中午炎热时分不得搅动,否之酱酸,每日清晨为搅拌最佳时刻。我在乡下小厂,酱缽搁在四楼露台,平素极少关注,偶尔想起则去搅拌一下,三个春秋皆如此,依然获得浓郁酱香。


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豆瓣经过三伏日晒夜露后,豆瓣与汁水相互交融,豆瓣变得粘稠软糯,色泽红润,豉油微漾,豆瓣已成豆酱。豆瓣酱在收纳时,可掺入新鲜剁椒和姜末,也可放几粒花椒增香,个中口味仍尔调理。唯一忌讳是胡乱添加桂皮八角之类的香辛料,倘若此般必失酱品纯粹。


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近年来,微博微信得到广泛运用,养生之道、饮食禁忌之链接翻滚于社交媒体,颇有惊涛骇浪之势,着实让老年朋友无所适从,豆瓣酱亦成众矢之的,谈酱色变者大有人在。将豆瓣发酵产生的菌霉与黃曲霉素混为一体,真乃众说纷纭莫衷一是。我常在朋友圏看到好友分享饮食禁忌文章,一些文章逻辑混乱可谓妖言惑众,虽如此但点击量仍逾十万加,可见阅者之众,信者之广。

为了延年益寿,我们应当科学饮食。养生方法、饮食禁忌要获得科学结论,必须长期细致的观察,并对假设严谨论证。任何真理,都能经得起多次、重复的验证,因而从我们是不是该对那些养生大法做一些存疑的考辩,至少能够对一些道听途说或者迷信做到祛魅,摒弃伪科学给我们饮食生活带来的负面影响。

我以为当今饮馔习性,千百年来得到传承,实际上应理解为科学之延续!

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